11月21日市政總質詢:吳嘉和議員

  • 發布日期:112-11-21
  • 發布單位:新聞處
  • 提供單位:新聞處

11月21日市政總質詢:吳嘉和議員

桃園市長張善政今(21)日率市府團隊至桃園市議會第3屆第2次定期會市政總質詢列席備詢,就市議員吳嘉和提出龍慈路末端新闢工程推動進度、積極爭取中央財源挹注本市公共建設、改善桃園觀光景點交通動線、打造高經濟價值花卉園區、新明市場整建規劃、區段徵收工程期程及居民權益保障、維持物價平穩等質詢事項詳細說明。

吳議員詢問龍慈路末端新闢工程何時開工,工務局長汪在宙表示,本案感謝市長同意用統籌分配稅款取得土地,目前用地已取得,工程已開標並完成評選,遴選出1家廠商,預計在今(112)年底或明(113)年初開始動工,動工後2年半完工。

張市長也表示,感謝議員的提醒,讓市府注意到龍慈路新闢工程的重要性。此外,中壢後站確實為老舊市區,目前市府正推動城市空間的改善計畫,首波先針對桃園區,中壢後站是下一個改善目標。

吳議員關心桃園統籌分配稅款不足的問題,張市長表示,面對桃園統籌分配稅款不足,在許多的公共建設上,市府都有積極爭取中央支持,包含鄭副院長在內也都有持續溝通爭取。

吳議員建議桃園大圳加蓋闢建為道路,可作為連結大溪、八德、中壢等區的外環道路,相信對於桃園市的交通會有很大的助益。

吳議員進一步提及,假日期間,前往大溪、復興觀光的遊客眾多,導致交通阻塞問題相當嚴重,希望市府多加著墨改善觀光景點交通動線,才能更有助於桃園的觀光發展。對此,張市長表示,市府有成立跨局處「觀光會報」,會將此納入重要的工作項目。

吳議員建議打造高經濟價值花卉園區,不僅可有觀光收入,待花卉成長之後,還可外銷,除增加農民收入外,也能進一步推動桃園觀光農業發展。

農業局長陳冠義表示,近期市府與中壢區公所、大園區公所,以及幾個位在航道下的主要休閒農業區進行討論,希望制定短、中、長期計畫。短期鼓勵農民在休耕期間種植百日草、波斯菊等景觀綠肥作物;中期希望帶動花卉產業;長期則希望逐步導入具發展潛力的高經濟價值花卉產業,藉此提高農民的種植意願。

陳局長也說,針對議員的建議,市府原則先以試辦區為重點,研擬規劃整體的花卉專區,讓未來飛機起降時能有機會看到。

張市長補充表示,議員的建議,市府很樂意也願意來推動,但僅憑農業局的力量可能有限,因此將請副市長蘇俊賓邀集觀旅局、農業局等相關單位來召開會議進行研議。

吳議員質詢新明市場整建規劃及未來發展方向。經發局長張誠說明,新明市場在多年前曾針對建築結構進行體檢,發現結構有問題,需進行結構補強,而補強後,近期經過現場勘查後,發現新明市場建築內部有鋼筋水泥剝落的情形,因此近期正研擬規劃進行氯離子檢測,後續將視檢測結果,評估適合的處理方式。 

副市長王明鉅補充表示,針對新明市場問題,他已召開過2次「市場管理會報」釐清,雖然先前已做過結構補強工程,但補強的效果並非一勞永逸的做法,且目前新明市場建築經檢視,的確有許多狀況,至於是否有安全疑慮而須拆除,則需要看進一步的檢測結果才能評估。王副市長也說,新明市場過去亂象多,無論是要結構補強還是拆除重建,市府皆有初步的規劃方向,盼未來經過改善之後,能夠創造一些誘因,協助內部攤商提升營運狀況,外面的違規攤商也要著手整頓。

吳議員關心區段徵收工程期程延誤,居民權益如何保障。地政局長蔡金鐘表示,市府辦理桃園機場捷運A20站區及中壢運動公園區段徵收工程,因近幾年受到疫情、缺工、營建物料上漲等影響,工程確實已延遲近2至3年。因此,針對機場捷運A20站區及中壢運動公園受影響的安置戶,正積極研議房租補助加發措施,以保障居民權益。

吳議員進一步詢問中壢運動公園區段徵收開發案工程延誤原因。工務局長汪在宙表示,區段徵收工程受到物價、物調影響,以及69KV高壓電塔地下化管道配合捷運GO5站體改道等因素,才造成工程延誤;除此之外,目前園區內側已接近完成,道路路型亦已出來,預計114年2月完工。

王副市長進一步說明,針對本案他與台電等相關單位,已召開過多次會議討論,依當初規劃,確實忽略台電69KV高壓電塔的處置問題,雖曾研議改走其他路段來推動,但又因當地捷運站的設置,而造成此方案無法執行。針對台電69KV高壓電塔的處置,市府經過多次的研商、調整都市計畫,目前雖處理方向已大致確定,但的確也已造成工程延誤。

吳議員關心市場上的物價波動,並指出農業局、桃園果菜市場公司及各農會針對市場供需均應有所作為,以維持四季物價平穩。

農業局長陳冠義表示,桃園果菜市場公司主要執行批發市場零售業務,在供貨人及承銷人間進行相關輔導工作,且具有12個冷鏈儲藏庫。針對穩定菜價部分,市府成立「物價平穩小組」,定時蒐集相關資料,滾動式檢討及評估市場狀況,並適時釋出倉儲的冷藏蔬菜,以穩定市場蔬菜供應狀況。