9月16日市政總質詢:林昭賢議員

  • 發布日期:109-09-16
  • 發布單位:新聞處
  • 提供單位:新聞處

9月16日市政總質詢:林昭賢議員
 
桃園市長鄭文燦今(16)日率市府團隊至桃園市議會第2屆第4次定期會市政總質詢列席備詢,就市議員林昭賢提出檢舉達人舉發違規事件、地主未經合法程序封路、人本示範道路及路燈經費、延平路拓寬延伸案(福龍路到成功路)進度、校園志工納保、小面積畸零農地、東興里戶外運動場所興建工程進度、高楊工業區變更為一般工業區的時程及進駐公司執照申請進度、龍潭各項建設進度、阿姆坪增聘划船專任教練等質詢事項詳細說明。
 
林議員質詢有關檢舉達人拍照截圖的舉發違規事件,未經相關查證或詢問當事人意見即開罰,影響當事人權益,建議建立相關SOP處理機制。警察局長陳國進表示,桃園去(108)年共有39萬的檢舉案件,排名六都第4名,針對檢舉的部分,依據統一裁罰的標準,有些條件不宜告發,如檢舉人不明確、同一事件重複檢舉、資料匿名等,將不予告發,而有關民眾檢舉遇爭議事件,警察局將加強審核機制。
 
林議員指出龍潭封路比例高,區公所及警察局處理地主未經合法程序封路的做法不一,民眾質疑市府公權力不彰,建議市府建立SOP處理機制,針對任意破壞現有道路及公部門養護道路的現行犯,應建立系統依法查詢及處理。
 
工務局長賴宇亭表示,有關道路查詢系統的建立,養工處目前已有道路資訊查詢及管理系統可供查詢,後續將逐步建置更新資訊及相關功能,而有關私地主任意封路處理的流程,市府已有訂定桃園市政府處理道路障礙作業要點,各區公所及警察局皆依此規定辦理,15米以上道路及市道 區道為養工處負責,15米以下為區公所負責,若違反相關規定,尚有道路交通管理處罰條例等相關規定可以處罰,惟若屬於私地主經過法律程序取得法院判決確定,法院認定為非既成道路的狀況,則需排除前述法規的適用。
 
林議員詢問人本示範道路及路燈的經費問題,對此,工務局長賴宇亭說明,區公所每年皆有編列預算,排定優先順序來修復道路,如工程經費用完而道路需立即進行修補,則可報工務局爭取經費,工務局審核後認定有需求,會給予經費支持,或提報中央前瞻計畫爭取經費。 而有關路燈的處理,目前已換裝14萬盞的LED路燈,原則上區公所設的路燈,在符合「公益性」及「開放性」需求前提之下,皆會逐年協助納管及換裝;新設路燈部分,由於年度經費有限,將於會勘後排定優先順序逐案辦理。
 
林議員關心龍平路拓寬的延伸案(福龍路二段到成功路)進度,建議市府盡快完成道路拓寬,完善交通路網及地方發展。工務局長賴宇亭表示,市府進行一般道路開闢,需考量用地取得程度、效益性及經費狀況,此案已納入一般道路開闢的評估,若拓寬到成功路,用地費約為7,000-8,000萬元,工程經費需4,000萬元,若開闢到武中路的話,總經費需達2億多元,將會召開專案會議討論開闢的優先順序。
 
林議員建議校園志工全面納保,不限於領有志願服務紀錄冊者,以保障志工安全。鄭市長表示,參加志工訓練、取得志願服務紀錄冊,有助於提升社會的尊重,擔任志工配合參訓及納保是必要條件,目前政策實施以來,民眾多能接受,請各級學校向志工委婉說明,以維持制度。教育局長林明裕補充,各級學校的教育志工都要能遵守社會服務倫理,必須進行6小時基礎訓練及8小時特殊訓練,完成志願服務紀錄冊的取得,以保障相關權益,而針對未取得志願服務紀錄冊 的志工,另請學校研議辦理表揚。
 
林議員指出,龍潭區內有許多土地是介於道路、住家或商店之間的小面積畸零地,若是養工處管理的非農地,可以鋪柏油路供民眾通行,而若是農業局管理的農地,則需為農用不能鋪水泥,影響市容及住家出入,建議優先將小面積畸零的農地租給附近居民進行良善管理,以維護市容。農業局長郭承泉表示,依據農發條例的規定,農業用地基本上需做農業使用,但實務上會有特殊畸零地的狀況,依照非都市土地管制規則,個案若經現場認定符合專案變更條件,將協助專案變更程序。
 
林議員詢問東興里戶外運動場所的興建工程案進度,對此,鄭市長表示,本案土地及聯外道路皆尚未確定,將待龍潭區公所撥用聯保場200多坪的土地及取得聯外道路通行權後,再進行後續運動場興建工作。
 
林議員質詢高原段高楊工業區申請變更廠商進駐產業類別之進度,對此,經發局長郭裕信表示,此案當時以獎勵投資條例向行政院申請,以耐火、黏土建築材料及陶瓷製品來申請。市府已與經濟部溝通及討論,當時會議結論為,由地主先行協調溝通,滿足「成立管理機構」、「區內公共設施無償撥用給管理機構」等要件,本案廠商去年送第一版變更可行性規劃尚須補正,廠商已於今(109)年9月送第二版,經發局將邀集相關單位審查,預計今年底前可完成。
 
林議員關心龍潭停車場、公車轉運站、輕軌、電影院等相關建設的進度,對此,鄭市長表示,龍潭人口已達13萬人,市中心需要進行商業機能的提升,市府希望透過都市計畫變更,引進相關設施,包括電影院及停二立體停車場、於大昌路及五福路口建置龍潭轉運站、規劃捷運路網等,完善龍潭商業生活圈。
 
林議員詢問增聘划船專任教練於阿姆坪培訓選手一事,對此,鄭市長表示,目前聘請教練有2套制度,其一由教育局聘請「專任運動教練」,目前已額滿,另一個方式為針對教練不足的需求,由體育局補助單項委員會聘用「運動教練」服務於基層學校,後續將請體育局評估增聘划船運動教練的可行性。