應用大數據檢討桃園公車路網

  • 分  類:交通局
  • 發布日期:109-11-06
  • 截止日期:110-11-05
  • 發布單位:交通局

詳細內容:

為了因應桃園市升格直轄市後,機場捷運通車、公路客運移撥等大眾運輸環境變化,持續展開相關研究,包含102年度探討桃園市公車路網結構,指認市轄公車路線分為快速公車、幹線公車、支線公車與微循環巴士等層級服務功能,104年度依據102年度研究成果,著手五大幹線路廊盤點,以及幹線之公車路線整併規劃作業。
依據相關研究成果,桃園市政府於105年底推動98條公路客運移撥路線與既有市區公車63條的路線整併,同時配合桃園市鼓勵大眾運輸政策的提升,整合公路客運與市區公車票價,於106年4月5日起全面實施里程計價新票制和推動買一送一公車優惠策略,並優先於五大幹線路廊實施。
因此,本計畫延續105年整體公車路網整併規劃成果,蒐集桃園市公車、桃園捷運、臺鐵、YouBike等票證交易資料(票證資料由桃園市政府交通局協調相關單位取得)並輔以桃園市公車動態資料、運具類別之路線暨場站編碼資料等資料,引用大數據進行跨運具分析,找出大眾運輸的旅次特性與潛在需求,支撐幹線、支線路廊與微循環公車路網等路線調整的依據,藉此完善桃園市整體公車路網,提供符合民眾需要的公車環境,吸引民眾使用,提升公共運輸使用量。
此外,桃園市於106年4月5日全面實施公車8公里買一送一優惠策略,由於票價優惠影響民眾使用與財政支出的程度顯著,宜觀察票價優惠對於民眾使用的改變與變化,作為後續政策規劃推動的參考依據。
 

相關附件:

  • 最後更新日期:109-11-06
  • 瀏覽人次:299 人