「2022智慧城市展-桃園主題館」3/22-25展示智慧應用成果,桃園全流域智慧水治理獲「智慧城市創新應用獎」

  • 發布日期:111-03-22
  • 發布單位:新聞處
  • 提供單位:新聞處
「2022智慧城市展-桃園主題館」3/22-25展示智慧應用成果,桃園全流域智慧水治理獲「智慧城市創新應用獎」

「2022智慧城市展-桃園主題館」3/22-25展示智慧應用成果,桃園全流域智慧水治理獲「智慧城市創新應用獎」

桃園市長鄭文燦今(22)日上午前往台北南港展覽館,出席「2022智慧城市展」。鄭市長表示,歷年的「智慧城市展」都相當成功,不只是分享智慧城市經驗,也做好城市外交,許多國家城市認為「數位國家,智慧城市」是台灣重要的成就,各項應用成果也廣受各國採納;今年桃園以「全流域智慧治理整合決策系統」獲得「2022智慧城市創新應用獎」,幫助桃園面對氣候變遷,提高治水、用水的韌性。鄭市長表示,在得獎獲肯定之餘,智慧系統也應具備有感、好用、可複製等特點,以便推廣到更多國家,讓智慧城市成為台灣的亮點,呈現台灣的實力。

鄭市長表示,桃園在推動智慧城市上有豐富的經驗,他擔任市長之後,盤點桃園的智慧城市計畫高達130多項,目前已執行200多項計畫,將政府的智慧治理和市民生活連結,除了帶動數位轉型,也為未來低碳轉型、能源轉型、韌性轉型等挑戰預作準備。其中,水資源管理相當重要,台灣降雨量高,不只要治水、親水、不淹水,也要提供穩定的水源供應,因此需要以更智慧化的管理系統調度水資源,以通過水情考驗,而桃園的「全流域智慧治理整合決策系統」,可監測天氣、水情,並整合市府水利整治相關工程資訊,結合AIoT(人工智慧物聯網)做出即時淹水警訊,有效預防洪災,獲得「2022智慧城市創新應用獎」肯定。

鄭市長並說,「2022智慧城市展」今年由台北市、高雄市、桃園市3個城市共同舉辦,除了在台北南港展覽館,展場也擴大到高雄展覽館,3月23日在桃園青埔和逸飯店另將舉辦「永續城市高峰論壇」,邀請地方政府永續發展理事會(ICLEI)、國際城市網絡組織(City Net)等多個國際組織、地方政府及各國駐台代表進行交流對話,探討地方政府如何參與全球落實SDGs進程,以及推動生態物流轉型,歡迎大家透過實體出席或線上觀看直播的方式參與。

鄭市長隨後也與國發會主委龔明鑫等貴賓共同主持「桃園主題館」開幕儀式,並於主題館內體驗智慧醫療床,並參觀桃園所展示的各項智慧城市應用成果。鄭市長表示,今年桃園館以「智慧永續‧桃園領航」為主題,規劃8大展區,呈現桃園在安全、環境、治理、交通、建設、經濟、健康、文教等面向推動智慧城市計畫的成果。另外,桃園身為地方政府永續發展理事會(ICLEI)首屆社群生態物流主席城市、ICF全球智慧城市Top1獲獎城市,桃園主題館今(22)日下午也將以直播方式舉辦「生態物流論壇」,分享綠色智慧物流的執行狀況,並於3月24日播出與ICF合作舉辦的線上論壇,深度呈現桃園與加拿大、奧地利等國代表交流永續城市議題。

鄭市長指出,面對數位轉型、低碳轉型、淨零轉型、韌性轉型,如何從現在走向未來,台灣正進入新的時代,而台灣過往在半導體、綠能、數位科技、雲端科技所累積的實力,將發揮相互加乘的優勢,因此每一項挑戰與轉型,都會帶來新的產業與商機,我們要有信心,台灣一定會發展得更好。

鄭市長強調,台灣的軟體人才結合機械製造業,將來會是台灣產業很大的發展方向,透過AIoT發展可以讓產業、人才找到新的立足點,而桃園的「亞洲.矽谷計畫」是最主要的示範平台之一,讓智慧城市的「慧」,成為匯聚的「匯」,而智慧城市的發展也讓台灣更有力量。

經濟部長王美花於開幕典禮中表示,「智慧城市展」不僅是展示台灣的科技能力,也是台灣跟許多國家城市的連結,拓展台灣的國際能見度。ICT(資通科技)產業是台灣的強項,產品廣泛運用在生活層面中,因此「智慧城市展」不只是生硬的科技展品,而是展現如何因應人們的生活需求,作出更好的應用服務;廠商有好的產品及服務,政府部門也提出不同計畫的應用場域,讓技術可以實際試驗,甚至進一步跨國合作。

王部長指出,這十幾年來,台灣藉由「智慧城市展」推銷產品、也推銷各個城市,藉此進行許多城市交流,希望「智慧城市展」可以持續進步,政府部門跟各個廠商、各個城市來搭配,讓台灣更好的應用、更佳的技術、更人性化的產品,呈現在國人、國際面前,讓「智慧城市展」越來越擴大、越來越有國際能見度。

今日包括經濟部長王美花、國發會主委龔明鑫、交通部政務次長胡湘麟、外交部次長俞大㵢、台北市長柯文哲、高雄市政府副秘書長王啟川、台北市電腦商業同業公會榮譽理事長童子賢、台灣智慧城市產業聯盟會長柯勝峯等一同出席「2022智慧城市展」開幕典禮;另由國發會主委龔明鑫、桃園市政府副秘書長邱俊銘、資科局長余宛如、環保局長呂理德、水務局長劉振宇、農業局長郭承泉、經發局長郭裕信、秘書處長顏子傑、新聞處長詹賀舜、地政局長蔡金鐘、交通局長劉慶豐、青年局副局長涂淳惠、住宅處副處長邱奕聖、警察局副局長顏旺盛、桃園航空城公司董事長陳錫禎、亞洲‧矽谷專案辦公室主任曾友嶸、台灣人居環境全生命週期管理學會理事長王明德、桃園市政府藝文設施管理中心主任陳瑋鴻及各協力企業代表等一同出席「桃園主題館」開幕活動。

相關圖片:

「2022智慧城市展-桃園主題館」今日開幕,3/22-25於台北南港展覽館展出
鄭市長表示,「數位國家,智慧城市」是台灣重要的成就
桃園「全流域智慧治理整合決策系統」獲得「2022智慧城市創新應用獎」
鄭市長主持「桃園主題館」開幕儀式
鄭市長與經濟部長王美花等貴賓共同出席「2022智慧城市展」開幕典禮
鄭市長與「2022智慧城市創新應用獎」獲獎代表、國發會主委龔明鑫合影
經濟部長王美花致詞
台北市電腦商業同業公會榮譽理事長童子賢致詞
桃園館以「智慧永續‧桃園領航」為主題,規劃8大展區
桃園館內展示智慧路燈計畫成果