11月20日市政總質詢:徐景文議員

  • 發布日期:112-11-20
  • 發布單位:新聞處
  • 提供單位:新聞處

11月20日市政總質詢:徐景文議員
 
桃園市長張善政今(20)日率市府團隊至桃園市議會第3屆第2次定期會市政總質詢列席備詢,就市議員徐景文提出邁向2050淨零排放規劃與進度、桃園充電樁數量及設置處、本市回饋金種類與經費、落實回饋金用途及擴大受益範圍、建議針對中壢殯葬園區發放回饋金、國小弱勢學生營養早餐由家長代領、桃園實施雙語學校占比,非雙語學校市府協助方式、與國外學校締結姊妹校之計畫與辦理情形、規劃國際教育週與相關活動、為身障學生提供足夠專業協助與人力資源、解決新街國小辦理特殊教育違失案、建議擴大敬老愛心卡使用範圍、80歲以上長者建議使用方式、「桃園市中高齡及高齡勞動力再運用獎勵計畫」之中高齡及高齡定義、滿90天以上者如何補助、中壢設置寵物公園位置及規劃、借鏡雙北推動友善狗狗公車與寵物公車、已送審農地特定目的事業變更案中自辦重劃案114年4月30日若未完成變更審核能否展延、中福路至元化路口段劃設標線型人行道、中壢地區污水下水道系統接管進度、五大體育園區與國民運動中心功能重複、中壢體育園區打造世界級籃球場、文化局活動廣邀在地團體、向中央爭取桃園航空城計畫受剝奪權益、已重劃者與未重劃者配地差5%有失公允等質詢事項詳細說明。
 
徐議員詢問桃市府針對2050淨零排放目標的相關進度。張市長表示,今(112)年3月29日市府發表桃園邁向2050淨零碳排路徑圖,基本上至2050年將遵循聯合國「Race To Zero」路徑圖,此為流程亦是標準,經發局及環保局皆有配套措施,其中經發局主要針對產業輔導、環保局針對標準制定。
 
環保局長陳世偉說明,桃園在3月底召開「桃園淨零減碳大會Taoyuan Race to Zero」大會,宣示2030年減碳50%、2050年減碳至零的目標。目前桃園汽電共生業占7家,是高排碳量的企業,而今(112)年10月桃園加入全球脫媒者聯盟,鼓勵這7家汽電共生業轉用其他較乾淨的能源發電、加入淨零行列。同時,脫媒者聯盟今(112)年在杜拜召開的COP28會議,也將正式宣布桃園攜手加入聯盟。此外,在交通運輸部分,希望在2030年將全市公車電動化,市府也與環境部爭取電動車充電樁的補助,感謝交通局與環保局攜手合作。另外,在儲能部分,許多業者希望在桃園有儲能設施,市府讓公民參與公共政策,這也是桃園正在推動的項目之一。
 
經發局長張誠說明,環境部公布的台灣前100碳排大戶,有14家座落桃園,市府在今(112)年4至5月邀集業者一同討論如何配合國家轉型進行處置、市府如何協助等,這部分最大困難在於電力來源,與台電、國家能源政策有關。同時,除了碳排大戶,如何協助一般企業進行淨零轉型,市府已成立輔導團,協助在產能、環境面執行淨零碳排。此外,更重要的部分是市府積極推動的智慧製造部分,如果推行得好,對淨零碳排會有很大幫助。
 
徐議員關心公車電動化、公務車電動化、汽車新售30%電動化、機車新售40%電動化等目標達成困難度,以及經費來源。環保局長陳世偉表示,目前情況樂觀,且全國各縣市皆在朝此目標邁進,為達成2030年減碳50%目標,這些也是必須進行的項目,市府各機關在汰換公務車時都會配合,除了推動政策外,也會給予補助。在經費部分,除了使用空污基金,在充電樁部分也與環境部爭取相當大的經費,對於公私立停車場皆提供補助。
 
徐議員質詢桃園充電樁數量及設置處,也建議在青埔多加建置。交通局長張新福表示,上禮拜統計過約231座,今(112)年底預計達450座,設置處為市府委外管理的公有停車場。青埔部分也有設置,數量需再統計,目前也已爭取中央預算,明(113)年將配合趨勢大量建置。
 
徐議員質詢,本市各區有哪些回饋金及經費額度,並建議落實回饋金用途及擴大受益範圍,也建議針對中壢殯葬園區發放回饋金。民政局長劉思遠說明,在民政局部分有2項回饋金,包括國防部油彈庫的回饋金,回饋至龍潭與大溪,分別為1,000萬元與800萬元;殯葬類目前則有蘆竹與新屋,分別為810萬元、21萬元,但這些回饋金的生成都在升格直轄市前,由各鄉鎮市長自行制定,升格後鄭前市長繼續沿用,後續的殯葬設施未設置新的回饋金措施。在擴大效益部分,市府希望這些回饋金的使用能普及、均霑至全里。同時,中低收入戶、身障等弱勢族群,在回饋金使用上多為旅遊等,市府希望多舉辦公益性活動,或用作地方基礎建設。
 
劉局長指出,在中壢殯葬園區發放回饋金部分,市府其實針對其周邊環境,包括淹水等各方面問題,都積極協助處理,如環保局也設置縮時攝影裁罰隨意傾倒垃圾。同時,先前也希望能新闢周邊替代道路,里長通知居民皆已妥善溝通,但召開說明會時約三分之一民眾皆持反對意見,因此目前無法依照原先規劃執行。
 
經發局長張誠說明,全市共12項回饋金,其中經發局主責7項、6.1億元;水務局1項、1,111萬元;民政局主責2項、2,631萬元;環保局主責的垃圾場回饋金2.1億元、機場回饋金3.2億元,會後將提供資料予議員。
 
徐議員建議可由家長代領國小弱勢學生營養早餐。教育局長劉仲成表示,目前市府提供弱勢學生寒暑假營養午餐,每餐60元,由學校印製餐券,低年級學生若不方便領取,可由家長代為領取,在超商或愛心商店領取時都必須簽名,因此議員的建議市府可支持,目前也有相關的推動措施,在執行時也會再提醒學校。
 
徐議員質詢桃園實施雙語學校占比,非雙語學校市府協助方式。教育局長劉仲成表示,目前高中、國中、小學雙語學校占比75%,包括創新學校、亮點學校,還未加入者原則上由校方擇一項目作為英語發展特色,也有專任老師入校協助輔導,這部分並成立專業學習社群。此外,雙語學校的推動,除了仰賴外籍老師,最重要的還是憑藉本國籍英文老師,這部分也都持續進行培訓。
 
徐議員關心桃園是否有與國外學校締結姊妹校之計畫。劉局長表示,市府有鼓勵學校,目前基本上每所高中皆有對應姊妹校,教育部也成立國際交流櫥窗平台,國內學校如果有締結需求,在登錄後,便可依照需求類型、語言等進行媒合,教育部國際司也設置許多駐外單位,學校如果有需要,市府會請國際司協助。
 
徐議員詢問,目前桃園7所推動雙語實驗班計畫的高中,是否締結姊妹校。劉局長表示,目前7所高中皆有締結姊妹校,且教育部核定1位外師、教育局核定1位外師,皆有2位外師。在姊妹校互動部分,市長提醒除了實體之外,也要進行線上文化交流,皆有持續推動。
 
徐議員詢問是否有國際教育週的相關活動,與世界接軌。劉局長表示,國教署規劃明(113)年統一辦理,預計每年的11月第3週將訂為國際教育週,原則上市府希望無論國際教育週、英語日或國際教育日等,上下半年皆能分別規劃,相信對於教學會有很大的幫助。
 
徐議員提及,身心障礙學生須提供適性教育,該類學生需要悉心照顧、特別輔導,關心市府如何提供足夠專業協助與人力資源。劉局長表示,目前針對集中特教班,原則上將分配1位教師助理,若為分散式特教班,會因應個案實際需求處理,因為每一位經過鑑輔會鑑定通過的身障學生,皆會邀集家長、老師及專業團隊擬定個別化教育計畫IEP,審查過程若有腦麻、中重度需要協助者,可外加給予教學助理。此外,針對鐘點特殊助理員,分為20小時與40小時,會參考個案與學校需求,必要時將核定40小時。
 
徐議員指出,市府應讓新街國小辦理特殊教育違失案圓滿落幕。劉局長表示,該案為監察院列管案件,市府皆定期回復,目前個案已上國中,在國中端也給予教學助理,學校並擬定個別化教育計畫IEP。
 
徐議員建議擴大敬老愛心卡使用範圍,並詢問80歲以上長者如何使用。社會局長陳寶民表示,本市敬老愛心卡可搭乘客運、捷運、台鐵、愛心計程車等,另國民運動中心游泳池、健身房及市民游泳池皆可免費使用。針對80歲以上長者,市府希望提倡健康生活,鼓勵他們使用在國民運動中心,透過適度運動、達到身心健康。
 
徐議員關心「桃園市中高齡及高齡勞動力再運用獎勵計畫」之中高齡及高齡定義、滿90天以上者如何補助。勞動局長李賢祥表示,中高齡指45歲至65歲,高齡指65歲以上;滿90天以上者補助1萬元,是市府促進中高齡及高齡就業的專案,希望讓中高齡及高齡者重返職場或延緩離開職場。市府與勞動部合作,針對高齡退休勞工重返職場,有獎勵雇主的計畫,並會加強規劃行業別的友善職場。
 
徐議員質詢中壢設置寵物公園位置及規劃。農業局長陳冠義表示,目前規劃2座,包括興仁親子公園、過嶺森林公園,原則上會規劃友善寵物設施,將有基本空間與一定規模;老街溪與青埔也持續找點,主要是需要地方支持。
 
徐議員建議借鏡雙北推動友善狗狗公車與寵物公車。農業局長陳冠義表示,目前先從友善寵物做起,將逐步推動。交通局長張新福表示,雙北目前幾條路線有提供假日免提籠搭乘公車,但要戴口罩、牽繩,將來可觀察施行結果,研議桃園是否試辦,但應會以寵物公園路線為主。
 
徐議員表示,目前已送審農地特定目的事業變更案,申請案114年4月30日若未完成變更審核能否展延。地政局長蔡金鐘表示,國土計畫法從105年5月1日發布,預計114年4月30日全面實施,因此目前許多變更案持續申請,案件量增加3成,市府會盡量協助,也希望需用土地者盡量及盡快補充各機關建議事項與資料,市府也會全力協助完成相關作業,否則若至114年4月30日發布實施後,區域計畫法將不再適用、無法源依據。
 
徐議員提到,通學廊道計畫南區示範點在中壢區新街國小,建議在中福路至元化路口段劃設標線型人行道保障學童與長者安全。交通局長張新福表示,會後可進行會勘,若現場條件允許,將盡力協助。
 
徐議員指出,中壢地區污水下水道系統接管數為零,應加快進度。水務局長劉振宇表示,因預計明(113)年3月7日才正式通水,目前已陸續在南園二路、中壢SOGO周邊接管13個社區、3,000多戶。本案分作四期,115年是第一期,第四期預計在129年完成,預估約有20萬戶能完成接管。
 
徐議員提到,五大體育園區、國民運動中心功能重複,也關心中壢體育園區先前規劃打造世界級籃球場,有無持續進行。體育局長許彥輝表示,國民運動中心以全民運動為主,體育園區著重競技選手的培養,兩處功能不會重複或相衝突。同時,在羽球項目,周天成是桃園傑出選手,市府也邀請他在桃園幫忙訓練選手,並持續加強這類系統;中壢體育園區未來則朝向以競技為主,因桃園巨蛋較不適合目前職籃發展需求,在中壢體育園區確實有考慮要打造以籃球為主的綜合球館。
 
徐議員指出,許多樂團只是登記在桃園,希望將資源真正用以照顧在地表演者。文化局長邱正生表示,實際上在地團體參與活動數量不少,包括今(112)年參與兒藝節相關演出場次達18場,世客博與其他活動也邀請很多場,米倉劇場並有進行場地合作;同時,在表演藝術補助部分,今(112)年補助本地演藝團體達52場以上,也推出藝術綠洲計畫支持本地團隊進行創作性演出,每年有4檔,並針對10幾個在地團體進行營運輔導、給予資金補助,整體配套措施完整,在各種不同獎補助、協助演出平台等方面,市府提供許多計畫與資源,會後也會提供相關資料。
 
有關桃園航空城開發計畫,徐議員指出市府財產及部分徵收戶權益被剝奪,應積極向中央爭取。張市長表示,近期已檢討當初補助標準。地政局長蔡金鐘表示,水利會土地在109年10月1日改制後,財產皆歸國有,目前在航空城區段徵收範圍內總共170公頃,依照《土地徵收條例》第43條規定,在航空城範圍內可以作價或領回土地方式處理,如果要作價,按照地價補償估算,約要154億元,經協商後要以領回土地方式處理,將按照一般民眾配回的41%先估算,針對9項非公共設施用地部分進行指配,包括灌溉設施用地等,剩下的才分配其他可建築用地,另也達成協商要優先分配產業用地,不配商業住宅,這些皆已與水利署達成協議。
 
蔡局長指出,配地由抽籤選配,希望民眾能優先選擇住宅區、商業區,因為總共還有287公頃的產專區,目前33公頃已標售,約有近20公頃仍在標售階段,其餘200多公頃的產業用地,民眾及水利署預計可配80公頃,因此未來總共將有207公頃由政府標售,相關權益也會持續向中央爭取。
 
徐議員指出,依據區段徵收辦法,參加過重劃者與未重劃者配地差5%,應與中央爭取保障地主。蔡局長表示,這是中央後來修正的規定,未重劃者最低為40%,參加農地重劃者最低為45%,已有考慮參加過農地重劃的農民權益,後續將與中央討論。同時,民眾有考慮到的,市府皆有規劃後續協調配地的作業方式,包括近期將配地的A21站安置街廓,也會再向民眾說明與協商。此外,針對差額地價部分,也研議無息分期付款方式。