5月4日市政總質詢:朱珍瑤議員

  • 發布日期:110-05-04
  • 發布單位:新聞處
  • 提供單位:新聞處

5月4日市政總質詢:朱珍瑤議員

桃園市長鄭文燦今(4)日率市府團隊至桃園市議會第2屆第5次定期會市政總質詢列席備詢,就市議員朱珍瑤提出新興共享廚房新安全管制、跟騷法及青少年性平教育宣導、奶粉標示規範和衛教成效、欣榮焚化廠重新議約議題、八德重劃區兒童公園進度及停車場規劃、文小二用地建校進度、提高桃園公共化幼兒園比例等質詢事項詳細說明。

朱議員提到,台北市出現將地下室改建為共享廚房,眾多瓦斯爐火引起居民恐慌,詢問市府針對外送行業興起而衍生的室內裝修、爐具數量及食品衛生等,在中央尚未明文規範前,桃園如何防患未然。鄭市長表示,共享廚房或幽靈廚房名稱、定義不一,但使用上則須符合餐廳的相關規範,目前桃園未有業者申請設置共享廚房,建管相關法令也未准許於地下室設置共享廚房,若將地下室改建成多個廚房使用並不合法,市府會嚴格把關保障市民安全。

衛生局長王文彥說明,共享廚房若定義為一個區域,劃分多個廚房供多人使用,目前桃園並無此類申請案件,衛生局也會加強稽查。經發局長郭裕信補充表示依照經濟部中部辦公室104年之函釋,本案應屬餐飲業,但因為登管分離原則,有關建築物使用是否符合使用執照及消防相關規定,仍應回歸建管及消防相關法令規定。

朱議員談到《跟蹤騷擾防制法》草案甫通過,關於青少年時期在性平教育和情感處理上,市府如何協助青少年建立正確觀念。鄭市長表示,中學時期是形成正確價值觀及人格養成的重要階段,跟蹤不是癡情,跟蹤過度會造成騷擾、違反法律。因此市府每年都會選定不同主題設計性別平等教育宣導週,《跟蹤騷擾防制法》通過後,市府教育局也將加強青少年階段在性平教育及網路公民素養的培養,讓青少年學習正確抒發感情、正當交友,讓行為發乎情、止乎禮、近乎自然,展現性平教育的價值。

教育局長林明裕則補充表示,性平教育觀念上,無故跟蹤是危害他人行動自由,基於情感因素的跟蹤也非正當行為。今(110)年桃園市將辦理性平教案案例分享及透過性平宣導月加強宣導情感教育、《跟蹤騷擾防制法》及男女互動界線等事項。

朱議員認為,1歲以上的成長配方奶粉其營養成分、含糖量等標示,未有明確規範,請市府加強宣導衛教。衛生局長王文彥表示,1歲以下的奶粉為特殊營養奶粉,有嚴格的國家標準,且上市後須每季配合抽驗檢查;而1歲以上則鼓勵喝鮮奶或吃一般食物,故定義為一般食品,中央也較無明確規範,市府衛生局配合加強教育及宣導為主。王局長也說,醫界及衛生界對嬰兒至兒童的營養輔導責無旁貸,市府於進行整合型兒童健康檢查時,同步發送宣導單,1年約可完成4萬個兒童身體健康檢查,也於學童入學入校時加強衛教宣導,傳達正確的衛教觀念。

朱議員質詢,市府委託欣榮公司處理垃圾,每噸需支付設備攤提費1,599元、處理費500元,建議於議約時應降低費用,爭取市民權益避免浪費公帑。環保局長呂理德表示,欣榮公司與市府合約將於今(110)年10月屆滿,需重新議約。全國24座焚化爐,只有欣榮焚化廠屬於民有民營,其他縣市皆屬公有公營或公有民營,因此並無設備攤提費成本,僅為環保署補助名目,事實上仍屬於垃圾處理費。針對未來議約內容,包括欣榮焚化廠重新整改、設備更新(含飛灰水洗設備)、維修、人員等所有費用需15至20億元經費,由欣榮公司自行籌備;欣榮公司自行接收之事業廢棄物所產生之底渣、飛灰,由該公司自行處理並按進場噸數,參考桃園市垃圾處理廠場回饋金管理自治條例提供每公噸400元之回饋;另每年回饋1,000萬元做為垃圾焚化廠回饋設施運作管理費用;針對空氣污染物排放標準,本局強力要求空氣污染物排放標準加嚴,對周遭空氣品質有顯著之正面效益;本市垃圾交付量採實進實付,沒有保證量;此外,有關售電超額利潤分享,依現行契約規定無售電超額利潤分享規定,續約將採售電超額利潤超過110%時,按進廠廢棄物噸數比例分配予本市。

朱議員談到,八德重劃區規劃4處兒童遊樂場用地,目前只有兒三開闢,詢問市府其他新建的規劃和進度。鄭市長表示,過去八德重劃區有些公設尚未完成或品質不佳,升格後根據實際人口成長,進行公園整修、闢建自行車道、提升公設及管線品質等。鄭市長說,重劃區公園都會取得、完成開闢,重劃區外、屬於舊的都市計劃區的未徵收的公設保留地,目前全市所有公園都無編列徵收預算,市府會優先以容積移轉方式取得土地,加速開闢公園速度。

工務局長賴宇亭補充說明,八擴地區已興建完成7處公園,近期北區青少年活動中心周圍的幼兒園,也規劃共融式遊戲場,設有沙坑、盪鞦韆、小木屋、無障礙停車區等設施;兒一、兒二公園興建案因涉及私人用地,需透過容積移轉取得土地後開發。

朱議員關心八德擴大都市計畫地區停車場需求,建議市府縮短路邊停車收費時段,加速後續方案的推動,並詢問市府如何在有限用地下,滿足市民停車需求。鄭市長表示,桃園市超過百萬輛車輛,市府規劃公共停車場優先施作平面式,充分開發使用空間,且規定住宅大樓需有停車場規劃,並鼓勵私人土地設置停車場,三管齊下增加停車空間,目前八擴已有多處平面停車場,可供市民停車使用。

交通局長劉慶豐指出,市府依照實際停車需求,推動停車場政策,包括優先推動路邊收費機制瞭解周轉率及停車需求率,再者鼓勵私人建地闢建停車場,並配合公園綠地闢建後施作地下停車場等方案。八擴地區目前停車需求未達迫切程度,市府優先採取路邊停車收費的方式循序漸進推動,預計短期內即可達到促進停車格位周轉、便利停車之目標。

朱議員質詢,八德擴大都市計畫區文小二用地仁德國小建校進度。鄭市長表示,文小二用地新設仁德國小計畫時程不變,以升格後10年內完成設校為目標積極推動中,市府評估未來人口成長及就學需求,今(110)年向行政院爭取專案公共建設工程預算,擬訂今年規劃、明(111)年設計,第一期工程發包後2年完成的期程,預計升格後10年內設校完成,並依路名將文小二命名為仁德國小,未來發展資訊及雙語教育,期盼與完成更新的八德國小都有更好發展。

朱議員提到,根據國教署資料顯示,桃園市有11個行政區公共化幼兒園核定比例未達40%,且閒置教室有待活化,請市府加強推動公共化政策,並建議未來市府於重劃區等新建案推動時,可整體評估學校用地的需求。教育局長林明裕表示,教育部的資料以園所比例及招收人數比為分類基準,桃園市的公共化幼兒園所比例已達4成,但在招收人數上則未達4成,市府會持續努力。若有閒置空間,市府也會積極增設幼兒園, 八德區在110到112年會再增加45班,預計增加1,196名學生,屆時八德區公共化園數比例可超過4成。