稅目介紹

 
房屋稅課稅範圍
納稅義務人 課稅範圍 開徵日期 截止日期
  1. 房屋所有人
  2. 設有典權者之典權人
  3. 共有房屋之共有人,由共有人推定1人繳納,其不為推定者,由現住人或使用人代繳
  4. 信託財產之受託人
附著於土地之各種房屋及有關增加該房屋使用價值之建築物 5月1日 5月31日

附註:開徵日期如有變更,以繳款書記載之繳納日期為準

 
房屋稅稅率
項目 法定稅率 本市現行徵收率
(自111年7月1日施行)
最低 最高
住家用 自住或公益出租人出租使用 1.2 % 1.2 % 1.2 %
其他供住家用
(即非自住住家)*註
持有本市5戶
以下
1.5% 3.6% 每戶均為2.4%
持有本市6戶
​以上
1.5% 3.6% 每戶均為3.6%
非住家用 營業用 3 % 5 % 3 %
私人醫院、診所或自由職業事務所使用 3 % 5 % 3 %
人民團體等非營業用(即非住家非營業) 1.5 % 2.5 % 2 %

註:下列房屋除法規另有規定外,為2.4%,不納入持有本市非自住之其他供住家用房屋戶數計算。
1、 公有房屋供住家使用者。
2、經勞工主管機關核發證明文件之勞工宿舍者。
3、公立學校之學生宿舍,由民間機構與主辦機關簽訂投資契約,投資興建並租與該校學生作宿舍使用,且約定於營運期間屆滿後,移轉該宿舍之所有權予政府者。
4、公同共有房屋者,但公同共有人符合供自住或公益出租人出租使用規定,其潛在應有部分,不在此限。
5、專供停放車輛使用者。
6、起造人持有空置之待銷售住家用房屋,於起課房屋稅3年內未出售者。中華民國111年6月30日以前核發使用執照或建造完成,於本自治條例施行後3年內未出售者,亦同。
*104年至111年房屋稅徵收率
*財政部健全房市相關措施(租稅措施)
*地方政府調整房屋稅稅基及規定徵收率情形

 
房屋稅稅務事項提要
辦理期間 辦理稅務事項提要
5月1日至5月31日 房屋稅繳納期限
6月1日 逾期繳納自本日起每3日加計 1 %滯納金,最高加至 10 %;逾30日仍未繳納者,移送行政執行機關強制執行。
 
房屋稅罰則
違反項目 處罰倍數
未依規定期限,辦理申報房屋稅籍因而發生漏稅,經查獲或經人檢舉。 除責令補稅外,處所漏稅額2倍以下之罰鍰
最後更新日期:111-07-01
瀏覽人次:6744 人