新聞專區

「大漢溪山豬湖生態親水園區拓展至28公頃 預計112年底完工」
發布單位:
水利養護工程科
分  類:
新聞專區
發布日期:
112-09-22
詳細內容:
       大漢溪是桃園歷史的起點,也是桃園的母親之河,利用鳶山堰至後池堰間的水域空間及周邊土地,以大漢溪河防安全、水防道路改善及水與綠休閒生活空間營造為3大主軸,結合中庄吊橋、中庄調整池、大嵙崁親水園區及瑞興濕地公園,期盼打造生態、觀光、環保及優良水質的國際級水域環境。

       大漢溪山豬湖生態親水園區以生態探索、環境觀察及親子共享的理念打造18公頃的生態探索園區。今山豬湖生態親水園區二期加值計畫「大嵙崁地質公園計畫工程」面積擴大為28公頃,將大漢溪獨特的河階地景納入其中,並以「大溪綠崁、津畔尋岸」做為本次工程願景,藉由山河為主軸,規劃出兩大觀察路徑:大漢溪尋渡之旅(濱溪路徑)及娘子山孕水循跡(山林路徑),帶領民眾上山下河看見土壤以下的深厚文史、地質底蘊。持續修復山豬湖原生物種生態棲息環境,移除違法開闢之農田、茶園,翻轉1.1公頃受破壞的次生林,保全既有水路生態渠道、新植喬木灌木及水生植物,營造生態多樣性棲地環境;生態河道水源利用永福溪攔河堰落差,以重力流的方式引入溪水,新增總長達600m的生態河道,同時透過河道深淺設計及水生植栽計畫,創造多樣化水道棲地;持續推動環境教育於園區新設生態導覽牌面,營造16處環境教育解說節點,讓民眾更了解河道地質景觀及人文歷史。

       本工程總經費約為8,000萬元,已於111年7月開工,預計112年12月底完工,完工後將有效提升整體生態環境多樣性(水生棲地環境、河灘草澤棲地、淺山次生林棲地及螢火蟲草溝棲地),未來將吸引早年溪流常見的指標物種(高體鰟鮍)重返山豬湖,既有的螢火蟲生態也藉由工程友善措施獲得保全,再加上新增的草溝棲地優化及生態步道,後續螢火蟲季擁有更完善的孕育基地及環教課程視角,帶給民眾全新的環境觀察體驗。

新聞連絡人:
桃園市政府水務局
水利養護工程科 高啓洲科長
機關電話:(03)3033688#3801
手機:0905-262-567

生態棧道
生態棧道

砌石步道
砌石步道
最後更新日期:112-09-22
瀏覽人次:209 人