大溪「六廿四故事館」開館,傳承地方百年關聖帝君聖誕慶典文化

  • 發布日期:110-10-05
  • 發布單位:新聞處
  • 提供單位:新聞處
大溪「六廿四故事館」開館,傳承地方百年關聖帝君聖誕慶典文化

大溪「六廿四故事館」開館,傳承地方百年關聖帝君聖誕慶典文化
 
桃園市長鄭文燦今(5)日晚間前往大溪區,出席桃園市立大溪木藝生態博物館大溪六廿四故事館開館記者會。鄭市長表示,市府將歷史建築大溪農會倉庫進行修復活化,並命名為「六廿四故事館」於今晚重新開館,將透過展覽、體驗活動,讓更多人瞭解農曆6月24日關聖帝君聖誕慶典文化,未來市府將與各社頭、普濟堂及大溪區社團民俗技藝協會充分合作,讓六廿四故事館做為百年歷史文化傳承的重要展覽館,成為兼具觀光與教育的亮點。
 
鄭市長說,六廿四故事館建於1942年,原為糧食統制倉庫,戰後由大溪區農會作為倉庫使用。市府協調農會將該建物指定為歷史建築,並進行修復活化,修復工程總經費約4,169萬元,並獲得文化部「再造歷史現場」計畫補助2,412萬元,秉持外觀修舊如舊,展覽空間重新裝潢的方式,轉型為文化展覽場所。
 
鄭市長也說,大溪普濟堂關聖帝君遶境文化最早於1915年日日新報已有報導,當時大溪是內陸重要且繁華的河港,許多日用品、茶葉、木材等商品多從大溪出口,大溪也因此成為神桌、傢俱等木藝發展的重鎮。而大溪普濟堂所供奉的關聖帝君,是早期許多大溪先民的共同信仰,每年農曆6月24日關聖帝君聖誕慶典上,各社頭以神將、龍陣、鼓陣為關聖帝君祝壽,就像是「大溪人的第二個過年」,同時也呈現大溪百工百業的特色;迄今大溪社頭仍有31個,而該項傳統百年來也從未間斷,因此「六廿四」對大溪人而言是有意義的數字,也最能彰顯關聖帝君聖誕慶典這項無形文化資產,因此市府以「六廿四故事館」為其命名,期盼讓更多人瞭解大溪的傳統慶典文化。
 
鄭市長表示,六廿四故事館有幾項特色,第一、大溪約有130尊神將,未來故事館將會邀請不同社頭、不同主題的神將來到故事館與大家見面;第二、藉由共義團成員自行製作的神龍展出,呈現大溪百工百業的故事;第三、邀請親子體驗「童仔步跳舞機」,跟著最基礎的七星步一起跳起來,在二樓的「慶典教室」裡,大小朋友也可以動動手,為Q版童仔做穿搭的搭配。
 
鄭市長也表示,六廿四故事館2樓的慶典教室,布置日前熱播的電視劇《神之鄉》,藉由漫畫原著左萱的創作,搭配劇照等媒材,以多元方式呈現大溪的慶典生活樣貌;10月31日前也推出「桃園市與成田市締盟5周年特展」,展出前兩年大溪共義團三太子及新勝社龍組受邀至日本成田傳統藝能祭演出的相關資料,讓大家能重新回顧。
 
鄭市長說明,故事館開館後,10月至11月將規劃4場社頭體驗營,邀請大溪在地社頭帶領觀眾體驗舞獅鼓陣、北管工尺譜、將軍與三太子的操演;每個月第三個星期六也規劃推出「看鬧熱養成班」,介紹慶典的小故事、將軍、龍及童仔的特色,希望透過不同主題的體驗活動,由大溪社頭人帶領大小朋友深入體驗六廿四慶典藝陣的文化魅力。未來也將研議比照動畫版的清明上河圖,製作動畫版的大溪大禧慶典遶境圖,讓大家體會大溪文化的魅力。
 
鄭市長指出,他上任後隨即於104年核定成立大溪木藝生態博物館,並在107年將大溪普濟堂關聖帝君聖誕慶典加入創新元素,打造「大溪大禧」活動品牌,其後每年透過與各國文化慶典交流,將「大溪大禧」深化成為具有國際水準的文化慶典;今(110)年11月大溪警察宿舍群修復完成後,將有更多新的場館開放,鳳飛飛紀念館也預計於明(111)年配合鳳飛飛逝世10週年紀念活動開館,讓大家看到大溪小鎮更多的新生命力。
 
鄭市長提及,大溪極具有發展夜間觀光的潛力,升格後市府持續發展大溪的觀光及文化特色,夜間舉辦的大溪社頭遶境,每次都萬人空巷,眾人沉浸在宗教氛圍中,相當具有張力;此外,由壹號館、公會堂、蔣公行館、武德殿等歷史建築群所組成的「大溪歷史光廊道」,更榮獲「2020台灣光環境獎」。市府將持續發展大溪夜間觀光旅遊,把慈湖、南苑、溪洲、大溪老街等作為夜遊大溪的重要景點,並在大溪豆干節加入夜間市集,以及老城區步道、光雕、地板等設施改造,發展夜間經濟學,吸引更多遊客來體驗大溪的夜間魅力。
 
今晚包括市議員李柏坊、陳治文、市府文化局長莊秀美、資科局長余宛如、大溪區長陳嘉聰、大溪木藝生態博物館館長陳倩慧、文化部再造歷史現場輔導團王价巨老師、大溪普濟堂主委謝昌明、大溪區社團民俗技藝協會代理理事長張逢銘均一同出席活動。
 
 

相關圖片:

大溪六廿四故事館開館
故事館展出電視劇《神之鄉》包括漫畫原著左萱的創作及劇照等媒材
故事館2樓慶典教室展出《神之鄉》相關物品
市長與貴賓一同參觀展覽
故事館將邀請不同社頭、不同主題的神將參展
小朋友體驗童仔步跳舞機
大溪在地社頭表演
市長為大溪六廿四故事館開館揭開序幕
市長致詞表示,六廿四故事館開館將傳承地方百年關聖帝君聖誕慶典文化
市長與貴賓合影