國際評比
連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」(開啟新視窗) 張貼至「Plurk」(開啟新視窗) 張貼至「Twitter」(開啟新視窗)     字級設定: 字級設定小 字級設定中 字級設定大 友善列印

ICF智慧城市論壇全球智慧城市評比

ICF智慧城市論壇(Intelligent Community Forum)為位於紐約研究21世紀城市經濟及社會發展的智庫,是美國世界通訊端協會所屬的非營利智庫組織,會員來自加拿大、美國、法國等40多個先進國家和地區,該論壇係以寬頻網路建設為主體的經濟體系,如何創造工作機會及促進經濟發展為其研究宗旨。

ICF分析寬頻經濟興起對城市的影響,研究及分享城市面對經濟環境改變最佳策略,對克服21世紀經濟挑戰城市辦理評比頒發獎項,每年分就6大構面進行評比:寬頻、知識工作力、創新、 數位平等、環境永續、行銷倡導及年度主題,主要頒發獎項計有:
1、全球前21大智慧城市獎(Smart21)
2、全球前7大智慧城市獎(Top7)
3、智慧城市願景獎(Intelligent Community Visionary of the Year)
4、智慧城市創辦人獎(Founders Award) 
5、全球智慧城市首獎(Intelligent Community of the Year)
 
Smart21-Logo2  Top7-Logo2 IC-of-Year_Logo-2

圖1. 智慧城市六大評比指標

六大評比四大優勢 

桃園市獲獎歷程
桃園市在2009年為全亞洲唯一獲得「智慧城市創辦人獎」及「全球21大智慧城市獎」雙料奬項的城市,並於2010、2011、2013、2014、2015、2016、2017、2018、2019年再度獲得「全球21大智慧城市獎」奬項,更於2013年、2017年、2018年、2019年獲得「全球7大智慧城市獎」躋身成為世界級的智慧城市,更於2019年獲得「全球智慧城市首獎」,實為莫大的殊榮。
 
   表1. 歷年桃園市獲選ICF國際智慧城市獎項
獲獎年度
獲得獎項
年度評比主題
2009
全球21大智慧城市獎、智慧城市創辦人獎
資通訊科技
使用文化
2010
全球21大智慧城市獎
教育人才進入職場的最後一哩路
2011
全球21大智慧城市獎
智慧醫療社區
2013
全球21大智慧城市獎、全球7大智慧城市獎
創新與就業
2014
全球21大智慧城市獎
文化力量
2015
全球21大智慧城市獎
革命性社區
2016
全球21大智慧城市獎
從革命到文藝復興
2017
全球21大智慧城市獎、全球7大智慧城市獎
都市網路
2018
全球21大智慧城市獎、全球7大智慧城市獎
人性化資料
2019 全球21大智慧城市獎、全球7大智慧城市獎、全球智慧城市首獎 無限學習

圖2. 2019年桃園市獲頒全球智慧城市首獎
2019 ICF


桃園市智慧城市建設成果
該智慧城市組織將桃園市的獲獎特色公告於網站上,這對桃園市的國際城市行銷,具莫大的效益,該組織盛讚桃園已具備發展智慧城市優勢包括:桃園國際機場所在地的桃園是個工業強市,擁有30座工業區,總面積達7,000公頃,工業年產值近3兆超過竹科的兩倍,連續14年全國第一,是推升台灣經濟的重要角色。物流、航空技術、半導體、光電產業以及汽車零件、紡織和食品企業具卓越競爭力。桃園市還擁有17所公私立大專院校,每年畢業3萬名大學生,並擁有台灣最年輕的人口群。
桃園市積極努力媒合求職者和工作機會,並為傳統產業勞工及未就業者提供技術升級的職業訓練,也提供一系列的數位素養學習課程。2011年起,為確保年輕人嫻熟英語這個國際性的商業語言,桃園市在公立國小一年級引進了英語教學。桃園也成功鼓勵企業與大學在此建立研究機構及育成中心,以便推動基礎研究並將新發明商品化。
桃園市建立了寬頻管道,強化寬頻建設鞏固了這一系列發展的基礎。為增進對於桃園產業的意識,桃園市也創造了一個「Made in Taoyuan」的商標,向各地市場進行行銷。正值桃園市升格改制直轄市、航空城計畫啟動及捷運等重大建設積極推動關鍵時刻,將善用桃園市厚實的資通訊科技及各項產業優勢,發展成為智慧便捷、綠能環保、高效安全的優質城市。
 
*

瀏覽人次:7846 人  更新日期:109-09-08