跳到主要內容區塊
::: 首頁 > 文化資產 > 有形文化資產 > 古蹟

古蹟

友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」 張貼至「Plurk」 字級設定:
古蹟-前空軍桃園基地設施群
發布單位:
文化資產科
分  類:
古蹟
發布日期:
105-07-22
詳細內容:

 

DSC03698

文資法第14條古蹟指定類別:市定
創建年代:
1944年
登錄理由:
(一)指定理由:
1、具歷史、文化、藝術價值:
(1)建造物群含括日治時期至戰後陸軍、空軍乃至海軍之軍事設施,具重要軍事歷史與文化的保存價值。
(2)35中隊飛機棚廠為黑貓中隊駕駛U-2高空偵查機執行勤務專屬棚廠,見證冷戰時期戰略偵查空照之特殊任務及美軍協防台灣之歷史過程。
(3)基地兼具戰鬥與偵查任務,為我國空防重要場域,深具歷史意義。
2、具重要歷史事件或人物之關係:
(1)1958年八二三砲戰時期,駐紮基地的第五大隊以F-86軍刀機擊落21架米格機的戰績,獲頒榮譽虎旗,為全空軍唯一擁有此榮耀的部隊。
(2)機堡25為戰後桃園基地第一批興築的土製機堡,1962年3月3日劉承司駕駛米格15戰鬥機投誠曾停放於此,為冷戰時期兩岸軍事對峙之最佳見證。
3、各時代表現地方營造技術流派特色者:
(1)同一場域中可見日治、美援時期以及戰後的軍事設施,具各時代地方營造技術流派特色。
(2)35中隊飛機棚廠係戰後美軍引入之力霸鋼架機棚,大跨距空間結構可容納U-2飛機特殊尺度。
(3)H1場修棚廠前身為屏東基地205棚廠,為日治時期八幡製鐵所製造,於1954年拆遷至桃園基地,具重
所在地址:
桃園市大園區建國十一村129號

35中隊飛機棚廠
最後更新日期:109-11-06
瀏覽人次:14812 人