跳到主要內容區塊
::: 目前位置: 首頁  >  組織介紹  >  市長的話

市長的話

給下一代最好的教育品質
  升格後的大桃園市,是台灣最有發展潛力的年輕城市,充滿能量與活力。正因年輕有潛力的人口結構,我們全力投資教育,打造全齡化服務,要給下一代最好的教育品質,讓桃園的進步更穩健,跟上世界潮流。

  平價、優質、普及,讓幼教服務更貼近家長需求。近年本市積極擴增公幼及非營利幼兒園,盤整學校餘裕空間、公有土地及新建設施納入幼兒園,並提供幼兒課後留園,105至109學年增加7,200名就讀公幼機會,公私幼園數達4:6。向下延伸就學補助,自107學年起4歲及5歲幼兒就讀公幼免學費,私幼1年補助3萬,減輕家長育兒負擔,落實教保服務公共化。

  扶弱拔尖,保障特教學生權益與福祉。我們在乎每個孩子,用心每個環節,開辦課後輔導專班及暑假小一新生學前特教準備班,妥善規劃無障礙交通車接送,首創全國中小學創造能力資優資源班,更連續10年榮獲全國特教評鑑最優肯定。107年國高改隸後,完整銜接幼兒到高中特教服務,讓特教生的未來有更好的發展,就業更順利。

  把關食安,扎根基層體育,全面關照孩童身心健康。實施校園營養午餐《天天安心食材》,每日採非基改食材,每週供應3天有機及1天吉園圃蔬菜,由市府全額補助,不僅帶動桃園在地有機農業發展,更讓學生吃得新鮮、營養又健康。另針對經濟弱勢學生,免費提供每日40元營養早餐,希望能帶給弱勢家庭多一些溫暖。為強健學生體能,積極推動健康促進學校,為培植優秀運動團隊,補助選手參加國內外賽事,尤其本市三級棒球堪稱全國第一,青少棒已連續8年獲得國家代表權,並多次勇奪世界冠軍,為國爭光。

  打造安心就學環境,零距離的教育服務。5年編列近30億新建30所學校活動中心,3年12億建置班班有冷氣教室,投入60億推動老校更新整建,108年全面完成校舍耐震補強。因應新造鎮區人口驟增,籌設青園國小及文青國中小,讓學子就近入學;110年原住民實驗高中羅浮校區正式招生,13行政區皆設樂齡學習中心,實現「一區一高中、一區一樂齡」目標。

  以科技翻轉教學,培育接軌國際的未來學子。力求行政簡化,減輕中小學兼任行政職教師負擔,讓教師更專注教學,調降授課節數,擴編24班以下小型學校行政組織編制,年挹注約2億1,000萬,支持校務運作,維護學生受教品質。在光速變遷的環境下,全面推動智慧學校數位學堂,近3年已建置逾2,200間智慧教室,建構創客基地,推展機器人教育,致力打造智慧校園,讓學習無所不在,實現「亞洲.矽谷」智慧城市的願景。

  我深切期許,在關懷、活化、均享與翻轉的教育新思維之下,桃園要傾全力打造教育優質化,兼顧國際化與本土化,讓學校壓力少一點,夢想大一點,資源多一點,負擔少一點,幫助桃園市的孩子們茁壯成長,健全發展,成為台灣未來的新希望。
桃園市長  鄭文燦
最後更新日期:107-10-31
瀏覽人次:3258 人