連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」(開啟新視窗) 張貼至「Plurk」(開啟新視窗) 張貼至「Twitter」(開啟新視窗)     字級設定: 字級設定小 字級設定中 字級設定大 友善列印
智慧生活
  在智慧生活面向分為三大策略,推動智慧園區展覽館空間情境應用計畫,未來關於市民大型館舍新建案一律智慧化,走向節能、安全、雲端化;在教育方面推動智慧校園、智慧教學,發展創新教學模式;在全體市民方面,則透過智慧市民卡使用,將市民一生的福利給與、設施使用、活動參與、經驗數據累計、消費折扣等,透過使用市民卡均可通行無阻,同時相關數據也能作為具體施政參考數據,藉資訊科技精準打造智慧生活。相關推動亮點計畫說明如下。
 
策略一:推動園區智慧情境應用
(1)智慧園區展館空間情境應用計畫
規劃各展館智慧化資訊應用服務,以展館主題結合資訊科技,包括動態情境模擬智慧園區的各種智慧服務,展示介面採觸控式營幕,便於參觀者自行操作查詢各項園區即時資訊。同時建立行動導覽資訊系統或手機APP導覽,可彈性選擇導覽內容及路線。
(2)智慧館舍雲端管理計畫
結合節能、安全、雲端的概念,運動中心採用環保綠建材、再生資源、綠能科技等設計建築,配合使用運動卡或是配戴智慧型手環及可感應進出、預約課程等,讓場館與園區服務更加多元化。 
1
客家文化館區展館VR虛擬導覽
 
 
策略二:推動智慧校園與智慧教學
(1)雲端智慧學習城計畫
推廣電子書包整合方案,讓平板電腦應用於上課場域,並導入行動學習規劃可行學習環境與模式、促進縣市教師交流應用平板電腦於教學設計之經驗與分享;並大力推廣行動學習實驗計畫成果,發展運用資訊科技創新教學的模式。
 
龍潭區石門國小打造e化智慧教室
龍潭區石門國小打造e化智慧教室
 
(2)科技強化校園安全計畫
數位學生證結合市民卡發行,應用於學生上下課管理、學生學習紀錄管理、校園設備使用管理、學生圖書借閱管理及其他行政之運用管理。應用RFID技術,即時辨別出陌生可疑、高危險群、黑名單等人物,系統通報警衛應提供警覺關注行蹤,維護校園安全。
 
策略三:資訊科技打造智慧生活
(1)市民卡加值應用推廣計畫
科技研發的重點在於生活應用,為了促進便利、安全與舒適的生活,藉由發行『多卡合一、一卡多用』的市民卡,提供作為交通票證及員工識別證,也可以借書、繳納規費並在桃園商圈消費,未來還可搭乘桃園捷運、公共自行車租賃系統及國民運動中心使用,以提升市民的生活便利性,促進在地認同。市民卡的各項服務延伸到 4G 智慧型手機上,「行動市民卡」,搭配行動支付(Mobile payment)功能,讓市民體驗「一機在手,便利帶著走」的 4G 寬頻智慧生活。
 
「這張卡好用」桃園市民卡卡套標語發表  鄭市長:9月1日發行市民卡,歡迎市民踴躍申辦||桃園市行動市民卡試辦啟用記者會 鄭市長:12月試辦發行1,000張行動市民卡,讓小額支付更加方便
桃園市市民卡
 
(2)智慧交通應用系統整合計畫
智慧公車動態系統利用先進資訊科技加強道路資訊偵測與蒐集技術,並結合APP 等電子傳媒多元傳播,協助用路人根據網頁或應用軟體調整行車路線、變更行程,讓旅次規劃更有效率;智慧停車管理系統透過地理空間資訊管理平台導入,提供停車管理業務由傳統資料管理方式,讓管理者更容易瞭解目前停車資訊狀態。
 (3)智慧健康照護網絡擴充計畫
健康照護服務產業發展已從醫療服務朝向預防照護領域發展,而健康照護產業未來將強調服務科技化,運用ICT技術發展服務系統,推動新型服務與營運模式,加速企業與社區導入健康照護服務,透過遠距照護服務與醫療小管家整合性計畫,結合雲端科技建置「醫療小管家」整合性計畫,以提供衛教訊息、健檢服務及健康風險評估等個人化服務資訊,亦可提升偏遠地區衛生所醫療服務運作效率;以及推動社區老人智慧照護計畫,導入RFID技術於社區老人看護中心,與醫院健康資訊系統整合,便於老人照護所需要的醫療協助,縮短老人照護上與醫院往返的時間成本。
 (4)全民運動健康平台計畫
鼓勵民眾使用市民卡作為運動卡,到公私立運動館固定健身運動,透過市民卡確認身分,記錄訓練過程與進度;平台並整合運動設施,插入市民卡,平台依個人使用,建議訓練階段、處方及改善部位,整合激勵措施及手機APP,提供行動化個人健康管理機制。
(5)智慧觀光體驗平台計畫
設計電子票券,可在觀光工廠、文創展覽、商圈或農場使用,並以資訊科技設計互動體驗活動,亦可運用RFID、QR code開發智慧標籤感應裝置,建立行動裝置接收即時導覽資訊;或者利用手機APP導覽,可彈性選擇導覽內容及路線,並配合室外LBS或室內Beacon 定位,提供在地化活動、優惠等行動推播。
(6)智慧文創平台計畫
 打造資訊平台,鼓勵文創業者,以創新賦予文化新的風貌與價值,透過平台行銷推廣,拓展文創商機。 
5

馬祖新村智慧文創平台

*

瀏覽人次:3969 人  更新日期:109-07-15