最新消息
連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」(開啟新視窗) 張貼至「Plurk」(開啟新視窗) 張貼至「Twitter」(開啟新視窗)     字級設定: 字級設定小 字級設定中 字級設定大 友善列印
多網發布訊息
2022智慧城市展,桃園以科技打造城市的永續轉型
發布單位: 資訊科技局
發布日期: 111-03-11
提供單位: 秘書室
詳細內容:  
  淨零碳排成全球共識,桃園市作為全台唯一參與聯合國氣候峰會COP26的城市,也將擔任今年3月22日起至3月25日間舉辦的2022年智慧城市論壇暨展覽的共同主辦城市,以「智慧永續‧桃園領航」為主題,呈現桃園應用資通訊科技邁向智慧永續城市的豐碩成果。今(11)日桃市府舉辦展前記者會,由鄭文燦市長帶領市政團隊,共同發表桃園主題館的宣傳短片「看見他的成長」,以及八大永續面向的「智慧城市展亮點」,邀請市民來參觀,一同感受桃園的成長。

  2022年智慧城市展桃園主題館以「永續」為核心,規劃「安全永續、環境永續、治理永續、交通永續、建設永續、經濟永續、健康永續、文教永續」等八大展區,展現發展智慧永續城市的理念與成果。因應桃園快速成長,城市治理帶來多元挑戰,桃園以智慧城市為策略,以達成智慧治理、智慧生活為目標,引進「好用、有感、可複製、可推廣」的系統,從零到一,與市民零距離。鄭文燦市長指出,「智慧城市是讓城市更透明、參與,更互動、更低碳永續,展現城市的韌性永續。」桃園在交通、地政、稅務等領域應用,例如消防上也導入行動派遣119,讓消防員出勤更安全。

  鄭市長以能源轉型為例,桃園為全市換裝16萬多盞智能路燈,有效節電70%,每年減碳達7萬多噸。桃園把環境負債變成資產,過去沒有水資源管理系統,現在桃園打造環境監測系統與水情資訊系統、下水道雲端管理、智慧地下水管理等三大智慧水資源控管平台,有效執行水資源調度,去年遭逢大旱,桃園在乾旱嚴重時,每天還能支援新竹22萬噸用水。

  抓緊5G發展趨勢,鄭文燦市長說,桃園市府今年攜手中央部會挹注總經費11億2千6百多萬元,跨局處執行24項的5G應用成果。例如與國發會合作在亞矽創新研發中心建置智慧資料中心(IDC)及智慧運籌管理中心(IOC),發展5G智慧應用,包含5G自駕車、5G遠距急救、5G智慧球場等,並整合市府跨單位資訊,結合5G、AI、物聯網、大數據等技術,提供智慧城市發展所需的資料分析、決策及數位化管理,這些計畫都將在2022智慧城市展桃園主題館展出,讓市民一同感受5G生活新浪潮。

  除了位於南港展覽館的主題館外,桃園市政府並將於3月23日假桃園和逸飯店舉辦「永續城市高峰論壇」,以「邁向永續的多元城市」為主題,邀請中央部會及相關國際組織(ICLEI、IGES、WeGO)代表、多國駐臺代表、國內外城市代表等進行交流對話,並發表桃園市擔任生態物流主席城市所提出的發展評估指標,希冀攜手產、官、學界代表探討全球城市永續發展之規擘方向與未來效益。

  桃市府資科局長余宛如表示,今年桃園主題館的設計還融入桃園轉型三支箭,包括軌道建設、桃園航空城計畫、「亞洲‧矽谷」計畫等意象;整體場館的搭建,採用模組式可回收展覽器材,展後重複使用率達90%,有效減少展覽廢棄物,落實永續城市理念。展覽期間民眾到桃園主題館參加舞台互動遊戲、或加入桃園市民卡LINE官方帳號並至八大展區集章、或將「看見他的成長」影片分享到個人的臉書或IG,並標註「#看見桃園的成長」,可換取如口罩、頸枕、撲克牌等各式限量精美小禮物,歡迎民眾踴躍來參觀。

☆「看見他的成長」影片網址:https://youtu.be/zBCuOVEJ3Bk
☆桃園市民卡|LINE官方帳號連結:https://lin.ee/0lv1T1e

◎新聞聯絡人:桃園市政府資訊科技局規劃發展科李慶憲科長 0900-603-086
*
相關連結
相關附件
相關圖片
*  相關圖片:

2022桃園市政府智慧城市展展前記者會上,鄭文燦市長致詞。

展前記者會上,5位貴賓按下啟動鈕,象徵桃園領航。

智慧城市展展前記者會與會貴賓大合照。
*
*
瀏覽人次:670 人     最後更新日期:111-03-11