跳到主要內容區塊
::: 首頁 > 訊息公告 > 新聞稿

新聞稿

友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」 張貼至「Plurk」 字級設定:
【秉承匠心–吳政男佛像木雕展】
發布單位:
文化發展科
分  類:
新聞稿
發布日期:
112-11-07
截止日期:
112-11-26
詳細內容:
吳政男出生於雲林鄉下,8歲隨父母遷居桃園市,16歲投入雕刻學徒行列,拜師在桃園福州派賴榮春師父門下,先後在桃園、大溪擔任雕刻師傅,專為神像雕刻已超過30年,人稱「阿男師」是桃園雕塑界年輕一代知名創作者。112年11月8日至11月26日於桃園文化局1樓大廳展出近30件木雕作品,敬邀市民朋友們踴躍前往欣賞。

吳政男的木雕佛像,藉由精湛的雕鑿技藝並創造佛像靈魂,2017年成為台灣木雕協會會員。因其傳統木雕技術受到肯定,自此連續受邀參加彰化縣「鹿港魯班公宴」、雲林縣「北港五湖四海宴」傳統技藝聯展,展出更具傳統特色木雕創作,迄今從未間斷。吳政男透過細緻的傳統雕刻工法,讓神佛雕像展現多元的工藝風貌,在集結台灣各類傳統藝術頂尖好手作品,相互競豔的「鹿港魯班公宴」和「五湖四海宴」中,吳政男全神貫注刀刀精確雕鑿出的木雕佛像,在眾多展覽作品吸睛,備受各界喜愛與青睞。

本次展覽中藉由一區專以文圖,並以神佛雕像創作過程為主要,闡述傳承忠、孝、節、義等精神,詮釋神佛雕像作品。在老輩木雕技師凋零之際,台灣木雕技法的傳承更顯重要,文化大學透過傳統木雕課程,特聘吳政男為授課講師,實物教學培育新生代木雕人才。本次展出神像作品有「玄天上帝」、「天上聖母」、「濟公禪師」、「白馬將軍」、「李府千歲」、「太子爺」等30件民間傳統仙佛木雕作品,傳承仙佛木雕極致美學,敬邀您蒞臨欣賞。

活動時間:112年11月8日至11月26日
活動地點:桃園市政府文化局1樓大廳(桃園市桃園區縣府路21號)
最後更新日期:112-11-07
瀏覽人次:131 人