跳到主要內容區塊
::: 首頁 > 訊息公告 > 新聞稿

新聞稿

友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」 張貼至「Plurk」 字級設定:
打造文化平權表演場館 共感新科技結合文化展演桃園首登場!
發布單位:
教育推廣組
分  類:
新聞稿
發布日期:
112-09-28
截止日期:
112-12-31
詳細內容:
      桃園市政府文化局與工業技術研究院合作推出的文化平權演出「Feel Together一場尋找共感的練習」,於9月30日及10月1日在桃園展演中心首度演出,結合最新研發的「共感穿戴裝置」,透過科技與表演藝術融合,讓不同族群都有機會能在同一場表演中感受到「一體感」與「共時感」的震撼與感動,「Feel Together」希望增加文化展演體驗的多樣性,也擴大文化參與的可能性。
 
      桃園作為全國第一大工業科技大城,擁有將藝術文化結合科技產業發展的絕佳條件。本計畫受「文化部推動博物館及藝術5G科技跨域應用計畫」補助,關注長期被忽視的聽覺功能障礙者,他們在過去觀賞演出時經常無法與一般聽人觀眾享有相同的感知體驗,為實踐藝文場館的文化近用,本次邀請聾人團體與藝文社群參與,結合5G科技,試圖從體感裝置出發,以身體為溝通,打造各場館皆可使用的「共感穿戴裝置」,而這也成為聽人與聾人溝通的橋樑,使更多族群都能享受到文化生活,達成文化場域的平權。本套裝置將首次公開演出,結合複象公場、大可創藝共創共感的展演,達成科技與文化藝術跨域創作的可能性及關懷各族群共享文化的權利。
 
      桃園市政府文化局表示,桃園作為文化科技之都,2017年即開始推動科技藝術節,本計畫受文化部補助,以桃園展演中心作為文化平權推動的示範場域,透過新展演型態,開啟未來聽障朋友對劇場演出的可及性。本次裝置開發將後續運用於各種不同的音樂及表演型態,提供更豐富的文化體驗。
 
      這次的演出將實踐政府在文化平權方面的理念,不僅實踐對身障者的關懷、為其豐富生活上的藝術體驗,更期能在開拓新形態科技藝術之餘,亦能創造文化發展、社會關懷、產業技術發展、學術研究發展等多項成果效益。並誠摯邀請大家前來桃園體驗這場跨域驗證演出,由於每場次名額有限,歡迎民眾踴躍索票,一起體驗共感時刻。
最後更新日期:112-09-28
瀏覽人次:246 人