11月21日市政總質詢:梁為超議員

  • 發布日期:112-11-21
  • 發布單位:新聞處
  • 提供單位:新聞處

11月21日市政總質詢:梁為超議員

桃園市長張善政今(21)日率市府團隊至桃園市議會第3屆第2次定期會市政總質詢列席備詢,就市議員梁為超質詢中壢火車站及周邊未來規劃、中壢財神大樓都更推動進度、中壢區舊城改造計畫及相關作為、市立醫院規劃進度、「2025台灣燈會」規劃進度、升級YouBike2.0之因應措施等質詢事項詳細說明。

梁議員關心中壢火車站及周邊未來規劃,並建議市府先與台鐵溝通進行中壢火車站外觀修整。張市長表示,中壢火車站本體建築需配合鐵路地下化工程進行更新,但周邊環境可以先著手,目前市府已召開「未來城市空間發展會報」,並推出舊城環境改造計畫,下一個推動目標即為中壢火車站周邊地區。

交通局長張新福表示,中壢火車站周邊目前正進行機捷A23站工程,以及鐵路地下化新站興建工程,因此交維計畫及施工圍籬將持續配合調整,確保交通過渡期的動線順暢及安全性。

梁議員關心中壢財神大樓都更推動進度,都發局長江南志表示,中壢財神大樓已獲內政部營建署補助,都更案已取得過半住戶同意書,目前仍在爭取其他住戶支持,且已有廠商投標,待得標廠商確定後,未來都更推動速度會較先前更快;而關於市府所提供的協助部分,中壢財神大樓都更案啟動前,市府團隊持續協助溝通,今年底也將修正容積獎勵核算基準及待拆方式等都更法令,未來容積獎勵係數會再提高,亦即透過法令面及補助成立更新會等方式,讓未來整合更加容易。

梁議員也關心中壢區舊城改造計畫及相關作為。張市長表示,關於中壢區舊城改造計畫,短期內可採取管理性措施,包括交通路線、號誌及人行穿越道調整等,透過交通動線改善,建立以人為本的交通環境;而針對老舊危樓都更方案,市府也持續針對容積率等面向進行研議。

梁議員也質詢市立醫院規劃進度,建議市府發揮專業提升整體就醫環境及服務品質。張市長表示,市立醫院規劃分為兩個階段,牽涉工程部分時程會較久,目前顧問案已標出,未來將就現有地點挑選適合場址;而在興建完成前,市府將先引進優質醫學中心資源,並結合在地醫院提升醫療量能。

副市長王明鉅表示,關於市立醫院規劃,由於目前醫療人力缺乏,市府將先引進醫學中心資源,協助桃園在地醫院提升專業醫療服務,包括遠距醫療方面,衛福部已宣布「通訊診察治療辦法」明(113)年4月將上路,未來桃園也可以醫學中心為後盾,為偏遠地區民眾提供服務;此外,醫學中心資源亦可協助成立市立特色診所,並提供民間醫師較無參與意願,但民眾有需求的醫療服務,包括早療、銀髮族及運動醫學等,桃園醫師公會及相關團體也有意願協助市府共同推動。

梁議員也關心「2025台灣燈會」規劃進度。觀旅局長周柏吟表示,「2025台灣燈會」主燈設計通常需要10至20公頃土地,但目前桃園許多場地正在施工,再加上原本預估的中壢體育園區有電塔搬遷問題,因此與交通部觀光署討論後,初步方案將在青埔地區公二、公三、公四、公十及兒十公園周邊,透過封路方式,結合公園腹地規劃主燈;而其他燈區則可能採取第二燈場進行規劃,後續將持續與交通部觀光署進行討論。關於原提案預定地中壢體育園區,受限於目前滯洪池已開挖,並牽涉工期及電塔搬遷作業,因此無法在體育園區進行規劃。

梁議員也指出桃園公共自行車從YouBike1.0升級至YouBike2.0的過程中,可能會發生無車可借或無位可還的情況,詢問市府相關因應措施。

交通局長張新福表示,考量YouBike1.0及2.0無法相容,未來升級推動過程將採取「半半拆轉」的方式,亦即同時有YouBike1.0及2.0,以避免相關情況發生;而在各行政區升級規劃方面,考量新北市已使用YouBike2.0系統,未來將在桃園與新北交界區域優先轉換,預計114年底可完成全市YouBike2.0升級作業。