桃園市政府災防專區
  ::: 回首頁 |  網站導覽 |  回桃園市政府 |  聯絡我們
*
*
*
topbanner
*
*
*
主選單 ::: *
*
*
 
::: 目前瀏覽位置:首頁 > 最新消息
字級設定  
小 中 大
*
*
*
  友善列印 回上頁
* 最新消息
多網發布訊息

桃園市今年度獲中央補助3億8千萬,免費為市內老屋辦健檢

發布日期:105-08-02
發布單位:使用管理科
提供單位:建築管理處
副標題   :桃園市政府都市發展局新聞稿
聯絡人   :簡世賓、王品鈞、陳思穎(連絡窗口)
聯絡電話:03-3322101轉6111~6114
電子信箱:10006321@mail.tycg.gov.tw

 

(詳細內容如PDF附件請自行下載閱覽)

桃園市老屋健檢慢工出細活,讓住的安全成為每位市民享有的基本權益,鄭文燦市長推行的住宅政策,不僅是透過興建社會住宅來照顧弱勢家庭及年輕人,同時對於生活在自有老舊住宅裡的家庭,亦用心規劃老屋健檢套餐,免費為九二一地震前建造的老舊建物辦理結構、外牆及昇降設備的診斷服務。其中結構安全診斷項目,更於近期獲得內政部3億8千萬元的補助金額(詳附表一),為全國之最,預計全額補助2萬6千餘棟建物辦理初步結構安全評估作業,此為桃園市近年規模最大的建築物安全維護補助措施,符合申請資格的市民千萬別讓自身權益睡著了。
都市發展局表示,本市擁有全國最多的合作專業團體,全市13行政區由合作的桃園市土木技師公會、桃園市建築師公會、臺灣省結構工程技師公會、臺灣省土木技師公會、中華民國結構工程技師公會、中華民國建築技術學會、臺北市結構工程技師公會及臺中市結構工程技師公會等8大專業團體認養協助宣導及辦理評估服務。
首波規劃於9月底前針對全市22萬9千245戶市民進行主動宣導(詳附表二、附表三),告知本項免費的專業服務。未接獲通知的市民,如自家申請建造或建造完成日期在88年12月31日者,亦可主動接洽上述專業團體或本府建築管理處(使用管理科)協助申請。
建築管理處王振鴻處長強調,老屋健檢攸關建物所有權人的權益甚多,在中央修法的政策部分,內政部刻研擬修法,針對一定屋齡以上的建物在買賣移轉產權時,必須比照海砂屋揭露耐震能力評估的結果;出租營業使用申辦建物用途變更時,須提出耐震能力評估報告始得准予變更;大規模的特定用途建物(如旅館、醫院、老人福利機構、宿舍)需每2年定期辦理耐震能力評估及申報作業。
在本府的輔導政策部分,配合明106年1月1日施行之「桃園市發展低碳綠色城市自治條例」,為桃園市首度制定之違章建築修繕處理規定,針對未影響公共安全之屋頂、露臺、陽臺等既存違建,在取得耐震能力評估或補強結果為安全無虞之前提下,准予其採用綠建材、再生建材、綠屋頂或太陽能光電發電系統等設施辦理修繕。因此,住家有附建違建的建物更需參加耐震能力評估,瞭解既存的違建是否會造成整棟合法建物的危害,同時可取得未來辦理修繕的資格條件。上述耐震能力評估事項,便是本次結合專業團體推動的免費健檢服務項目,本年度收件至12月底止,明年度需視中央補助額度而訂。自本計畫輔導期間屆滿及中央、本市新訂政策上路後,如有相關需求,由建物所有權人或使用人洽專業團體自費辦理。
為提供完整的老屋健檢服務,建管處並設有輔導小組,委由內政部建築研究所、內政部營建署共同輔導成立的財團法人台灣建築中心擔任輔導小組窗口,針對健檢結果需補強或重建之建物,進行個案輔導,使其能夠順利賡續辦理都市更新重建或整建維護措施。
 
民眾「申請書表」問題請洽詢以下評估機構:
初評單位
聯絡人
連絡電話
聯絡地址
桃園市建築師公會
黃小姐
03-3352497#13
桃園市桃園區縣府路232號
桃園市土木技師公會
廖小姐
03-3377377
桃園市桃園區縣府路120號3樓
台灣省土木技師公會
周小姐
02-89613968#123
新北市板橋區三民路二段37號12樓A3
台灣省結構工程技師公會
謝小姐
03-2288437
新北市板橋區文化路一段266號21樓之2
台北市結構工程工業技師公會
謝小姐
03-2288437
台北市信義區東興路37號7樓
台中市結構工程技師公會
謝小姐
03-2288437
臺中市西屯區臺灣大道四段925號6F-9
中華民國結構工程技師公會全國聯合會
謝小姐
03-2288437
台北市信義區東興路37號7樓
社團法人中華民國建築技術學會
程小姐
02-2377-5899 
臺北市信義區基隆路2段189號8樓
 
相關連結
*  相關連結:
   * 老屋健檢申請資訊相關連結
*
相關附件
  相關附件:
     老屋健檢新聞稿1050801.pdf
相關圖片
*  相關圖片:

圖一:都市發展局邀集專業團體合作辦理本市老屋健檢事務

圖二:有附建違章之合法建築宜主動參加老屋健檢,掌握整體安全性
*
*
*
最後更新日期:107-08-17
*
*
 
地址:33001 桃園市縣府路一號 TEL:03-3322101 歡迎多加利用1999專線洽詢
最後更新日期:107-08-17     上班時間:星期一至星期五 上午8:00至12:00 下午1:00至5:00
民眾如有市政問題,歡迎多加利用1999專線洽詢;桃園市境內民眾請撥1999,外縣市民眾請撥03-2189000
版權所有 © 桃園市政府 Copyright 2010 Taoyuan City Government. All rights reserved.