十大主題
連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」(開啟新視窗) 張貼至「Plurk」(開啟新視窗) 張貼至「Twitter」(開啟新視窗)     字級設定: 字級設定小 字級設定中 字級設定大 友善列印
桃園十大主題

主題一:市民卡整合應用
「桃園市市民卡」,標榜著一卡多用,多卡合一,並提供市民專屬福利(桃園市區公車買一送一、超過一千家特約商店優惠等)及服務功能(圖書館借書、工友場館優惠等),及全台(台鐵、捷運、超商消費、公共自行車等)可使用的據點。超過6成桃園市民擁有市民卡,結合8項交通票證、6項公共服務、31種智慧生活功能。
市民卡整合應用
市民卡整合應用

主題二:能源永續
綠能辦公室加速綠色能源之推動,帶動綠能產業發展,如:太陽能光電、埤塘太陽能、校園iEN計畫、智慧路燈計畫及風力發電等。
能源永續
能源永續

主題三:環境永續
透過智慧的水資源管理;環境監測整合空氣品質、水質、事業廢棄物管理;節能減碳計畫,達到環境永續。
環境永續
環境永續

主題四:智慧運輸與綠色交通
桃園成立台灣物流聯盟導入智慧科技、建設機場捷運、軌道運輸、電動公車、YouBike、六期環保車,以及推動GoShare、iRent等共享運具,發展智慧物流及綠色交通,並結合市民卡搭乘優惠,使民眾受惠。
智慧運輸與綠色交通
智慧運輸與綠色交通

主題五:智慧教育
.規劃雙語情境校園
.普及智慧學習教室超過3000間
.建置AR/VR學習環境 ,提升孩子學習動機
.導入AI機器人作為學習學伴
.推廣運算思維,AI人才培養向下紮根
感知網路建置與應用
智慧教育

主題六:發展青創園地
除桃園國小、國中、高中教育學習基礎技能外,桃園發展青創指揮部、安東青創基地、新明青創基地、虎頭山創新園區,後續中原創業創新中心、馬達矽谷創新園區暨幼獅國際青年創業村及亞洲矽谷創新研發中心,成為青創園地。使年輕人找到出路,也為企業找機會,帶動台灣下一個世代的產業發展,與國際接軌。
發展青創園地
發展青創園地

主題七:機器人與語意服務應用
發展教育應用及老人陪伴機器人並結合市政1999服務,讓機器人成為人們的好夥伴。機器人可設定多種語言,學生驚奇吸引學習並透過互動增加學習成效,機器人能夠激發孩子學習動力,成為學習的好幫手;智慧機器人更可與醫院、老人安養院等單位結合並提供語意服務應用。
智慧教育
機器人與語意服務應用

主題八:感知網路建置與應用
桃園市目前共有16,620個WiFi熱點供民眾使用;物聯網規劃微型基地台(Small Cell)以4G/5G網路為基礎,不只有試辦區域,全區分布感測網路,規劃有效應用使民眾受惠。
機器人與語意服務應用
感知網路建置與應用

主題九:智慧醫療與長照
透過智慧醫療服務平台(遠距、復健車及醫療小管家結合之多元服務)、長照2.0社區整體照顧及智慧應用、結合智慧偵測設備(穿戴裝置或手環)提供緊急救援服務,提升醫療照護及長照品質。
智慧醫療與長照
智慧醫療與長照

主題十:公共安全與災防
(一)治安天羅地網警政監視錄影系統
•桃園市截至109年3月底止合計有3,448處路口監控點、20,106支攝影機。
•達成提高車牌辨識準確率與即時追蹤目標,有效協助各類刑事案件偵辦。
治安天羅地網警政監視錄影系統
治安天羅地網警政監視錄影系統

(二)災防智慧防災建置
•水位監測站
•水情防災資訊網
•水情看桃園APP
•水利管考系統、水利設施行動巡察系統
•119救災即時資訊整合行動平台
災防智慧防災建置
災防智慧防災建置



行銷倡導一:建構友善移民 宜居智慧城市
1.擴大市民卡服務範圍
2015年桃園率先國內實行未取得身分證前,即可用居留證申請市民卡的城市,外籍配偶以及外籍學生也是桃園市的一份子,生活在這座城市中,因此市府也發放給外配朋友、外籍學生市民卡,讓大家享受在桃園的智慧便利生活。
擴大市民卡服務範圍
2.移工參與式預算計畫
桃園市外籍移工逾11萬756人為全國之冠,為使外籍移工感受桃園市熱情洋溢之生命力,透過參與式預算精神鼓勵其參與友善措施之規劃與設計,營造以人為本之友善環境。
東南亞移工休閒活動案,獲得國際公民參與組織頒IOPD「公民參與最佳實踐獎」,這是台灣首次獲獎,也是亞洲唯一獲獎的民主國家。
移工參與式預算計畫

行銷倡導二:辦理大型博覽會 行銷桃園產業與人文
1.桃園地景藝術節
自2013年起每年於8月至9月間舉辦,以市內的特殊地景作為活動藝術品的展出空間,以社區參與、在地特色、環境永續、循環經濟串連人與環境的互動,,品味桃園的過去、現在及未來。

2.桃園農業博覽會
於2017年開始試營運,已成為常態性展覽會,主要以農業與智慧科技為主軸,每年變換不同策展主軸,目標讓農博品牌帶動觀光,進而成為桃園農業及青農育成的基地。
辦理大型博覽會 行銷桃園產業與人文

行銷倡導三:讓世界知道桃園的美麗
桃園也舉辦許多國內外知名的節慶活動,如米干節,希望可以讓更多人認識桃園的文化與美麗。
讓世界知道桃園的美麗1

讓桃園成為國外遊客必來的城市,藉此保護了文化及推動當地相關產業的發展。
讓世界知道桃園的美麗
*

瀏覽人次:1876 人  更新日期:109-05-21