跳到主要內容區塊

新冠肺炎防疫專區

學校出現確診個案,教職員工生匡列居家隔離注意事項
發布單位:
體育保健科
分  類:
停課消息
發布日期:
111-01-10
詳細內容:
1. 我為甚麼會被匡列居家隔離呢?
👉為避免疫情風險擴大,曾和確診個案密切接觸者(曾共同用餐、共同居住及未戴口罩面對面15分鐘以上等)均會被衛生單位匡列為居家隔離對象。居家隔離不代表確診,請勿過分擔心及害怕,請依衛生局通知進行採檢並前往居家隔離地點。

2. 我即將入住防疫旅館、集中檢疫所,請問我要準備哪些東西呢?
👉可以自行準備10天的換洗衣物、個人日常所需的盥洗用具、藥品、餐具、水壺、毛巾、乾淨塑膠袋等,也可準備小剪刀等用具,方便拆封,另可自行準備泡麵、餅乾等乾糧。隔離期間須自行洗衣,因此建議帶上洗滌衣物的清潔劑,也可帶上筆記型電腦、手機、充電器或書籍等打發時間的物品。

3. 我該如何前往居家隔離地點呢?
👉為降低防疫風險,無法自行前往居隔地點,將由衛生局連繫防疫計程車協助載送至居家隔離地點,請耐心等候通知,另防疫計程車均為一路直達居家隔離地點,非必要不會停靠休息站,所以上車前務必先上廁所。

4. 我要居家隔離到甚麼時候呢?
👉居家隔離日期計算以最後接觸日+10天為解隔日期,在此期間不可外出,倘違反規定將依傳染病防治法,處新臺幣20萬元以上100萬元以下罰鍰。

5. 我要如何知道我們PCR採檢報告呢?
👉PCR採檢報告可以透過健保快易通查詢,查詢方式詳見:https://reurl.cc/3jjGal

6. 我要怎麼申請居家隔離通知書呢?
👉居家隔離通知書由衛生所開立,將核發電子隔離書簡訊至手機;如果你未滿20歲,衛生局會開立紙本居家隔離通知書,請耐心等候。

7. 我在居家隔離期間要注意甚麼事情呢?
👉請每日確認體溫情形,並持續維持良好衛生習慣並保持勤洗手,不要用手碰觸眼、鼻、口,如有發燒、流鼻水、咳嗽、喉嚨痛、倦怠、肌肉痠痛、頭痛、腹瀉、嗅覺或味覺異常、呼吸急促等症狀,請主動聯繫居家隔離場所人員,將由專人安排就醫。

8. 我在其他地方居家隔離的話,相關費用如何計算呢?
👉居家隔離人員倘入住檢疫所無需負擔費用,其餘場所(如防疫旅館)則需依規定付費。

9. 未滿12歲學生,家長可陪同入住,如已滿12歲,家長是否可陪同入住防疫旅館?
👉雖然可以一起入住,但為避免風險,如果家長未被匡列,應儘量避免入住。

10. 我結束居家隔離後,該怎麼回家呢?
👉居家隔離結束後仍需繼續7天自主健康管理,建議應避免出入無法保持社交距離、或容易近距離接觸不特定人士之場所。可以請檢疫所協助以防疫計程車載送,或依衛生局指示搭乘防疫巴士返回居住地,另也可連絡家人至檢疫所載送。

11. 我就讀的學校停課了,但我未被列為居家隔離對象,我有需要注意甚麼嗎?
👉倘未被匡列為居家隔離對象,仍可正常生活,但請持續維持良好衛生習慣、保持勤洗手及配戴口罩,並持續留意自身健康狀況,如有採檢需求,可逕至各社區採檢站採檢,採檢站資訊可見桃園事臉書:https://www.facebook.com/tycgnews/ 。完成PCR採檢,確認結果陰性後,也務必落實自主健康管理措施,保護自己也保護家人。

12. 防疫相關問題可逕洽衛生局防疫專線0800-033355及1922專線。
相關附件:
  學生教職員工生居家隔離注意事項.pdf
最後更新日期:111-04-10
瀏覽人次:16002 人