跳到主要內容區塊
::: 首頁 > 特色文化館所 > 其他特色文化館所

其他特色文化館所

友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」 張貼至「Plurk」 字級設定:
桃園市土地公文化館
發布單位:
閩南及民俗文化科
分  類:
特色文化館所
發布日期:
109-03-30
詳細內容:

桃園區內平均每平方公里就有7座以上的土地公廟,密度高居全國之冠。為推廣土地公信仰文化,1樓設立桃園市首座公有廟宇﹣福德宮﹔金碧輝煌的神龕、瑰麗的梁柱彩繪與遒勁有力的石雕,展現寺廟富麗堂皇的氣度。福德宮為桃園市首座公有廟宇,除了不接受信徒香油錢,也不鼓勵民眾燒金紙、上香,響應環保。    
館內2、3樓常設展空間展出多尊神將,讓民眾可近距離觀察華麗的神像藝術,此外還有豐富的文獻資源,與生動的模擬情境,如歌仔戲台、布袋戲棚、廟埕攤商,使民眾可於此了解桃園歷史、台灣人對這塊土地的情感、廟口文化,與全球多樣的土地公信仰。館內提供免費傳統戲服和布袋戲偶,民眾可體驗化身戲伶或操偶師的樂趣。2樓的兒童文化館結合多媒體互動遊戲,讓孩子輕鬆認識台灣早期常民生活及土地公文化。
而由多位藝術家進駐的「藝桃趣文創基地」,不只是創作者的交流平台,更不定期推出偶戲表演、故事劇場、手作課程…等各樣親子課程。4、5、6樓規劃為市民藝廊,透過各種型態的靜態展覽以及多媒體賞析,為參訪者打造一席藝文饗宴。 

網  址:http://www.taoyuantudigong.org.tw/
地  址:桃園市桃園區三民路一段100號
開館時間:每週二至週日 09:00-17:00|週一固定休館|國定假日與連續假期休館另行公告|免費入館
聯絡洽詢:03-3366860
交通資訊:


自行開車:
自「南崁交流道」下往桃園方向行駛,春日路直行至三民路口左轉,行駛至中山東路口,文化館即位於您的左手邊。


2.大眾交通工具:
▪桃園市區-統領百貨搭乘105公車,至「體育館站」下車,步行至本館。
▪ 搭車桃園免費市民公車環狀紅線至「市議會站」下車,步行至本館。
 


 
相關連結:
桃園市土地公文化館
最後更新日期:109-04-16
瀏覽人次:2382 人