縣政新聞
10月24日市政總質詢:呂淑真議員
發布單位: 新聞處
發布日期: 105-10-24
提供單位: 新聞處
詳細內容:

10月24日市政總質詢:呂淑真議員

桃園市長鄭文燦今(24)日率市府團隊出席桃園市議會第1屆第4次定期會市政總質詢備詢,就市議員呂淑真提出巴氏量表評估、捷運綠線、延平路延伸到和強路、福德一路177巷拓寬、中華電信閒置土地、八德區公共租賃自行車、東勇北路地區開發、社會住宅、市立兒童美術館、豐德路拓寬後就地重建、廣停一停車場興建集會所等質詢事項詳細說明。

呂議員建議巴氏量表交由各地衛生所進行評估,鄭市長表示,民眾申請外籍看護前,必需經過巴氏量表(日常生活功能評估量表)的評估,符合資格才能申請。勞動部在全國有特定的醫療機構作評估,目前沒有授權各地方衛生所,這是中央政府的權限。不過中央政府推動長照制度,巴氏量表也是長照制度的一環,如果醫生具專業度,又可以增加民眾調閱病歷的便利性,授權地方政府可能是可以研議的方向。

呂議員關心捷運綠線的進度,鄭市長說,捷運綠線即將在明年發包,總預算982億元,是桃園歷年來最大的工程之一,將由中央補助397億元,市府編列172億元,其餘經費來源則是貸款以及自償金。

呂議員質詢延平路延伸到和強路議題,鄭市長表示,這項拓寬計畫不會捨直取彎,不過開闢道路難免需要房屋拆遷,定線作業會以減少拆遷為原則,並做好補償工作。

呂議員提到5月16日八德區和強路淹水,水務局長劉振宇表示,和強路淹水的原因包括:當天的時雨量85mm,超過市區排水容量50mm;實地現勘後,也查出下游渠道束縮,目前已經規劃解決方案,包括在上游操作埤塘的水門,讓埤塘作為天然的滯洪池使用。

呂議員指出大慶里淹水是因台電箱涵施工後未清理造成,新聞處長張惇涵表示,新聞處已經辦理過會勘,也請經發局、水務局、工務局協助查察,並將依「桃園市道路側溝及雨水下水道暫掛纜線管理辦法」等相關規定辦理。

呂議員建議將福德一路177巷拓寬,改善大湳交流道塞車,鄭市長表示,解決大湳交流道塞車,應該先拓寬福德一路,包括桃園市路段及新北市路段都要拓寬,市府會妥善與新北市政府溝通協調拓寬事宜,符合兩地市民的期待。

呂議員提到中華電信八德服務中心國有土地閒置50年,及增設八德區國中、國小,鄭市長表示,市府已經確定將中華電信的小大湳基地由市府主辦重劃,在重劃完成後,將會取得國小用地。另外,貿聯倉儲正在申請自辦重劃,該區域也包含永豐國中預定地,在用地取得後,市府會另設永豐國中,讓永豐國中及永豐高中分開;而大勇國中預定地因鄰近福豐國中、建國國中、大成國中等3所國中,則評估後不設校;桃德路底的國小預定地,未來將以區段徵收方式取得土地,並由教育局根據人口成長及學區發展,評估是否有設校需求。

呂議員建議在廣豐公園及大湳公園建置公共租賃自行車系統,鄭市長表示,廣豐公園及大湳公園的人口密集,加上短程購物的需求高,他責成交通局把廣豐公園站及大湳公園站優先納入設站考量。

呂議員提到東勇北路以北、和強路以北開發的議題,鄭市長表示,未來捷運綠線沿線都將配合站場開發,東勇北路地區也會配合G05站,開發進行都市計畫調整。

呂議員關心八德社會住宅議題,鄭市長表示,八德區未來有捷運綠線、八德青少年活動中心等公共設施,八德重劃區的發展前景相當好。市府在八德規劃只租不售的社會住宅,其中7成租給年輕人,3成租給弱勢團體及政策優先戶,生活機能完整,也會做好相關管理配套措施。

呂議員質詢兒童美術館設立進度,鄭市長表示,廣豐新天地預定在年底開幕,並回饋900坪空間給市府,由文化局規劃成立「市立兒童美術館」,包括兒童繪本、兒童美術教室、兒童數位學習、親子共學等等項目。八德地區的年輕家庭很多,未來捷運綠線也會讓交通更方便,目前正在進行內裝工程,預計明年兒童節時啟用。

呂議員提到豐德路拓寬後住戶重建房屋無法取得使用執照,鄭市長表示,道路拆遷後確實有就地整建需求,他責成都發局就豐德路拓案後,屋主就地重建案專案輔導,以務實、彈性的原則,盡力協助屋主就地重建。

呂議員也關心廣停一停車場興建集會所的議題,鄭市長表示,廣停一停車場土地將分割作機關用地興建集會所,將來可以永續經營。針對八德地區集會所的需求,會就土地取得、設施必要性、預算等方面評估,事實上,市府在八德區就已設置包括大宏里、大漢里、正福社區(大福里)、大湳里、茄明里、興仁里、福興里、瑞豐里、瑞發里等集會所,提供市民良好的活動空間。 

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:105-10-24
瀏覽人次:868 人