跳到主要內容區塊
::: 目前位置: 首頁  >  訊息公告  >  新聞剪影

新聞剪影

107年度教育部閱讀磐石獎〜走讀桃園喜閱世界 優質閱讀新典範
發布單位:
國小教育科
發布日期:
107-06-01
截止日期:
107-12-31
詳細內容:

 

                          107年度教育部閱讀磐石獎〜走讀桃園喜閱世界 優質閱讀新典範
    教育部為鼓勵各校建立閱讀制度並因地制宜推動閱讀,辦理獎勵國民中小學推動閱讀績優學校團體及個人評選,今(107)年度全國複選隊數計156隊,包含磐石學校國中組22隊,國小組49隊,閱讀推手個人組63隊,團體組22隊。桃園市榮獲磐石學校為內壢國中、平興國小及霞雲國小3隊,閱讀推手個人組有慈文國中吳韻宇老師及新埔國小李威使老師2位,今(1)日於新竹市文化局演藝廳參加頒獎典禮,接受公開表揚。
    桃園市內壢國中林祺文校長表示,學校閱讀推動方案為「內壢四射‧幸福百閱」,以「四時讀書樂」貫穿閱讀課程與活動,最大亮點是「走讀桃園」,以「讀萬卷書、行萬里路」的發想外,更有一份愛鄉護土的情懷;學校以服務偏鄉、閱讀偏鄉、古蹟巡禮等方式,推動城鄉共學、送報到山巔、募二手書、送二手書,培訓學生成為文史解說員、小小特派員、說故事達人等;為讓學生對不同生活環境的理解,採動態閱讀方式,結合不同領域建構在地文史課程與學生的在地認同,安排尋訪踏查古蹟,讓學生領略生命體驗;校長、主任進班分享好書及閱讀經驗,以「閱讀有如登山」比喻閱讀的深度與廣度,爬得越高看得越遠,透過不同層次的閱讀,帶給學生不同的視野與心靈饗宴。
    平興國小彭玉宜校長說明該校於創校即成立社區化圖書館,「揚帆啟航」迄今將近20年,致力傳書承香文化,期望跨「閱」平興。全校師生每天以MSSR(身教式持續安靜閱讀)揭開學習序幕,實施各項書香計畫及多元閱讀特色課程,如「e起讀」-以數位科技輔助閱讀,鼓勵學生大量閱讀;「藝起讀」-以繪本結合裝置藝術,塑造閱讀特色校園,營造處處可閱讀的情境,藉由學生說書、演書、好書推薦等跨領域活動,深化閱讀層次;「益起讀」-推廣親子共讀、營造書香家庭,並辦理假日圖書館及志工說故事,縈繞書香社區的氛圍。霞雲國小羅幼蓮校長表示,學校以金質卓越課程發展閱讀主題「飛越UHabun,泰雅採書趣」課程,結合社會資源符應在地泰雅文化,由教師引導學生創作泰雅戲劇、討論故事文本,透過繪本指導引領閱讀理解、內容深究及繪圖構思等歷程,共創中、英、泰雅三語共構的故事繪本,曾參加國立中央大學辦理復興區中小學鄉土繪本創作比賽榮獲特優,深受好評。部落裡的家長說:「星期六的假日圖書館,只要孩子想去,我們都願意帶他前往。」所以,教師群希望學校不只是優質閱讀磐石學校,更能成為部落的教育中心。
    今年度榮獲教育部優質閱讀推手的慈文國中吳韻宇老師,深耕閱讀寫作教學,曾擔任教育部課程諮詢教師、桃園市國語文國教輔導團員,並榮獲106年教育部國家級師鐸獎。吳老師致力於閱讀教學研發與推廣,於服務20年的慈文國中辦理閱讀公開課,進行閱讀實驗教學,採公開授課,開放全校教師觀摩討論,另辦理寒暑假閱讀營隊,包含新詩文學微電影營、文學採訪記者營、大溪走讀文學報導營、旅行文學閱讀寫作營等,藉由跨領域課程,讓孩子走出校園,體驗更廣闊的閱讀,並進而學會與人合作,共同解決問題,成為真正有溫度的閱讀人。另一位優質推手,學生稱為「小威老師」的新埔國小李威使老師表示,閱讀本身是幸福的享受,以一個愛書人的使命,希望用享受閱讀的感動影響家長、老師及學生。學生說,小威老師總有新奇的閱讀點子,讓不喜歡閱讀的孩子,願意進入圖書館探秘尋寶。小威老師推動「深閱讀,寫幸福」的閱讀願景,全心讓孩子感受閱讀帶來的幸福喜「閱」。
    教育局高安邦局長表示,推動閱讀教育目標在使學生能「悅」讀,透過師長、家長引導孩子進行閱書、聊書,了解書中傳遞的想法與價值觀,並將閱讀內化成生活習慣,一生受用。桃園市近年持續推動閱讀教育,107年度購置中小學圖書經費達2,466萬元,閱讀教育總經費約5,000萬元左右,幫助學校發展特色閱讀課程、改善軟硬體設施,以提升本市學子的競爭力。
發稿單位:桃園市政府教育局
聯 絡 人:
國小教育科科長鄭凱仁(03)3322101轉7415;0928-893-009
國小教育科專員余黛佳(03)3322101轉7419;0928-050-625
國小教育科股長陳麗如(03)3322101轉7419;0919-280-658
國小教育科承辦人蔡惠萍(03)3322101轉7418;0932-053-485
聯絡人 :
蔡惠萍
聯絡電話:
(03)3322101轉7418
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-06-01
瀏覽人次:670 人