進入內容區塊

未來展望

未來展望

未來展望

藉我們的雙手,一起努力,為桃園成就更多美好。


桃園,正堅定地實踐SDGs的願景與目標,建構一座友善共好的永續城市。自2019年起,以聯合國永續發展的17項目標為市政架構,全府動起來檢視業務,透過全面盤點施政計畫並訂立永續發展的願景,於2020年首度出版SDGs地方自願檢視報告(VLR),成為桃園永續治理的里程碑。

桃園市地方自願檢視報告(VLR)定期檢視政策的施行成效,2022年再度推出SDGs地方自願檢視報告,距離前一版本時隔兩年,期間市府於2021年成立永續發展會後,邀集相關領域的學者專家,也動員市府各局處,以市政八大領域進行小組分工,合作審視前次的施政計畫與指標,以及其與SDGs的扣合連結。這次報告不僅再次檢視政策的成效與作為,更走近市民進行專訪、傾聽民意,由13位市民口述對施政的有感經驗,成為本書的特色亮點。這些都促使桃園市VLR能與時俱進地調整策略與修訂指標、跟進國際趨勢,以精進政策的永續價值。

桃園以健康友善、安居樂業、智慧韌性為城市治理的三大目標,呼應SDGs的三大面向,在環境、社會、經濟打造友善全年齡與多元族群的宜居城市,推動低碳綠色及智慧城市。桃園市於2021年由地方政府永續發展理事會(ICLEI)受邀續任生態物流社群主席城市,同年參與第26屆聯合國氣候變遷大會(COP 26),是臺灣唯一參與實體會議之城市,展現桃園對於2050年淨零碳排目標與國際交流的積極態度,期許今後與國際上的城市在永續發展能有更加活絡的合作交流及夥伴關係。

桃園以推動SDGs為己職,全方面實踐永續發展目標,建構具有韌性的城市,在面對永續發展目標的議題,深根永續意識是每位地球公民的切身課題。今後,桃園將持續攜手各界公私協力夥伴與市民朋友,共同邁進城市的永續治理,穩健踏實地朝著友善共好、宜居宜業的城市前行,期許將SDGs的色彩綻放於你我的桃花園。


 
最後更新日期:111-11-11
瀏覽人次:528 人