進入內容區塊

市政新聞

API 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
縣政新聞
用有感建設,打造宜居宜業的桃園
發布單位: 新聞處
發布日期: 108-10-15
提供單位: 新聞處
詳細內容:
用有感建設,打造宜居宜業的桃園

桃園市長鄭文燦今(15)日下午前往桃園區三民運動公園天幕球場,出席「桃園市桃園區市政說明會」,鄭市長表示,桃園人口成長速度驚人,即將到達225萬,是六都中成長最多、進步最快的城市,市府將持續以有感建設,打造桃園成為一個宜居宜業、好工作、生活的都市。

鄭市長說,桃園深具發展潛力,優異的工業基礎吸引很多投資挹注,台商回流桃園約有1,500億的投資金額,超過30家大型廠商擬落腳桃園,包括中央前瞻基礎建設計畫最大的受益者也是桃園。以軌道建設為例,鐵路地下化正在進入最後的綜合規劃階段,桃園車站與中壢車站已先行動工,未來桃園地區擬於國際路與永豐路新增2個車站,中間亦消除8個高架橋、8個地下道、20個平交道,以桃園車站為例,桃鶯路橋、民族路橋、三民路橋、林森地下道皆會消弭,市府也會持續努力,讓市民朋友7年後看見嶄新的桃園車站。

鄭市長也指出,公園改造是市府重要的理念,市府陸續增加親水公園、運動公園、生態公園、森林公園等建設,其中桃園區風禾公園已於今(108)年2月完工;位於桃園區的虎頭山風景特定區則將興建6條生態步道,三聖宮鄰近處亦會闢建停車場,讓既有攤販集中,同時拓寬道路至20米寬,使人車分道,讓桃園市民能夠近山也親水,整體步道環境改善工程預計於今(108)年10月底完工。

鄭市長也說,市府在中路地區設置包括中路一號、二號、三號及四號等4處社宅,期盼協助年輕家庭與弱勢族群解決居住的問題,同時社會住宅的部分樓層也會增設親子館、活動中心或圖書館,讓社會住宅多元化應用。目前社會住宅的入住率高,市府會盡量滿足年輕族群的需求,而住宅發展處亦可安排市民朋友參觀社宅。

針對南崁溪水域治理,鄭市長表示,南崁溪經國二號橋上游至大檜溪橋下游護岸整建暨水域營造預計於明(109)年1月完工,市府目前已興建4座橋梁,包括南崁大橋、竹夢橋、新春橋、水汴頭大橋,而印象大橋也即將完工。同時,市府也推動南崁溪全流域整治,改善南崁溪的水質,待家庭廢水完成接管後,相信南崁溪會成為桃園的亮點。後續也請水務局規劃增設夜間照明系統,讓市民朋友可以夜遊南崁溪。針對下水道接管事宜,也請水務局督導工期,完成桃園的下水道建設。

鄭市長也提到關於大樹林地區淹水問題,他指出,市府於大湳水上樂園西坡建造滯洪池,並於福豐國中附近興建3個相連的滯洪池,讓水順利排放到南崁溪。後續則要配合鐵路地下化,擬定桃園車站後站的排水計畫,讓大樹林地區不再淹水。此外,樹仁三街滯洪池工程已於去(107)年9月完工,未來大樹林生態公園也擬於明(109)年完工。

地方建設方面,鄭市長說,東門公有零售市場新建工程即將於今(108)年11月完工,除了規劃美食街與攤販外,也將引進賣場,讓東門地區逐步繁榮。另外針對退場的舊攤商,市府也予以補償費。期盼透過改造東門市場,讓火災後東門市場以新面貌重生,帶動地方的發展。

交通建設方面,桃園綠線捷運總共27.8公里,21站,主系統已全部發包動工,總經費約為982.64億元,其中桃園編列172億元,中央補助400億元,其它則靠軌道基金貸款挹注,陸續開發償還,預計114年起陸續完工通車,讓桃園市民享受便捷的捷運運輸系統;近日市府也會讓市民朋友票選捷運綠線的車廂顏色,未來部分站點也會交由市民朋友命名。

鄭市長也補充桃林鐵路的工程,台鐵林口線路廊活化工程預定於明(109)年5月竣工,10公里長的桃林鐵路將改成自行車道與綠色景觀步道,未來捷運綠線完工後,市府預計使用桃林鐵路的部分綠廊興建輕軌。捷運方面亦有捷運棕線11.5公里,目前正在辦理綜合規劃,並將市區段地下化納入評估,預計今(108)年完成,明(109)年送中央審查。

針對桃園停車問題,鄭市長提及,市府推動許多地下停車場,包括文昌公園地下停車場、市立圖書館新建總館暨停車場、殯葬綜合大樓暨立體停車場、公24公園暨多目標使用地下停車場、武陵高中專科大樓地下停車場。

此外,去(107)年完成的經國轉運站使用率也相當高,經由交通局整頓車輛秩序後,對桃園市民幫助良多,未來市府亦將開工八德轉運站、長庚轉運站,讓桃園至國道的連結可以做得更好,同步增加商業與休閒的空間。

其它民生建設方面,鄭市長提到,目前全市已設置307個社區據點暨C級巷弄長照站,為六都最多,亦逐步改善每個據點的設施,讓每個長照據點得以擁有好的照護空間;大有梯田生態公園亦刻正興建中,部分土地則將設置民富社福館,增加親子館與公托中心之功能。此外,市府也增設大量的活動中心,其中東埔市民活動中心將於今(108)年10月底啟用,期盼持續普及市民活動中心。

另外,鄭市長也說明文化與新創建設,目前虎頭山創新園區已於今(108)年6月第一期完工,市府希望能盡速迎來第二期的建置機會,不僅可提供新創團隊創業環境,也能讓附近居民使用周遭公園空間;桃園大廟口派出所修復工程預計於明(109)年7月完工,展現桃園城市過去的記憶;另外,桃園郡米穀統制組合倉庫修復再利用工程則改造舊有3個倉庫為1個劇場,完成活化舊倉庫的目標,同時提供劇場活動範圍;桃園展演中心亦將同時提升設備等級。同時,原來中路的土地改革館被指定為歷史建築,市府正努力與農委會及內政部溝通,期盼未來能夠順利撥用完畢,興建中路美術館。

鄭市長也特別提及桃園市立圖書館總館工程,桃園市立圖書總館以生命樹為主題,興建8層樓的圖書館棟及5層樓的電影院棟等2棟建築物,地下2層也設有各約400席的汽機車停車位,總經費約29億元,相信可成為桃園市的文化新地標,擴大桃園藝文特區的使用度。此外,東門國小的舊宿舍區將設置桃園文學館,藉由活化舊式日本建築增加藝文活動空間。

鄭市長也提到,市府也致力更新校舍,包括同德國中小學、慈文國中小學等,提供師生良好的求學環境。與此同時,108年全國運動會於桃園舉行,市府也將藉全運會的舉辦機會,修復各場館,也期盼以這次全運會,更加帶動桃園的體育風氣。

今日包括立法委員鄭寶清、市議員李光達、余信憲、林政賢、陳美梅、黃家齊、市府民政局長湯蕙禎、交通局長劉慶豐、工務局長賴宇亭、捷工局長陳文德、研考會主委吳君婷、桃園區長陳玉明及各局處代表等均一同出席說明會。
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:108-10-15
瀏覽人次:214 人