進入內容區塊

#10 消防

亮點專題第十篇消防
 
別怕!有我在!消防制度改革與安全家園
透過設備的升級、人員充足編列、熟悉各項災害流程,輔以政府制度的修正與改革,讓家園更安全與無虞。

煙霧瀰漫、警鈴作響,在一片混亂的場面中,數位身著消防服、頭戴面罩的消防人員敏捷且有秩序地進入火場搶救,從疏散人員、佈水線、搜救到撲滅火勢,他們肩負著拯救民眾性命的重責大任,聽來驚心動魄,卻是消防員的日常。
生活中有許多難以預料的事件,當意外發生時,常需出動消防車或救護車進行搶救。桃園市政府消防局特搜大隊第一搜救救助分隊張紘溢小隊長擁有20年豐富的救災經驗,目前擔任訓練教官,將技術與資訊傳授給同仁;而來自桃園救護量最高之第一大隊三民分隊的黃思婕隊員亦投入消防工作逾10年,對於救護工作十分拿手。兩位皆投注相當大的心力與時間於消防,對桃園近幾年的變化,不論是救災的流程,或是設備、制度的改革,都深有感觸。


各項升級措施,使消防員更有保障
「桃園身為工業大城,有大大小小的工業區跟工廠,過去曾發生數次重大火災,常無法補滿編制。但在新屋保齡球館火災後,桃園的消防開始有很大的改善,包含救災管理制度、訓練課程、勤休制度等,我覺得桃園現在真的很棒。」張紘溢說道。

為確保每一位消防員的行蹤與安全,桃園建立了紮實的管制系統追蹤,即時掌握人員狀況,並規劃健全的大隊幕僚,於大型災害現場出動,提升救災的效率。平日開辦火災搶救訓練專班、火場生存訓練、個人自救等課程,加強自身防護能力,勤一休一的制度確保同仁得到適度的休息,另有超勤加班費調整與首都繁重加給,保障消防員的福利。

「桃園市很好的一點是我們的裝備器材全局統一款式、廠牌跟規格,哪裡不一樣一目瞭然,在入室前的檢查就很快速,如果中途要幫同伴更換設備也很方便。」張小隊長認為統一的裝備可提升救災速度,並確保隊員的安全,而搜救大隊的勤務車上亦配備完善的指揮設備,並配置無線電強波器,可讓現場保持良好的通訊狀況。

「我們每個隊員都會有兩套完整的個人裝備。救護車上也增設了新的『影像式喉頭鏡』讓高級救護技術員在執行插管時可透過監視螢幕進行。另外還有骨針設備,讓我們可以為患者注射藥物。」黃思婕表示這些設備都大幅提升了OHCA(到院前心肺功能停止)患者的存活率。


人員編列確實,擁有充分休息時間
「大家考上消防員後首選大多會是家鄉,不過因為制度跟福利的改變,有制度有保障,近期就有更多人會選擇到桃園,比較多的來自鄰近的新北,每年正成長大約有100個,大大補足我們的人力,也會提升救災品質。」張紘溢對於人員編制提出看法。

「以前常常是兩台救護車接續出勤,有時雖然有設備,但因現場人力不足而無法執行救護。現在補足人力後並進行人車分組,一車3人或兩車5人,在救護時也比較順暢。」黃思婕也說明,受限於環境、空間及時間等因素,在救護車上或現場執行救護時,人力十分關鍵。

每一位消防夥伴對救災行動都相當重要,為了讓每位同仁都能有充足的休息時間,桃園近幾年依據各分隊的狀況,滿足其於人員編制方面的需求。

防災教育讓市民能為自身安全把關
除了救災資源的提升,為避免發生憾事,張紘溢也傳遞正確的逃生知識。「我們想提醒民眾,災害發生時不要貿然逃生,若遇到外面已都是濃煙,第一件事是把門關好,並清楚的告訴消防人員所在地,反而存活率更高!」。

「防災」與「救災」同樣重要,位於桃園市八德區的桃園防災教育館為本市首座結合科技、娛樂與教育之全國指標性的防災展覽場所,館內規劃5大展區,讓民眾透過體驗遊戲,從中建立防災觀念,不僅可預防災害發生,當災害發生時,也能夠冷靜地應對。

「做這個工作是很幸福的,會覺得是在做善事。很感謝桃園一直都在改善消防制度,我們也會努力,讓桃園越來越好!」桃園致力於提升消防安全,並傾聽消防員的心聲,透過制度改革、人員編列、設備升級及所有消防員的努力,桃園將在消防救護上更上一層樓!

 
最後更新日期:111-11-22
瀏覽人次:324 人