桃園市政府聲明稿

  • 發布日期:110-03-15
  • 發布單位:新聞處
  • 提供單位:新聞處

針對羅智強移花接木的批評,詹賀舜處長說明如下:

羅智強把不同時空、不同意義訴求,也就是「自然地景」與「暫定自然地景」移花接木,混為一談。這代表羅智強對於這個議題很陌生,急於想扣帽子抹黑鄭市長,才會有如此的批評。

詹賀舜處長表示,鄭文燦市長在擔任市長前,公開訴求「觀新藻礁要保護,大潭藻礁要調查」,觀新藻礁區及大潭藻礁區其實是兩個不同的海岸,當時中央與地方都是國民黨執政,只同意劃設觀新藻礁區為野生動物生態系保護區,而大潭藻礁區並未劃設為保護區。

詹處長表示,鄭文燦市長上任之後,隨即在2015年要求農業局委託中央大學進行藻礁調查,但中央大學調查報告並未建議將大潭海岸劃設為自然保留區。

詹處長說,要求桃園藻礁海岸指定「暫定自然地景」的背景是在2014年,亞東石化公司未經申請許可設置了臨時碼頭,造成藻礁海岸受傷,當時鄭市長還是在野身份,而桃園縣政府沒有海岸專責管理單位,要求縣政府劃設「暫定自然地景」,主要是避免海岸線處於無管理狀態。

詹處長說,鄭市長上任後,保育藻礁已經成為市府政策,市府海岸管理工程處作為藻礁保育,採取分區分段處理桃園藻礁保育議題,已經取代「暫定自然地景」的訴求,鄭市長以野生動物保護法、濕地法、文化資產保存法、海岸管理法等四種法規,從2015年上任起開始完整推動。2015年劃設的「許厝港國家級濕地」面積961公頃,藻礁海岸10.5公里,「草漯沙丘地質公園」面積284公頃,連同「觀新藻礁保護區」面積315公頃,藻礁海岸4.3公里,扣除砂埋及牡蠣礁的海岸,桃園市27公里藻礁海岸已經有86.7%納入具有法律意義的保護區。

詹處長說,剩下大潭藻礁3公里海岸,因三接案通過中央環差審議,市府依法行政,無法以指定暫定自然地景阻止中央通過的中油三接案。不過海岸管理處持續與海保署一起評估大潭海岸適當的保育等級。

詹處長說,把「暫定自然地景」的訴求,移花接木為鄭文燦承諾將27公里桃園海岸都指定為「自然地景」,大家試想,有哪一個縣市長會把他的縣市的海岸線,不經科學調查,直接指定為不得開發、不得進入的自然地景。

詹處長說,市府很負責任,盡力把所有藻礁海岸都納入保護,也許沒有符合部分人士的主張,但市府的全方位努力,從劃設各種保護區、降低工業污染、清除海岸垃圾,正是目前桃園藻礁海岸逐漸恢復生命力的原因,這不是羅智強的口水可以一筆抹黑的。