進入內容區塊

市政新聞

API 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
縣政新聞
桃園航空城、台灣思科智慧創新應用示範中心啟用,擴大合作創造智慧產業與物聯網的新時代
發布單位: 新聞處
發布日期: 108-11-26
提供單位: 新聞處
詳細內容:
桃園航空城、台灣思科智慧創新應用示範中心啟用,擴大合作創造智慧產業與物聯網的新時代

桃園市長鄭文燦今(26)日上午前往中壢區,出席「亞洲‧矽谷 創新桃園」論壇暨桃園航空城、台灣思科智慧創新應用示範中心聯合開幕儀式。鄭市長表示,桃園擁有資通訊科技(ICT)產業的基礎,本次桃園航空城公司與台灣思科公司進駐並設立智慧創新應用示範中心,未來將強化桃園各產業在智慧城市的應用,連結在地科技夥伴,整合大數據、人工智慧與工業4.0,使桃園產業創新升級,共創物聯網的新時代,打造桃園成為智慧產業新聚落。

鄭市長提到,本次桃園航空城公司建置智慧展示空間,展間規劃人臉辨識系統、智慧視訊會議室、多功能3D展示區、智慧感應展示區、互動拍照區等,並提供智慧會議室等空間,結合多元且智慧化技術,充分展現桃園航空城計畫未來的藍圖。而台灣思科智慧創新應用示範中心則攜手8大合作夥伴,展示新世代應用項目,包括智慧安防、智慧節能、智慧建築、智慧交通等解決方案,將共同打造在地創新創業生態系。

鄭市長指出,桃園致力發展三支箭政策,包括「桃園航空城計畫」、「亞洲.矽谷計畫」、「前瞻基礎建設計畫」,其中在桃園航空城計畫方面,市府舉辦全區聽證,整合分歧意見,目前已完成地上物查估作業,預定於明(109)年4月完成區段徵收計畫書,進入實質開發階段。桃園航空城公司將積極針對航空城產業專區進行招商,並規劃優先引進航太、國際物流、智慧車輛、綠能、生物科技與雲端運算等6大產業為主要招商目標。此外,桃園航空城計畫亦將帶動桃園國際機場效應,興建桃園國際機場第三跑道,提高機場運量,未來桃園國際機場第三航廈也將引進新科技,朝向智慧航廈的方向運作。

鄭市長談到,亞洲.矽谷計畫有不少智慧城鄉應用示範計畫,其中在桃園有超過20個計畫,桃園不僅獲得「智慧城市論壇(ICF)」全球智慧城市TOP 1首獎,更在智慧城市應用上逐步展現成果。例如市府與思科合作,簽訂「智慧互動球場創新應用合作備忘錄」,擬將桃園國際棒球場打造成智慧互動球場,協助球場經營;此外,市府也建置虎頭山創新園區、馬達矽谷園區與未來的亞矽創新研發中心,其中虎頭山創新園區第一期已於今(108)年6月開幕,並闢建資安物聯網中心、車聯智駕中心,打造自駕車、資訊安全、智慧製造等3大技術產業育成基地,並於半封閉場域進行自駕車測試;而楊梅馬達矽谷園區刻正招商準備中;另外市府也規劃中原營區轉型成中原創業村,發展電商產業與工業4.0,未來市府會持續配合亞矽計畫,推動多個創新基地,並以智慧城市為主軸推動更多創新應用型計畫。

鄭市長提及,台商回流首選城市為桃園,以高階製造與研發中心為主,共計39家廠商,投資金額約1,538億元,將陸續取得廠房與土地,其建廠時程表多在3年內將完成,並以智慧城市為核心目標,對於台灣產業升級有其助益。期盼未來中央與地方、政府與民間、既有產業與創新產業共同合作,讓台灣與桃園發展得更好。此外,在各類示範應用計畫方面,桃園也願意提供最好的場域,與各類科技夥伴合作,也希望大家多加支持與投資台灣。此外,市府推動機場捷運A19站桃園會展中心可提供600個展覽席次、以及容納約2,000人的國際會議廳,相信能帶動更多產業能量。此外,關於桃園航空城願景館現址,未來將改建成國際原住民族文化創意產業園區、原住民族電視台及桃園流行音樂劇場,預定明(109)年上半年動工,開發新用途。

國家發展委員會主任委員陳美伶表示,政府推動五加二產業創新計畫,其中「亞洲‧矽谷」作為領頭羊,在去(107)年物聯網產值超過1兆元,大幅成長超過20%,成績顯著,未來桃園航空城計畫將與五加二產業創新計畫產業結合,打造創新研發場域。面對數位科技時代的來臨,以創新為引擎,以市場經濟為載具的情況下,政府致力提供良好的環境培育新創產業,讓新創產業發揮所長。陳主任委員也說,去(107)年國發會推動通過外國專業人才延攬及僱用法,吸引國際優秀人才來台,截至目前為止約近500個優秀創業家來台。此外,感謝桃園市府提供年輕族群良好的創業空間,均衡台灣發展,也感謝思科投資台灣,培力相關人才,讓世界看見台灣邁向數位經濟的成果,也期許未來市府、桃園航空城公司與台灣思科公司合作順利,共創台灣經濟三贏的局面。

台灣思科總經理陳志惟表示,亞洲‧矽谷計畫對於資訊廠商是一件幸福的事情,近年來思科致力於全球智慧城市創新應用推廣,本次思科智慧創新應用示範中心的成立,不僅能展現先進智慧城市的應用,更與在地夥伴鏈結,共同驗證台灣科技產業的研發成果,加速產業生態系的完整性。台灣思科將打造國際品牌,提供國際ICT整合場域與能力,未來台灣思科也會持續投資桃園,參與國家計畫,提供豐沛的創新科技資源與人才匯集效益,讓台灣品牌打世界盃指日可待。

今日包括國家發展委員會主任委員陳美伶、亞洲·矽谷計畫執行中心執行長鄭貞茂、桃園市副市長李憲明、市府秘書長黃治峯、副秘書長邱俊銘、台灣思科總經理陳志惟、群環董事長劉建中、台達電資訊長柯淑芬、億鴻執行長邱喜文、華電董事長陳國章、駿永副總經羅仁君、聯浚總經理呂文昌、神通副總經理丁玉成、NTT執行長廖宇、聚碩科技董事長李昌鴻、凌羣電腦總經理劉瑞隆、美商訊能集思智能科執行長張宗堯、思科政府、電信事業群總經理王植煇、教育局長高安邦、經發局長郭裕信、地政局長陳錫禎、水務局長劉振宇、交通局長劉慶豐、觀旅局長楊勝評、衛生局長王文彥、文化局長莊秀美、法務局長周春櫻、捷工局長陳文德、資科局長陳崗熒、秘書處長顏子傑、新聞處長詹賀舜、研考會主委吳君婷、財政局副局長蔡美淑、工務局副局長劉軍希、環保局副局長陳增祥、主計處副處長李榮吉、青年局副局長涂淳惠、都發局主任秘書歐政一、桃園航空城公司董事長王義川、總經理許又銘、桃園國際機場公司董事長王明德、桃園捷運公司總經理蒲鶴章、佳龍科技工程股份有限公司總裁吳耀勳、光世代建設開發股份有限公司董事長陳光雄、昇恆昌股份有限公司總經理江建廷、華電聯網股份有限公司副總經理杜孟郎、桃園市航空城發展協會理事長吳俊億、憶聲電子董事蔡金萬、外貿協會桃園辦事處主任李建輝、機場調查站主任馬忠亮等均一同出席活動。
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:108-11-26
瀏覽人次:151 人