進入內容區塊

為何要推動SDGs

大棟山

▌何謂永續發展目標
聯合國世界環境與發展委員會在1987年提出了強調人類永續發展的概念,2015年聯合國進一步訂定了17項永續發展目標(Sustainable Development Goals,簡稱SDGs),成為國際間城市邁向2030年永續發展的共通語言。作為地球公民的一份子,桃園市所推動的低碳綠色城市、智慧城市、捷運、航空城等重大建設,也都是為城市的永續、創新而努力。

▌建構永續的桃花園
桃園市人口於2022年7月達226.6萬人,自升格近八年來,人口增加將近21.6萬人,生育率也是六都之冠,都市發展迅速、產業聚落眾多,是臺灣移入人口與生育率的領先群城市。在全球重視永續發展課題環境下,如何在人口快速成長及經濟快速發展的過程中,兼顧環境保育、社會公平及經濟成長,是我們持續努力的方向。從2019年4月開始,我們以聯合國所的SDGs為標準,強化施政計畫與SDGs的聯結,市府所有局處都動起來,重新檢視業務,反思施政計畫的永續價值。

透過發表地方自願檢視報告(Voluntary Local Review,簡稱VLR),提出在地特色的衡量指標與未來願景,向國際展現桃園市在永續發展上的務實與視野,並據以作為施政的綱領,為市民打造美好且與世界接軌的桃花源。桃園市正在落實永續發展的理念,致力於增進市民健康福祉、提供優質公平教育、尊重多元文化及性別、推動地方創生產業創新、打造韌性基礎建設、營造低碳永續環境、促進資源循環利用、強化氣候變遷調適、保護自然及人文資源、建構安全公平社會等10大施政方針。

桃園正快速在翻轉與進步,市府在未來各項施政及建設,也會以永續作為政策規劃的原則,善盡地球公民的義務。未來市府將透過反覆檢討與滾動式修正的方式,精益求精,將施政方針與永續發展緊密扣合,並藉由與國際城市交流桃園市永續發展推動成果,展現推動永續發展的決心。我們更期望能與企業、學校、志工及其他公民團體共同攜手合作,將桃園市打造成一個友善共好、永續樂活的城市。
最後更新日期:111-11-22
瀏覽人次:4579 人