熱門活動
萍影舞集《聖筊》
發布單位: 文化局
分類: 熱門活動
發布日期: 108-08-14
截止日期: 108-09-28
提供單位: 文化局
活動日期: 108-09-28 ~ 108-09-28   19:30 ~ 20:30
活動地點: 文化局演藝廳
活動地址: 330 桃園市桃園區桃園市縣府路21號
主辦單位: 萍影舞集《聖筊》
協辦單位: 桃園市政府文化局
詳細內容:
萍影舞集《聖筊》
時間:108年9月28日(六)晚上7點
地點:文化局演藝廳
入場方式:兩張發票換一張票券(發票贈與創世基基金會)
換票地點:文化局一樓服務臺

1.創作源起
    「擲筊」是一種信仰問卜的儀式,普遍流傳於華人民間傳統社會。「筊杯」是一種占卜工具,世俗之人用以尋求與神明指示的工具,兩個為一對,呈立體的新月形狀,每一個稱為一「支」,凸起部份稱為「陰面」,平面的部份則稱為「陽面」。
    在臺灣的客家文化中,也有擲筊的儀式,客家話稱為「跌筊」,人們為了祈求平安、詢問答案……等,都會經由跌筊來徵求神明的指示。這種儀式儼然已經成為臺灣人的傳統習俗,也成為了客家人的生活習慣。
2. 概念構想
    我們認為,舞蹈藝術應該是由人民生活中最熟悉的那一面發展而來,而「聖筊」就是大眾所耳熟能詳、廣為人知的生活題材,由此一觀點出發,讓前來欣賞演出的觀眾能夠有所共鳴,並從舞蹈作品中了解我們所想要表達的體悟,才是萍影舞集想要帶給大家的理念與信仰。
3. 節目概要
    人們為了尋求內心的安定,往往會將心中的希望寄託在信仰上,而臺灣的文化便是會前往各地方的廟宇祭拜、跌筊,以祈求平安、健康、順遂,不管是為了自己、家人、亦或是朋友,眾人所企盼的不過就是「安心」二字。
    本作品由客家傳統聚落中的文化習俗出發,在日出而做日落而息的生活習慣中,為了家人們的平安健康,他們透過「跌筊」來讓內心安定,而出現「聖筊」的結果便支撐起鄉人信仰的一片天空。
藝術總監:葉雅萍
執行製作:曾靖恩
燈光設計: 鄧偉培
美術設計: 簡敬
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:108-08-14
瀏覽人次:3787 人