最新消息
連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」(開啟新視窗) 張貼至「Plurk」(開啟新視窗) 張貼至「Twitter」(開啟新視窗)     字級設定: 字級設定小 字級設定中 字級設定大 友善列印
多網發布訊息
數位治理Power桃園 智慧城市新標竿
發布單位: 資訊科技局
發布日期: 111-10-12
提供單位: 秘書室
詳細內容:  
桃園市政府資訊科技局今(12)日於桃園市政府13樓公務人員訓練中心舉辦「2022 POWER桃園智慧治理記者會」,展現在國發會「亞洲・矽谷」計畫支持下,集結華電聯網、微軟、IBM等國內外專業團隊,打造「市政資料治理暨大數據分析平台」,以混合雲架構打造大數據平台,落實數據治理,帶動數位轉型。並由桃園市副市長高安邦頒發「2022 Power桃園黑客松」前三名獎項,鼓勵民眾透過應用開放資料數據,參與推動市政治理。
 
高副市長指出,桃園市政府大力推動各項智慧城市計畫,不僅在2019年獲得ICF智慧城市論壇「全球智慧城市首獎」,今年再榮獲世界資訊科技暨服務業聯盟(WITSA)頒發的智慧城市獎首獎,在智慧交通、水務、醫療、教育及市民卡等項目屢獲佳績,更深受市民肯定,例如桃園市打造超過6千間智慧教室,接受智慧教育的學生超過20萬名,是全台推動智慧教育很好的典範。高副市長特別表示,透過「市政資料治理暨大數據分析平台」,不僅完善市政數據治理,透過資料存取、整理、篩選、開發等流程,串連市府內部的大量資料,為市民打造更佳的市政服務,並開發視覺化市政儀表板,更利於民眾參與市政議題。
 
「亞洲.矽谷」計畫執行中心行政長李博榮表示,亞矽計畫是國發會重要的全國性計畫,桃園市是重點發展區域,數據是發展數位城市共通的語言,希望透過本計畫,協助桃園市政府資料整理與串接,也代表「亞洲.矽谷」計畫又向前邁出一步。李博榮希望透過開放資訊,滿足民眾的需求並參與智慧城市的發展,以及鼓勵新創利用資訊平台與數據,創造更多新的價值、解決既有的問題。他期許,「我們在5G創新應用計畫的第二期,也希望在既有的資料庫基礎上,繼續擴大應用範圍、發揮最大效用,期望大家共同協作,推展更多的5G智慧城市應用。」
 
桃園市政府資訊科技局長余宛如表示,資科局與合作夥伴共同舉辦「2022 Power桃園黑客松」,鼓勵民眾利用開放資料及視覺化工具,檢視關心的市政議題,期間共有126人報名,設計出31件具桃園主題創意與實用價值的作品,再讓民眾票選出心目中最佳桃園主題獎,提供施政建議以解決市政難題,前三名並加碼頒發五萬元、三萬元與二萬元獎金,鼓勵民眾共同打造宜居宜業的智慧桃園。
 
◎新聞聯絡人:桃園市政府資訊科技局規劃發展科李慶憲科長 0900-603-086
 
第一名:10.陳思妤-不動產買賣交易實價登入與公告地價分析儀表板 https://rb.gy/lrtgut
第二名:06.陳珮瑛-交通事故分析儀表板 https://rb.gy/x5dgkz
第三名:20.游捷凱-桃園市青少年犯罪案件統計 視覺化儀表板 https://rb.gy/6zdqhg
 
*
相關連結
相關附件
相關圖片
*  相關圖片:

桃園市副市長高安邦致詞

亞洲.矽谷計畫執行中心行政長李博榮致詞

「2022 POWER桃園智慧治理記者會」大合照

高副市長與前三名得獎者合影
* *
*
*
瀏覽人次:353 人     最後更新日期:111-10-12