11月20日市政總質詢:李家興、劉曾玉春議員

  • 發布日期:112-11-20
  • 發布單位:新聞處
  • 提供單位:新聞處

11月20日市政總質詢:李家興、劉曾玉春議員

桃園市長張善政今(20)日率市府團隊至桃園市議會第3屆第2次定期會市政總質詢列席備詢,就市議員李家興、劉曾玉春質詢桃園垃圾焚化及生質能中心相關規劃、幼獅工業區周邊交通規劃、桃園埤塘外來魚種清池作業、桃園路燈QR code及標示牌設置、單一網頁整合市府相關服務、公一公園未來規劃、老街溪腳踏車道規劃等質詢事項詳細說明。

市議員李家興指出欣榮焚化廠目前正進行設備更新,質詢目前各縣市協助桃園焚化垃圾數量,以及未來桃園垃圾減量方式,建議市府應持續朝向垃圾焚化方式進行規劃,並落實楊梅及觀音區垃圾掩埋場消毒作業,未來環保局亦應審慎評估「桃園市生質能中心」BOT案未來移轉相關規劃。

環保局長陳世偉表示,欣榮焚化爐原本預計去年進行整改工程,但因故延至今年,目前1號爐正在進行整改,2號爐仍可處理廢棄物,其中處理量能不足的部分則以掩埋廠進行堆置;關於「桃園市生質能中心」,目前正在試運轉階段,預計年底可拿到許可證,每日最高可處理400至500噸廢棄物,但由於目前桃園每天約產生1,300噸廢棄物,環保局已規劃垃圾減量方案,後續將持續研議。

李議員指出,近年來幼獅工業區有許多大型廠商進駐,未來還有幼獅青創村暨智慧製造園區等多項投資開發案,建議市府積極推動周邊交通規劃。

交通局長張新福表示,關於幼獅工業區未來匝道規劃,原本高公局預計由國號1號設計匝道連通高獅路,但因距離太短而無法進行,未來可改從台66線進行研議。張市長進一步表示,關於幼獅工業區未來交通規劃及發展,由交通局、都發局及地政局共同研議長期規劃。

李議員指出桃園許多埤塘受到琵琶鼠等外來魚種入侵,造成生態浩劫,建議農業局利用水資源充沛期間進行清池作業。

農業局長陳冠義表示,翼甲鯰又稱琵琶鼠,屬於南美外來種,且近年來水資源缺乏,造成底棲型鯰魚大量繁殖;由於近期水資源較充足,農業局已與農田水利署進行溝通,目前石門管理處已協調完成,桃園管理處仍在溝通中,後續將透過相關方式協助漁民進行防治工作。

市議員劉曾玉春質詢桃園路燈QR code通報機制運作方式,並建議路燈標示牌應一體成型,避免風吹雨淋造成脫落。

工務局長汪在宙表示,桃園路燈設置的QR code,民眾掃描後即可連結至網址,並依路燈燈號進行通報,後續將依議員建議檢視連結情況;此外,當路燈損壞時,若未有民眾通報,路燈上的IOT裝置也會即時回傳訊息,工務局將於24小時內報修處理。而關於路燈標示牌,目前全市大部分路燈皆為一體成型,部分尚未改善的路燈將進行補強。

劉曾議員質詢市府相關局處APP的使用情況,並建議可參考金門單一網頁中整合相關服務,觀旅局長周柏吟表示,金門網站的做法是導流式頁面,可將使用者引導至網站及APP,目前桃園也有類似設計,第一步將在觀旅局系統中先整合與民眾切身相關的資訊,包括生活、環保、交通、旅遊及各局處資訊,未來也可在機場及所有服務站設置導流式頁面;而在桃園觀光導覽網方面,觀旅局也規劃適地性服務(LBS),可為當地旅遊民眾提供區域相關訊息,讓民眾旅遊更加方便。

劉曾議員也指出機捷A20站旁公一公園用地面積廣闊,建議市府可試辦花卉相關節慶活動,帶動中壢觀光人潮。

農業局長陳冠義表示,公一公園用地目前屬於中壢休閒農業區,目前農業局正與農會中壢辦事處及區公所等單位,共同討論公一公園未來規劃方向,其中也包括高鐵橋下及捷運周邊等道路,未來可規劃花卉或農產品相關活動,休耕期間也可規劃景觀綠肥;而節慶文化的部分,未來亦可與中壢休閒農業區及地方相關單位,共同研議特色花卉產業及相關活動。

張市長進一步表示,由於公園管理權責單位不一,因此市府已成立跨局處「公園管理會報」,並由王明鉅副市長主持,關於公一公園用地未來規劃,將請王副市長會後召集相關局處進行研議。

劉曾議員也指出老街溪腳踏車道路幅較小,建議腳踏車道與人行道應進行區隔。水務局長劉振宇表示,會後將提供書面資料供議員參考。