11月21日市政總質詢:朱珍瑤議員

  • 發布日期:112-11-21
  • 發布單位:新聞處
  • 提供單位:新聞處

11月21日市政總質詢:朱珍瑤議員
 
桃園市長張善政今(21)日率市府團隊至桃園市議會第3屆第2次定期會市政總質詢列席備詢,就市議員朱珍瑤提出有關活動中心租借E化、科技執法數量、六號生活圈計畫、下水道工程進度、大湳滯洪池進度、建國路滯洪池進度、楓樹腳公園完成進度、和平路與富榮街交叉口處道路品質、校園退縮空間總檢、學校治水問題、大眾運輸北北基桃路線落實化、醫療護理師短缺問題、長榮醫院、中大醫院及桃園市立醫院設立進度、婦幼局職掌及未來家暴問題分工模式、陸光四村外牆磁磚修繕、青年就業問題、擴大青少年心理諮商方案、八德區老舊學校大樓及治安死角問題、蘿蔔刀校園安全問題、八德區仁德國小設校進度、重建八德公有市場、亞洲最大包養網站等質詢事項詳細說明。
 
警察局長吳坤旭回應,固定式科技執法明(113)年同樣有100個租賃處,另中央統籌分配款今(112)年及明年共支援1億6千餘萬元,預計增加49處科技執法。
 
工務局長汪在宙說明,楓樹腳公園日前挖到許多軍方留下的民生廢棄物,目前處理已告一段落,預計明(113)年5月底完工。
 
針對醫療護理師短缺、護理人員身心壓力大導致流動率高等問題,朱議員詢問市府有何因應作為。衛生局長劉宜亷表示,市府相當理解,也非常感謝護理師的辛勞,之前曾研議補助夜間加班,現中央推出相關政策,市府會與中央合作,保障護理師的權益;另市府也透過每年的督導考核、院際會議等,持續與院方溝通,呼籲照顧護理師的身心健康,打造友善的職場環境。
 
朱議員關心長榮醫院、中大醫院及桃園市立醫院設立進度。衛生局長劉宜亷表示,長榮醫院最快會在明(113)年第一季動工,工期預估2至3年,完工後能服務八德鄉親。
 
副市長王明鉅表示,市府期待長榮醫院不只是興建醫院建設,還要擁有豐沛的醫療資源,因此積極協助引進醫學中心資源,以提供民眾更專業、充足的醫療服務。此外,中大醫院的部分,中央大學提出的規模量體計畫未獲衛福部通過,目前市府正與中央大學討論轉型方向,並積極協助引介資源,也須尊重校方意見,希望明(113)年上半年能確認轉型方向。
 
針對桃園市立醫院設立議題,衛生局長劉宜亷說明,上(10)個月市府委託專家針對南桃園19處機關及學校用地進行評估,八德區有央大預定地、霄裡公園附近用地等2處土地列入評估,因涉及土地地目、交通條件等複雜因素,規劃在1年內提出具體方案,預計明(113)年下半年會較明確。
 
有關即將成立的婦幼局,朱議員詢問婦幼局的科室主責以及未來家暴問題的分工模式,並請市府落實婦幼局提升女力之任務,從府內做起,培養女性人才。張市長表示,婦幼局將設置婦女發展和權益、幼兒托育、健康管理及新住民事務等4個科,市府會努力從各方面提升女力。副市長王明鉅表示,社會局設有二級機關「家暴及性侵害防治中心」,編制完善,未來婦幼局成立後,家暴案件還是會由社會局主責處理。
 
朱議員指出,八德區陸光四村國宅外牆磁磚脫落嚴重,影響社區安全。都發局長江南志表示,陸光四村屋齡約20年,過去由市府編列預算修繕,104年審計部提出糾正,應回歸公寓大廈管理機制,不能由市府全額負擔,後續市府曾輔導社區申請都市更新補助,由管委會自付一定比例金額,但當時管委會意願低落。未來會請住宅處及建管處多加宣傳,在意願調查前讓更多住戶瞭解修繕補助方案,提升媒合效果。
 
朱議員關心青年就業問題,張市長表示,勞動局及青年局推動許多輔導措施,增加年輕朋友對各項工作的興趣,市府會擴大宣傳。
 
勞動局長李賢祥表示,安穩僱用計畫為勞動部專案,已經結束。目前市府針對青年就業有多項就業促進措施,非常完整,資料會後會提供議員,市府103年迄今推動青年安薪就業讚及獎勵取得證照的措施非常有效,勞動部也參考市府措施規劃推廣,未來針對準畢業生會多做宣傳。
 
朱議員表示,市府能否擴大提供青年學子心理諮商服務。衛生局長劉宜亷表示,中央的青少年心理諮商方案每年提供3次免費心理諮商,需求性很高,桃園市今(112)年度已服務1,700餘位青少年,市府研議明(113)年會結合產後憂鬱心理諮商方案擴大辦理。
 
朱議員關心八德區老舊學校大樓及治安死角問題,建議市府運用AI影像分析系統,提升校園安全。研考會主委吳肇銘表示,執行AI影像分析需先建立可疑行為模式、人臉辨識等對應資料,加上蒐集影像資料涉及個資、資安考量,需要與學校進一步溝通討論。張市長表示,相關系統雛型預計明(113)年上線,其他功能會持續精進,沒有時間限制。
 
朱議員指出,近期學校出現蘿蔔刀亂象,教育局長劉仲成表示,校園安全是學校教育的重點,前段時間蘿蔔刀開始流行,市府已發函請各學校注意,並請導師加強導師時間的生活教育指導,強調不必要帶到學校的東西就不要帶;此外,各校透過周會、朝會等全校性的共同時間進行校園安全宣導,各班導師及任課老師則在個別課堂加強宣導,學校也有建立高關懷學生名冊,會進行個案諮詢、輔導的協助。
 
朱議員關心八德區仁德國小設校進度。教育局長劉仲成說明,仁德國小設校總經費10億餘元,其中中央補助1億5千萬元已核定,其餘由市府逐年編列預算,目前正在進行建築師遴選作業,下(12)個月建築師遴選結果出爐,預計明(113)年度規劃發包,若工期順利,115年度開始招收小一新生、116年全校完工。
 
朱議員建議重建八德公有市場。經發局長張誠表示,八德公有市場是全市唯二沒有外攤的市場,管理非常良好,民國79年建立至今約33年,受限於行政院主計處規定市場需55年才能改建,因此市府自109年至今編列974萬元改善市場硬體設施,以衛生、消防安全為改善重點。
 
朱議員指出,亞洲最大包養網站近期推出繁體中文版,甚至提出學生方案,請市府確實掌握情況、加強管理,避免不法情況發生。
 
警察局長吳坤旭表示,包養網站若牽涉金錢、對價,就屬於性交易,個人會違反《社會秩序維護法》,若對象未滿18歲,則違反《兒童及少年性剝削防制條例》;若是網站涉嫌媒介性交易,則違反《刑法》媒介性交罪,若網站媒介之對象未滿18歲,同樣違反《兒童及少年性剝削防制條例》。網站無論在國內或國外,警察都會透過偵查技術破獲,刑事警察大隊也會進行網路巡邏,若發現不法就會立即處理;截至目前為止,今(112)年度警察局偵辦近150件網路色情案、送辦200餘人。
 
張市長強調,市府會加強學校宣導,提醒學生不要誤入歧途。教育局長劉仲成表示,學校方面皆會加強宣導。