楊梅榮景

楊梅榮景

楊梅區舊名楊梅壢庄,清康熙時就有移民進入楊梅壢,至乾隆年間大規模開發。民國9年時改為楊梅庄,光復後改為楊梅鎮,而後於民國99年6月突破15萬人達到升市門檻,奉核於99年8月1日改制為楊梅市,103年12月25日改制為楊梅區。楊梅區位於桃園市之西南方,輪廓略成長方形,東西距大於南北距,約略有三分之一的疆界與新竹縣接壤;東與平鎮區、龍潭區連接,北邊與中壢、新屋銜接,西與新竹縣湖口鄉交界,南與新竹縣新埔鎮接壤。境內南北地貌不同:北半是向北緩斜的台地,台地的邊緣成陡崖,頂上平坦;南北是個長形盆地,楊梅區街位在中央,面積為89.12平方公里,行政區域所轄41里。

本區語言以客語為主,佔7成以上,國語次之;近來因工作關係由外縣市遷入定居者不少,閩南語顯著增加。本區設有小學16所,國中9所,高中職4所。交通狀況有縱貫公路、縱貫鐵路、中山高速公路等貫穿本區,楊梅交流道與幼獅交流道分設在鐵路兩旁,又有楊梅、埔心、富岡及新富等4個火車站,交通極為便利,東西向快速道路建成後,交通更為便捷。

本區地理位置特殊,交通便利,環境優越,工商快速發展,但因是丘陵地,土地落差甚大,限制了本區之發展,為改善這種情況,本區積極開闢道路,近年來許多瓶頸道路逐一打通,對本區之發展助益甚大;為使鄉親有「森」呼吸的權利及休閒空間,本區已陸續興建完成三民公園、柚子公園、瑞溪兒童公園、四維兒童公園、埔心公園、五福公園、楊明公園、頭重溪公園、水美竹賀公園、民族兒童公園、和平森林公園、幸福公園、富裕兒童公園、雙榮兒童公園、伯公岡公園、豐野兒童公園、民生埤塘公園、三連埤鷺鷥公園、富岡運動公園、新富兒童公園、國寶兒童公園、中山親水公園、月眉河岸公園、新梅兒童公園、永福兒童公園、伯公山公園、甡甡兒童公園、貴山客家文化公園、老坑溪公園等,以及座落各地之綠地廣場共53處,目前積極擴建四維兒童公園打造旗艦型共融式遊戲場。

同時本區已興建楊梅一號社宅,並另由國家住都中心刻正興建埔心安居社宅,陸續完善社會服務設施;其他基礎建設經過適當規劃後,亦將逐漸施設完成,本區之前景不可限量,自不待言。

楊梅區公所連結網址:https://www.yangmei.tycg.gov.tw/

750年老樟樹750年老樟樹
呂家聲古宅呂家聲古宅
回善寺回善寺