7/8、7/9「長者第2劑追加劑接種專案」提供莫德納、高端疫苗,呼籲接機民眾應加強落實5大防疫措施

  • 發布日期:111-07-07
  • 發布單位:新聞處
  • 提供單位:新聞處

7/8、7/9「長者第2劑追加劑接種專案」提供莫德納、高端疫苗,呼籲接機民眾應加強落實5大防疫措施
 
中央流行疫情指揮中心今(7)日公布桃園新增3,141例本土個案,市府衛生局長王文彥表示,相較昨(6)日3,687例,桃園疫情單日下降14.81%,其中65歲以上個案占7.13%、18歲以下個案占19.64%;而全國今日則是新增3萬1,364例,較昨日3萬4,499例,下降9.09%,疫情整體趨勢緩慢往下。
 
王局長表示,桃園市居家照護目前在案數共2萬3,799人,照護案件累計45萬4,441人,已完成44萬9,795人,累計完成率約99%,確診民眾可主動與醫師討論,在黃金治療期內服用抗病毒藥物。本市截至7月6日,專責ICU開設42床、收治32人、ICU空床數10床;專責病房680床,收治236人,收治比率34.7%,空床數444床,醫療能量充裕。
 
王局長說,昨(6)日提供BNT與高端疫苗接種服務,已接種5,153劑(包含BNT4,281劑、高端872劑)。市府為提升民眾的疫苗保護力,7月8日及7月9日全天(上午8時至12時、下午1時至4時),將持續開設26處社區接種站,提供莫德納與高端疫苗之接種服務,不限劑次與年齡(莫德納須18歲以上、高端20歲以上),免提前預約,只要符合接種資格都可以前往各站施打。針對65歲以上(原住民族55歲以上)長者,市府仍提供免費愛心計程車接送往返社區接種站,完成接種的長者亦可領取700元禮券、2劑快篩試劑及桃園好米1包。如在這段期間確診,建議以確診日為基準起超過3個月,且符合接種間隔再行接種疫苗。
 
因應國內已出現首2例BA.5本土個案,中央流行疫情指揮中心研判是國內親友到機場接送返國家人時染疫。因此,特別提醒接送入境親友時,可參照防疫車隊防疫規範,落實「5大防疫措施」:一、接送者應完成接種至少2劑疫苗,建議打滿3劑者優先,並穿戴手套、佩戴口罩;二、親友上車前,應針對手部、鞋底、行李進行消毒;三、車內不飲食,接送時適度開車窗,保持充分通風;四、車上所有人全程佩戴口罩,盡量避免交談、碰觸等接觸行為;五、接送完成後,建議對全車內外清消,針對常碰觸區域,如車門把手、座椅、安全帶扣環等處加強擦拭。此外,也建議入境者後續若確診,應即時通知接送的親友,以利親友進行自我健康監測或有症狀時快篩。
 
中央流行疫情指揮中心表示,依現有研究顯示,Omicron BA.4及BA.5致重症機率尚無明顯較高,但傳染力已提高,因此提高COVID-19疫苗覆蓋率可降低BA.4及BA.5造成之社區傳播威脅。呼籲民眾應儘速完成疫苗接種,落實手部衛生、咳嗽禮節及佩戴口罩等個人防護措施,減少不必要移動、活動或集會,避免出入人多擁擠的場所,或高感染傳播風險場域,並主動積極配合各項防疫措施,共同嚴守社區防線。