新聞專區

桃園推動放流水再利用 全國縣市唯一榮獲內政部特別獎
發布單位:
綜合企劃科
分  類:
新聞專區
發布日期:
112-08-25
詳細內容:
       氣候變遷對於水資源的衝擊影響具逐漸顯著的趨勢,桃園市政府全國首創運用公共民生水資源回收中心放流水作為農業灌溉用水,除水資源再利用對全國之水資源之調配具助益外,亦具有減少使用氮肥的減碳效益,兼具特色性及施政亮點,榮獲內政部「111年度公共污水處理廠再生水建設評鑑」特別獎殊榮。

       桃園市政府水務局表示,為驗證放流水可做為農業灌溉用水,108至110年爭取到經濟部水利署補助經費,在桃園使用放流水栽種全國主要農作物,包含水稻、溫室蔬果及立體水耕,證明農作物收成品質佳及產量好,且符合衛生福利部食品藥物管理署規範的食品中污染物質及毒素衛生標準。為配合內政部營建署推動放流水多元再利用,擴大使用放流水之用途與範圍,111年爭取到內政部營建署「水資源回收中心放流水再利用於農業供灌推廣計畫」補助經費,在楊梅水資源回收中心作為計畫示範場域,將家庭生活污水經過水資源回收中心處理過後的放流水做為農業灌溉用水,讓珍貴水資源有效再運用。

       水務局指出,全國潛在放流水可再利用量約每日100萬噸,約可供應全國1萬公頃水稻田,每年可節省1.78座石門水庫有效蓄水量,放流水含有氨氮可減用3,000噸氮肥、可節省約8,835萬元肥料、可減少2萬噸碳排,符合「農業永續、環境永續、水資源永續」三大永續,並達成「民生不停供、工業不停工、農業不停耕」目標。

新聞連絡人:
綜合企劃科 黃旭輝 科長
機關電話:(03)3033688#3861
手機:0905-262-220

全國水資源回收中心放流水再利用
全國水資源回收中心放流水再利用


楊梅水資源回收中心放流水作為農灌用水示範場域楊梅水資源回收中心放流水作為農灌用水示範場域

112年第一期稻作採用放流水作為農灌用水生長良好112年第一期稻作採用放流水作為農灌用水生長良好
 
最後更新日期:112-08-25
瀏覽人次:245 人