進入內容區塊

#9 創生

亮點專題第九篇創生
大溪中庄調整池及周邊步道/ 經濟部水利署北區水資源局提供

學習與土地共好,有機與無農藥的栽種方法
我們深信,與土地共好的栽種模式,土地也會回饋給您相對應的優質作物與更美好的永續經營方式。


青年返鄉,用美好理念耕種這片田園
行駛在鄉間道路上,藍天白雲、微風輕拂,周圍是一大片一大片的田地,上面種植著各式作物,也隨風輕輕搖曳著,彷彿正歡迎客人的到來。再轉過幾個彎,便抵達位於大溪中庄地區的香草野園。

「這樣灑藥,會有人敢吃嗎?」青農林詹梃現在是香草野園的負責人之一,致力於推廣無毒有機農業。林家三兄弟原本皆在國外創業,後來受大哥邀請,決定一起返鄉創業,運用各自所學共同打造一座有機香草園,推動地方創生。


改善農地污染,讓生活更健康
隨著經濟與科技發展,農村人口逐漸外移,造成農業人口老化,也缺乏就業機會,因此,桃園市政府農業局推動「青年從農輔導計畫」,幫助有志青年投入農業與農業轉型,除了提供課程培訓、農場實習及輔導創業外,也提供與企業媒合的機會,目前已培育9屆總計304位結訓青農,並榮獲多項獎項,林詹梃便是其中一位優秀青農。

當時林詹梃想做有機農法,但有機農法必須與周圍的農地一起合作,才能達到整體的無毒性。中庄地區是臺灣主要韭菜生產地之一,目前種植韭菜大多採用慣行農法。在傳統慣行農法下,為降低成本、提高產能,會在耕種過程中使用的生雞糞肥料、農藥與除草劑等,不僅會使作物生病,還會孳生病蟲害及污染環境,並造成一種惡性循環。為此,林詹梃透過農委會水土保持局的青年回留計畫,先以實驗性的方式向其他農民溝通不噴灑農藥的益處;同時,也因為結識了擁有相同理想的「藍家友善農場」,雙方透過技術交流,最終達到了不用藥也能維持產能的有機韭菜栽種法。

其實,農地污染議題一直是各界重視的議題,因為農作物會吸收土壤中的污染物,進而影響飲食安全。不僅農藥使用會污染農地,因工業發展而造成的空氣、廢水與重金屬等污染亦會危害土地。針對已列管的污染農地,桃園市政府環保局透過「桃園市農地土壤污染控制場址適當措施改善計畫」,建置標準化及透明化的污染改善作業程序,以挖除法搭配耕犁法進行農地污染整治。此外,也透過「全國重金屬高污染潛勢農地之管制及調查計畫」進行土壤特性及灌溉水質評估,截至2021年底,桃園市已完成2,824筆(約337公頃)的整治工作,並積極達成改善後農地之全面管理與防治作業。

轉型農業,就是提升競爭力
育苗、施肥、灌溉,各個階段環環相扣,林詹梃雖以特殊的歐陸食材作為主要經濟作物,但為推動地方農業轉型,也花費許多精力,和其他農民一起研究關於韭菜栽種的方法,以幫助韭菜轉型。例如在播種時採用128直穴盤式的韭菜育苗法,使農民不需彎腰播種外,也解決了雜草叢生的困擾。並利用環境友善的乾燥顆粒肥料與天然菌種肥料,同時達到有機種植與去除病蟲害。另外,也鼓勵農民設置系統性的灌溉設施,可避免受到旱災影響,也能使肥料發揮應有的功效且不造成水源污染。林詹梃大方不藏私,只為讓農民與這片土地共好。

林詹梃也妥善利用政府所提供的各式資源,如申請勞動部的多元就業補助,聘請二度就業婦女協助進行韭菜挑工,以保障其就業權益;除此之外,也與市府環保局合作,希望不浪費較不美觀的韭菜剩葉,將其製成肥料,進而打造出「零廢棄農場」;而在教育推廣方面則與大溪木藝生態博物館和周邊大學合作,規劃出一系列的精彩活動,例如「韭菜島大冒險」,除了可讓民眾了解韭菜栽種過程與料理製作,還能認識大溪的歷史、水文、地理及產業,並規劃趣味俚語展區,列出和韭菜相關的台語俚語讓遊客學習,將人、土地與文化串聯。

當談到對未來的期許,林詹梃說道,「其實問很多長輩,早期大溪最有名的是好吃的韭菜,但現在很多人不知道。所以我們一直在推動韭菜產業,希望讓大家對於大溪的第一印象回到韭菜。」

桃園擁有許多優秀的農業團隊,無論在稻米、蔬果、雜糧、花卉等面向都具有良好的競爭力,希望藉由培育更多優秀青農,活化在地農業、提升農民收益,也促進在地特色邁向永續發展經營。

 
最後更新日期:111-11-22
瀏覽人次:322 人