跳到主要內容區塊

i曉寶
:::  目前位置:  首頁 宣導專區 性別主流化
友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」【另開新視窗】  張貼至「Plurk」【另開新視窗】  張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:

性別主流化

文章欣賞:多元性別法律權益及反歧視(資料來源:台灣伴侶權益推動聯盟創會理事長/許秀雯律師)
發布單位:
綜合規劃科
分  類:
性別主流化
發布日期:
110-10-27
詳細內容:
感謝台灣伴侶權益推動聯盟創會理事長/許秀雯律師,提供本文供民眾觀看!
本文收錄於行政院編印之「多元性別權益保障」一書 (2020年8月)。
文章如有引用,請經過作者同意。
 
本文前言提到:
由於我們的社會長久以來預設每個人都應該是非男即女(性別二元)的順性別、異性戀,因此在法律/制度設計及各種場域的實際運作,經常處於一種「看不見」多元性別(LGBTI+,女同志、男同志、雙性戀、跨性別、雙性人等)或甚至加以拒斥、歧視的狀態。要翻轉這個不正義的狀態,首先必須對於多元性別被污名化、被壓迫乃至抗爭的歷史1有所理解,培養對多元性別議題「健康的好奇心」與敏感度,提升相關知能,才可能「正視」多元性別,進而在法律/制度及文化上發展出平等看待多元性別的視角與具體行動,使共融(inclusion)真正成為可能。
本文首先將以近年來眾所熱議矚目的同婚為例,勾勒多元性別主體如何從「被漠視」到「浮現」地表的歷程與條件,接著介紹甫通過施行的同婚專法、分析同婚專法未竟之事,以及如何進一步實現「婚姻平權」。
 
 
相關附件:
  多元性別法律權益及反歧視(台灣伴侶權益推動聯盟創會理事長/許秀雯律師).pdf
最後更新日期:111-03-10
瀏覽人次:867 人