新聞稿

【乙未保台跨界定目劇《行過乙未》至10/14止 每周假日晚上乙未公園魔幻再現!】
發布單位:
文化發展科
分  類:
新聞稿
發布日期:
112-09-17
截止日期:
112-10-14
詳細內容:

昨天(9/16)乙未保台紀念公園跨界定目劇《行過乙未》在2023世界客家博覽會副展區1895乙未保台紀念公園再現歷史! 30分鐘的原創作品於晚上7點及8點演出,《行過乙未》定目劇以「乙未之役」歷史事件為背景,以特效投影、特技火舞、當代馬戲、意象肢體、融合客家傳統及現代音樂,於具代表性的乙未之環中創造魔幻劇場環境,以創新手法突破既有客家傳統文化表演概念,傳達乙未戰爭的歷史意義及客家族群抗戰精神。


週六(9/16)《行過乙未》進行盛大首演,客家委員會廖育珮主任秘書、桃園市政府詹榮鋒秘書長、桃園市政府文化局王麗娟副局長、桃園市政府客家事務局林昭賢局長、世界客家博覽會專案辦公室楊安光主任、立法委員湯蕙禎委員、平鎮區公所詹國華副區長、立法委員呂玉玲秘書劉秋雄、桃園市議員王珮毓、劉仁照議員執行長劉兆青蒞臨活動現場,一同見證歷史在地重現,全劇演出分成三個段落,第一段「起戰夢啟」由兒童演員邱中偉飾演的小男孩視角隨著主題曲〈行過〉帶領觀眾穿越義勇軍的鬥爭場景,男孩投石引起水花特效開啟了戰爭的序幕,火舞、武術隊及牆面投影的〈戰爭交響詩〉交織出1895乙未之役的主題及戰爭的慘烈;第二段「分道無間」以邱舒〈等路〉一曲,以婦女為主角描述乙未戰爭的女性視點,詮釋客家女性的堅毅及在戰爭中的奉獻與希望,最後一段「未盡之聲」交錯了過去與現代,眾人於行進中齊唱〈義民禮讚〉,由大環表演者楊士豪進場帶來詩意的演出呈現時空出的流轉,最後眾人穿過大環引導觀眾回到當下,執行團隊運用驚人的特效投影、燈光設計及特效裝置將乙未之環打造成巨大的戶外魔幻舞台,專業演員驚人的技巧及社區演員們純真質樸的情感,讓眾多現場觀眾彷彿穿越了時空,以極富創意及現代的手法再現了乙未之役的壯烈場景、客家女性的堅毅及客家族群抗戰精神,讓現場總計6,000名的爆場觀眾直呼驚奇,精彩到駐足現場連續觀看兩場次演出!。


本劇特別感謝義民里吳尚融里長、復興里彭恭偉里長、平鎮里王耀棟里長的全力支持,除了安徒生和莫札特的創意劇場專業演員,社區演出人員包含在地義民里、復興里、平鎮里的里民、桃園市平鎮好漾文化創意協會、義民社區花式大鼓隊的社區成員及平鎮國中、醒吾科大的在校生等參與演出,本劇演出人員超過60名,其中過半數為在地人士參與,不僅展現了客家傳統團結堅毅的精神,也真實的呈現本劇過去與現代穿梭互映的宗旨核心,證明在1895年客家先民身上的抗戰精神,依然被現在的居民繼承發光發熱。


《行過乙未》定目劇將在1895乙未保台紀念公園到10月14日為止每周六日及國定假日晚上7時及8時各演一個場次,錯過首演的民眾歡迎邀請親朋好友一再的來訪觀賞,歡迎大家共同參與這場奇幻的穿越之旅。


更多活動詳情,請關注「2023 世界客家博覽會」官方網站(https://www.hakkaexpo2023.tw/)及桃演本舖官方粉絲專頁(https://www.facebook.com/typerformanceart)。
 

相關圖片:
最後更新日期:112-09-18
瀏覽人次:465 人