進入內容區塊

推動歷程

桃園市長期以來關注環境議題,在兼顧經濟發展的同時,以永續發展思維,強調循環經濟與節能減碳,包括綠色產業、綠色運輸、綠色空間、綠色能源、綠色採購等政策,打造智慧韌性、安居樂業的城市,並推動環境教育扎根。在社會發展方面亦注重族群平等與性別平等,推動公民參與及志願服務、鼓勵社區營造及地方創生、扶持社會企業及非營利組織,期望公民一起促進社會進步,營造健康友善的城市。

▌桃園VLR推動歷程
推動歷程
▌桃園永續發展推動歷程
桃園市的永續發展歷程,自2014年改制為直轄市後,積極成立與永續發展相關的推動委員會或專責辦公室,例如:智慧城市推動委員會、健康及高齡友善城市推動委員會、性別平等辦公室、低碳綠色城市推動小組、新住民聯合服務中心、社會企業中心、綠能專案推動辦公室等,透過不同的任務編組及跨機關的協調機制,來推動各項永續發展的計畫。

為了全面盤點施政計畫並訂立永續發展的願景,於2020年首度出版SDGs地方自願檢視報告(VLR)後,市府於2021年成立永續發展會,邀集相關領域的學者專家,也動員市府各局處,以市政八大領域進行小組分工,合作審視前次的施政計畫與指標,以及其與SDGs的扣合連結,在精進調整後,2022年再出版桃園市VLR 2.0。



▌永續發展策略架構
桃園市的人口組成多元,為讓不同的族群都能感受到城市的友善、樂活永續,因此以「友善共好.永續樂活」作為永續發展願景。
其下分為「健康友善」、「安居樂業」、「智慧韌性」3大目標、10大施政方針:
架構
 
 
1願景|友善共好,永續樂活
3目標|健康友善、安居樂業、智慧韌性
目標

10大施政方針|
10大方針
 
最後更新日期:111-11-22
瀏覽人次:719 人