進入內容區塊

市政新聞

API 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大
縣政新聞
桃園加強留學生、外籍移工入境防疫措施,落實防疫整備
發布單位: 新聞處
發布日期: 109-03-18
提供單位: 新聞處
詳細內容:
桃園加強留學生、外籍移工入境防疫措施,落實防疫整備
 
桃園市長鄭文燦今(18)日上午主持市政會議,聽取衛生局「桃園市政府防疫專案報告」時表示,因肺炎疫情全球快速蔓延,中央流行疫情指揮中心宣布增列第3級警示國家,台灣將面臨國外留學生返國潮,請相關單位提供留學生返國可能所需的協助;鄭市長說,由於印尼、越南、菲律賓和泰國等外籍移工來源國,將從19日起提升到第3級,建議外籍移工仲介公司及雇主,暫緩申請入台,待疫情緩解後再申請入台,並鼓勵與旅宿業合作,提供適當的居家檢疫場所,確實落實防疫工作;另外,因航空公司機組人員自第三級警告國家回國須居家檢疫14天,請勞動局持續瞭解中央配套規定及後續航空公司無薪假議題。

鄭市長指出,消防局同仁進行救護勤務時,務必做好防護措施,維護自身安全,並與衛生局提前研議載送到確診病患時的相關因應措施。另外,因應疫情需要,請各單位隨時檢查防疫物資數量,若有不足可進行必要之採購,以達足夠防疫量能,也將研議依活動規模建議適當的社交距離,加強防疫標準。鄭市長也提及,防疫期間若違反「嚴重特殊傳染性肺炎」行為態樣,涉及行政或刑事責任,將依相關法規為基準處罰,請市民切勿以身試法。

衛生局長王文彥表示,截至昨(17)日為止,國內疫情統計新增10例境外移入個案,國內累計77例確診,其中桃園市有11例確診,列管中的居家隔離人數為55人。目前台灣採取全國總動員的圍堵及減災防疫策略,請國人配合加強公共衛生防疫,涉及「嚴重特殊傳染性肺炎」違法行為態樣者,如:洩漏病人姓名等資訊、歧視傳染病病人;一般民眾不配合檢查或治療等防疫、檢疫等措施;傳染病或疑似傳染病之病人,拒絕主管機關檢驗、調查等處置;散播有關疫情之謠言、不實訊息;具感染風險民眾違反居家隔離、檢疫及自主健康管理規定等行為,將依相關法規處以行政或刑事責任之罰則。

王局長說明,有關「居家檢疫/隔離」裁罰原則,如果市民擅離檢疫處所1公里內,檢疫者罰10萬,超過1公里至5公里內,為20萬,跨越行政區(小於5公里除外)則是50萬,跨越縣市(小於5公里除外)則是100萬元。隔離者擅離檢疫處所1公里內則是罰20萬,超過1公里至5公里內,分別是30萬,跨越行政區(小於5公里除外)則是50萬,跨越縣市(小於5公里除外)則是100萬元。

王局長強調,如果重複違反,可按次加罰10萬元,若與人接觸,如至大賣場或便利商店、早餐店、親友見面等,檢疫者則可加罰15萬,隔離者則是30萬。檢疫者搭乘大眾運輸工具則是加罰25萬,隔離者加罰50萬元。違反規定最高罰鍰100萬,目前衛生局已完成裁罰25件。

民政局副局長張世威表示,中央流行疫情指揮中心增列歐洲13國、中東15國等國家或地區為第三級警告區,入境人士列入居家檢疫範圍,截至昨日統計,桃園目前居家檢疫人數為1,037人。

勞動局長陳靜航表示,台灣主要外籍移工來源國即將列入第三級警告區,依中央規定入境需搭乘防疫專車,且需居家檢疫14天,並由仲介及雇主提供檢疫處所,目前仲介及雇主多移用空閒宿舍或租用旅館與之因應,市府亦將鼓勵採行暫緩入台,待疫情緩解後再申請入台,避免擴大染疫風險。
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:109-03-18
瀏覽人次:107 人