進入內容區塊

市政新聞

API 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
縣政新聞
11月8日市政總質詢:詹江村議員
發布單位: 新聞處
發布日期: 108-11-08
提供單位: 新聞處
詳細內容:
11月8日市政總質詢:詹江村議員
 
桃園市長鄭文燦今(8)日率市府團隊至桃園市議會第2屆第2次定期會市政總質詢列席備詢,就市議員詹江村提出2間派出所涉及政壇人士的爭議、全國運動會贊助審查一事、母語教學編制情況、鐵路地下化進度等質詢事項進行說明。
 
詹議員質詢近日政壇人士在仁愛派出所與警察同仁合照,以及龍岡派出所停車不便借用廁所一事,警察局長陳國進表示,仁愛派出所警察同仁合照,由於身著公務制服,因此有其它同仁建議移除該合照照片;另借用龍岡派出所廁所一事,皆有影像存證,平鎮分局長李建民也未接收到任何借用廁所的訊息,且沿線亦有相互聯繫相關訊息,當日龍岡派出所鄰近處確實完全沒有停車空間。
 
詹議員進一步質詢部分議員提出龍岡派出所電話被韓粉出征一事是否屬實,警察局長陳國進表示,目前尚未接獲同仁提出韓粉出征相關資訊;新聞處長詹賀舜也表示,議員提出後才知道這件事情。
 
詹議員提到館長陳之漢贊助108年全國運動會100萬元一事,與廣告置入有關。體育局長莊佳佳表示,館長陳之漢原本就很支持運動,因此在108年全國運動會期間贊助100萬元,也有其它贊助商贊助全運會;經發局長郭裕信說明,108年全國運動會與2019桃園農業博覽會的贊助事宜皆由市府經發局負責,其中全運會回饋項目依贊助金額分級距,依金額高低分為100萬以上、60萬至100萬、30萬至60萬、30萬以下,分別給予不同的回饋項目,例如市府會邀請贊助100萬以上的贊助商出席宣傳記者會,以及燈箱廣告或路燈旗的露出等,並無因人設置。
 
詹議員進一步質詢相關贊助經費,議會是否能審查清單。經發局長郭裕信表示,贊助分為現金贊助與物資贊助,依贊助金額、物品等數量,提報賽會籌備處審議。預算審查並不會審查贊助經費,贊助經費也並非列為市府預算範圍。然而在108年全國運動會執行計畫中,其贊助經費都會列入帳目,也有相關明細。此外,市府尋找企業贊助的過程一切依法進行,全運會贊助有一定的程序機制,對於提供贊助的廠商,市府也會開立收據。政風處長鄧雅文則表示,如果議會有決議要求市府提供資料的話,市府能提供,另外關於詹議員提及捐錢屬於個資一事,由於檢察官有公權力,能調查金錢去向,這是法律所賦予的。
 
詹議員詢問母語的定義,以及母語教育方面編列母語教師的情況。教育局長高安邦說明,母語指的是在台灣設籍生活,母親等家庭所述的語言,而台灣母語包括閩南語、客家語、原住民族語與新住民語言。現行母語教師包括閩南語教師、客家語教師、原住民族語教師。108學年度新課綱正式上路,新住民語文列入國小學校「語文領域」課程,國小列為必選修。108學年度小一新生除了閩南語、客語和原住民語之外,增開新住民語選項(包括越南、印尼、泰國、緬甸、柬埔寨、菲律賓及馬來西亞等7國官方語言文化),每個小學生必選一種,以每週一節為原則,並規定只要有學生選修,學校就要開班,以保障學生選習權益。各校聘任新住民語文教學支援人員授課,前開人員非學校編制內人員。
 
教育局長高安邦也補充說明,語言教學依照學校開班課程的需要,安排新住民語等相關教師進行授課,同時,在母語授課時間,各班級也會分組授課,例如學習越南語的學生會集中教學。此外,目前市府也大力推動雙語教學,增加許多雙語教學的學校,滿足師生及家長需求。
 
有關詹議員質詢鐵路地下化進度,鄭市長表示,桃園站與中壢站的鐵路地下化先導工程皆已開工,前者由市府捷運局主辦,後者由交通部鐵道局主辦,鐵路地下化綜合規劃將於今(108)年底核定。機場捷運中壢延伸線配合鐵路地下化已降挖5.7公尺,每個車站的工程都是重要的,已開工的鐵路地下化先導工程並非無意義,是必要的,不是做為象徵性之用。
 
另關於詹議員提及鐵路地下化沿線工程,鄭市長說明,詹議員對於鐵路地下化的認知與交通部不同,與市府也不同,這絕對不是假開工,市府會要求屬於中央政府部份的工程環節,能先做的工程絕對不會落後;捷運局長陳文德也說明,鐵路地下化先導工程能夠先行施工的範圍,市府皆會做,鐵路地下化整體工程也會按照期程規劃進行。
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:108-11-08
瀏覽人次:62 人