跳到主要內容區塊
::: 首頁 > 訊息公告 > 新聞稿

新聞稿

友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」 張貼至「Plurk」 字級設定:
「2023桃園社造博覽會閉幕。品味社造特調的微微感動」
發布單位:
文化發展科
分  類:
新聞稿
發布日期:
112-11-12
截止日期:
112-11-30
詳細內容:
桃園社造博覽會今年移師桃園區,在虎頭山創新園區舉行。市府文化局上週六(11/4)舉行別有創意的特調開幕活動,展期9天,活動期間策劃的多元創意展區及民眾參與活動,吸引了上萬名大小朋友攜手同遊社博會,品味社造特調的微微感動。今(11/12)日舉行閉幕式,感謝所有參與的社造夥伴,讓桃園各地的生活文化變得更加精采。
   
今年桃園社造博覽會以「島嶼特調 微微正好」為策展主題,用具有台灣特色的手搖飲,比喻從土地長出、從生活出發的社造,是各地民眾呼應多元議題,協力共好的行動成果,是濃縮土地、歷史與社會精神的特調產物,因每一個日常而多元的微小努力,才讓社會得以更好。

以特調作為策展理念,今年社博會策劃了「主題展區-島嶼酒吧」、「區公所展區-特調餐桌」、「社造點展區-造咖迷走」、「新住民議題展區-流動的饗宴」、「地方文化館展區-文化喫茶站」等5個展區,展示70個單位的社造成果,呼應社造多元共好的精神。

今年的社博會做了許多創新突破,將社造特調的精神注入各個展區,運用生活飲食手法轉化社造觀念,讓民眾可以透過觀展,更加認識多元平權、社會共創、文化保存、生態永續、食農教育等當代社造關注的關鍵議題,也讓民眾透過關鍵議題,瞭解近年桃園各地的發展脈動與生活文化。

值得一提的,今年特地規劃了新住民議題展區,展示文化局連結新住民夥伴合作共創的podcast廣播節目,以及越南、泰國、馬來西亞、緬甸等4國母語文化繪本,並且策劃新移民故事劇場等活動,希望透過展演活動,讓民眾更加關注新住民文化及性別平權的議題,感受移居台灣的新住民及其孩子,不僅融入桃園,並且貢獻一己之力參與社造,展現深耕認同台灣的用心。

其次,有鑑於以往展覽活動結束後產生大量廢棄物,今年的展區策劃特地將「資源循環、減少廢棄物」列為策展目標,與桃園在地的再生循環公司合作,採用可重複使用的展示櫃架及媒材,實踐在地的社造行動接軌聯合國永續發展目標SDGs的普世價值,以及2050淨零碳排的國家願景。

為了培養桃園的社造人才,今年文化局更特地推動「社造種子師資培育-社造大聯盟+1」的實驗計畫,集結全市各地區的資深社造工作者,透過系列的培訓課程及見學實習機制,將這些長期扎根地方、守護家鄉的社造工作者,培訓進階成為種子師資,希望未來能夠成為協助區公所推動在地社造的專業夥伴,壯大「桃園社造大聯盟」的陣容。今年共有15位社造工作者完成整體培訓機制,在社博會閉幕式獲頒結訓證書,期許未來持續深耕桃園社造領域。
最後更新日期:112-11-13
瀏覽人次:109 人