古蹟

新屋范姜老屋(新屋區中正路110巷2號)
發布單位:
文化資產科
分  類:
古蹟
發布日期:
110-11-02
詳細內容:
一、古蹟名稱:新屋范姜老屋(新屋區中正路110巷2號)
二、種類:宅第
三、位置:桃園市新屋區中正路110巷2號
四、所定著土地範圍:桃園市新屋區中正段395(部分)、396(部分)、397(部分)、413-1(部分)地號,面積:765.57平方公尺。
五、指定理由:
 (一)具高度歷史、藝術或科學價值者:新屋地名起源於范姜家族開拓史,「范姜老屋群」各棟建築皆保留傳統客家建築簡單樸實形式,隨時代發展而各具特色,見證地方發展及家族拓墾艱辛過程的歷史價值。
 (二)表現各時代營造技術流派特色者:堂屋入口採凹壽作法,前堂鑲有「陶渭傳芳」的匾額,卵石及條石基礎,土埆塗灰牆與磚柱結構,呈現古樸形式,屋脊具泥塑、剪黏工法等,表現當時營造技術流派特色之價值。
 (三)具稀少性,不易再現者:范姜老屋群與祖堂共同形塑成傳統聚落之意象,營造地區具代表性之范姜老屋群巷弄,整體展現地區文化空間場域,可藉由造訪了解聚落整體時代下的客家民居生活場域與信仰生活關係,具稀少性,不易再現。
六、法令依據:古蹟指定及廢止審查辦法第2條第1項第1、2、3款規定。
相關附件:
  古蹟公告.pdf
相關圖片:
最後更新日期:110-11-02
瀏覽人次:1044 人