桃市府與國軍合作加強部桃周邊消毒,嚴守國境、醫院、社區三道防線

  • 發布日期:110-01-21
  • 發布單位:新聞處
  • 提供單位:新聞處
桃市府與國軍合作加強部桃周邊消毒,嚴守國境、醫院、社區三道防線

桃市府與國軍合作加強部桃周邊消毒,嚴守國境、醫院、社區三道防線
 
桃園市長鄭文燦今(21)日上午前往桃園區,視察部立桃園醫院周邊社區環境消毒作業情形。鄭市長表示,本次醫院感染事件累積確診人數共10位,其中6位屬於院內感染,4位為社區感染案例,為降低社區公共區域感染風險,陸軍第六軍團33化學兵群及環保局共同針對部桃院區周邊街道巷弄進行全面消毒,包括桃園區龍山、龍壽、龍祥里以及八德區茄明、高城、高明、永豐里等7個里,讓社區居民可以安心。
 
鄭市長說明,原先部桃所收治的確診病患,在消防局及警察局的協助之下,已分別後送至北北桃等區域醫院,另有關醫院病患淨空計畫部分,昨(20)日也已陸續將病患轉介至他家醫院,每位病患都將依照科別做最妥適的照顧,請各界放心。此外,先前由中央流行疫情指揮中心所劃設的防疫紅區,皆已完成淨空,後續會將病房進行消毒、靜置,以確保病房沒有環境汙染。鄭市長也說,針對確診患者的活動軌跡,目前已由中央流行疫情指揮中心公布部分足跡,而其餘未公布的活動足跡,市府會於疫調完成後立刻通知店家,並協助進行消毒作業,請市民朋友放心。
 
鄭市長表示,部桃為桃竹苗地區的重要醫院,是防疫的第一線,投入防疫工作至今逾一年,展現非常大的醫療能量,截至1月19日,桃園11家責任醫院,共收治223位確診病患,佔全國收治確診病患比例25.7%,其中部桃收治114位確診病患,佔全桃園將近一半的比例,相當辛苦,因此希望社會大眾繼續支持部桃的醫護同仁,給予醫護同仁最溫暖、最堅定的支持與鼓勵。
 
鄭市長提及,桃園為機場所在地,承擔較多防疫責任,境內共有4個集中檢疫所,支援許多需要隔離檢疫的入境旅客,而桃園市的防疫旅館,也服務澎湖、金門、馬祖三個離島及路程較遠的民眾。以今年一月份統計,澎湖回國的鄉親,就有9位住在桃園市的防疫旅館,目前尚有6位在隔離中。
 
鄭市長指出,桃園將會承擔起責任,也會盡全力不漏接每顆球,不形成任何防疫破口。他認為每個人在崗位上都要努力,防疫戰爭需要投入更大的力量,所以桃園雖然負擔較重,也必定會盡全力嚴守國境、醫院、社區等三道防線,相信在中央與地方、政府與民間、各縣市之間,同心合作防疫之下,一定能夠順利克服疫情挑戰。
 
衛生局長王文彥指出,市府配合桃園醫院逐步清空住院病患,今日協調陸軍第6軍團33化學兵群及市府環保局,共出動水霧消毒車2部、桶裝消毒車3部、背負式消毒機5部、背負式消毒器10具、悍馬車1輛、3.5噸載重車1輛、MD-105重型消毒車2輛、MDS-106輕型毒器1具及66名消毒隊員(36名國軍及30名環保同仁),以1000ppm的漂白水,針對桃園醫院周邊社區巷道街弄進行全面消毒,範圍包含桃園區龍山、龍壽、龍祥里及八德區茄明、高城、高明、永豐里,共計7里,以守護市民健康。
 
今日包括市府衛生局長王文彥、環保局長呂理德、副局長陳增祥、新聞處主秘蕭成泰、桃園區長陳玉明、八德區長邱瑞朝、環境清潔稽查大隊長羅文林、陸軍第六軍團三三化學兵群上校指揮官龔龍峰等均一同出席視察。

相關圖片:

市長感謝陸軍第六軍團三三化學兵群與環保局共同針對社區環境進行消毒
市長視察部桃周邊社區環境消毒工作執行情形
市長與陸軍化學兵討論社區環境消毒作業
陸軍第六軍團三三化學兵群互相協助穿戴防護裝備
國軍動員36名化學兵支援社區清消工作
環保局動員30名環保同仁支援社區清消工作
國軍出動消毒車進行支援
部桃院區周邊龍山、龍壽、龍祥、茄明、高城、高明及永豐等7個里進行全面清潔消毒
陸軍第六軍團三三化學兵仔細消毒社區巷弄街道
國軍今動員人力以及器具與環保局共同針對桃園醫院周邊社區進行消毒
國軍今動員人力以及器具與環保局共同針對桃園醫院周邊社區進行消毒
為降低社區公共區域感染風險,環保局與國軍共同協助部桃周邊社區環境清消