桃市府「桃園就業中心」新址服務更升級,設置「銀髮延就院」鼓勵中高齡者再就業

  • 發布日期:110-11-09
  • 發布單位:新聞處
  • 提供單位:新聞處
桃市府「桃園就業中心」新址服務更升級,設置「銀髮延就院」鼓勵中高齡者再就業

桃市府「桃園就業中心」新址服務更升級,設置「銀髮延就院」鼓勵中高齡者再就業

桃園市長鄭文燦今(9)日上午出席「桃園市政府桃園就業中心喬遷開幕記者會暨揭牌儀式」時表示,市府於105年及106年受勞動部委辦,於南、北區陸續成立中壢就業中心與桃園就業中心,並成立就業職訓服務處。其中,桃園就業中心本次喬遷從南華街原址回歸至市府行政園區內,民眾洽公將更方便。另外配合「中高齡者及高齡者就業促進法」上路,新址2樓設置「銀髮延就院」,針對中高齡者打造專屬就業專區,將依據族群特性及需求結合職業訓練、技能檢定,積極推動人力資源運用,提供更多就業支持與協助,希望桃園鄉親多加利用。

鄭市長指出,許多國家在疫情中伴隨經濟衰退、失業驟增,但台灣透過中央與地方協同合作,挺過這兩年,守住就業的黃金關卡是關鍵因素。鄭市長說,桃園每年平均求才13萬人、求職者約8萬人,市府則順利媒合6萬多人找到適當工作,總媒合率約86%;尤其青年媒合率近9成,每年平均讓2萬2,000位青年順利踏入職場;升格後,桃園首度就業保險投保薪資從2萬7,000元起持續成長,今年已達3萬1,000元,7年成長約15%,逐漸克服所得停滯問題,也讓青年職涯的第一哩路得到支持。

鄭市長提及,桃園站在防疫第一線,也是受疫情影響的海嘯第一排,勞動部於疫情期間的就業輔助計畫,市府均執行徹底,因此得以挺過疫情衝擊。「安心即時上工計畫」中,桃園提供全國最多的公部門工作機會,派工超過7,300人;並透過「充電再出發訓練計畫」,以教育訓練彌補薪資缺口;同時利用「安心就業計畫」補貼薪資;此外市府也利用「安穩僱用計畫」提供失業勞工受僱就業津貼2萬元、雇主僱用津貼3萬元,雙管齊下促進勞雇媒合、協助穩定就業,桃園有近千餘家企業參與,提供全國最多的9千多個職缺,目前已完成媒合5千多人,且有2千餘人已上工。

鄭市長進一步說明,市府攜手中央共同推動「青年尋職津貼」,只要登記履歷表就能領2,000元,求職3個月期間,最高可獲得補助3萬2,000元,覓得工作後還能銜接桃園三讚青年就業促進方案,「就業讚」提供受僱滿6個月者最高2萬1,000元補助,雇用企業也可領取1萬元;另外也配合中央提供「青年就業獎勵」方案與職訓計畫,「證照讚」鼓勵青年考取技術士證照,取得甲、乙級技術士證照可分別請領2萬元、8,000元獎勵金;「學習讚」則補助桃園青年參加國內大專校院推廣教育學分班的學分費,每人每年最高補助5學分、每學分3,500元,協助青年於疫情期間順利就業無阻礙。

鄭市長也說,桃園目前無薪假人數僅約1,500人,是六都中第二少,市府積極協助員工紓困、協助企業恢復營運,讓失業率維持3.93%,於疫情中未明顯提升;同時積極協助弱勢就業,如針對原住民族開班授課、保障訓練比例;另外,市府全國首創推動「中高齡及高齡勞動力再運用獎勵計畫」,針對50歲以上退休或退出勞動力市場的中高齡勞工,提供就業獎勵,鼓勵其重返就業市場。就服處明(111)年也規劃在中路一號社會住宅設置銀髮人才服務據點,希望加強中高齡充分就業;市府更與退輔會合作,提供服完兵役者社會轉銜服務,讓服役完畢的年輕人順利就業。市府多元的就業輔導措施為市民打造安心就業的環境,因為市民「有頭路」,幸福城市才能實現。

勞動部長許銘春表示,桃園就業中心原址南華街為勞動部勞動力發展署桃分署自有廳舍,因考量建築老舊,由勞動部負責喬遷、裝修經費,桃市府提供場地,雙方合作下促成美事,嶄新的環境將提供民眾更優質的服務。特別感謝鄭市長及桃園市政府團隊鼎力協助,中央跟地方充分合作,讓紓困順利推動也讓勞工獲得協助,勞動部將持續與市府、桃園大專院校、民間團體共同合作,讓民眾找到好頭路、雇主找到好人才。

今日包括勞動部長許銘春、勞動力發展署長蔡孟良、勞動力發展署桃竹苗分署長賴家仁、市府勞動局長吳宏國、原民局長林日龍、就服處長劉玉儀、工商發展策進會總幹事陳家濬、桃園區長陳玉明、退除役官兵職業訓練中心主任秦文臺、桃園市榮民服務處長徐偉光、桃園市工業會理事長黃成業、桃園市職業總工會理事長楊震東、桃園市獸醫師公會理事長宋鴻海、桃園市總工會副理事長陳若蘭等均一同出席。

相關圖片:

工作人員悉心引導
新址2樓設置「銀髮延就院」,邀集雇主釋出徵才職缺,打造雙贏推動模式
市府用心規劃整體空間,提供舒適、整潔、美觀的環境
揭牌儀式後貴賓進行合影
桃園就業中心負責北桃園6個轄區的就業服務
工作人員提供優質、貼心服務
鄭市長表示,桃園透過各項就業政策,打造宜居宜業的幸福城市
許部長致詞感謝桃市府與中央合作無間,讓勞工獲得優質就業服務
貴賓於台上合照
市長與部長一起參觀甫喬遷的桃園就業中心內部
桃園就業中心提供就業媒合、職訓、事業給付認定等服務