進入內容區塊

市政新聞

張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
縣政新聞
5月15日市政總質詢:周玉琴議員
發布單位: 新聞處
發布日期: 108-05-15
提供單位: 新聞處
詳細內容:
5月15日市政總質詢:周玉琴議員
 
桃園市長鄭文燦今(15)日率市府團隊至桃園市議會第2屆第1次定期會市政總質詢列席備詢,就市議員周玉琴提出建議清華大學醫療暨教育研發園區與地方醫院合作、鐵路地下化延伸至楊梅段、設置富岡鐵道博物館,以提升楊梅觀光優勢、訂定本市寺廟管理自治條例、闢建機車考照練習場、楊梅體育園區開發進程、中平國小放寬入學人數、楊梅區設置外環道,並提升道路品質等質詢事項詳細說明。
 
周議員詢問今(108)年4月15日,市府與國立清華大學簽訂「醫療暨教育研發園區合作意向書」,考量桃園欠缺醫學中心,建議清大能與地方醫院合作推動,而非蓋新的醫院。對此,鄭市長表示,清華大學預計2年內完成機關用地取得,並同步規劃設計,展現推動計畫的決心,由於校方希望打造國際化醫療園區,目前已經鎖定特定幾家醫院洽談合作,衛福部桃園醫院明(109)年也將成為準醫學中心,未來市府將搭建橋樑,希望促成部桃與清大合作,一起參與醫療園區開發。
 
周議員關心桃園鐵路地下化範圍是否能延伸至楊梅段。鄭市長回應,國發會核定鐵路高架轉地下路線,終點為平鎮區,市府也提出建議,在二階段延伸至楊梅,然而國發會評估平鎮至楊梅段,6公里地下化工程經費約需300億元,加上埔心鐵道周邊屋舍較多,涉及財務及房屋拆遷問題,希望能在一階段推動告一段落後,再討論二階段,維護楊梅人權益。
 
周議員接續提問楊梅觀光發展規劃,建議設置富岡鐵道博物館,打造適合一日遊的觀光景點。鄭市長表示,楊梅目前觀光推動方向,包括:休閒農業區、觀光工廠、不同生活圈的節慶特色等,市府也持續向交通部、台鐵建議,希望利用富岡基地打造鐵道博物館,也請文化局規劃每兩年舉辦一次富岡鐵道藝術節;同時,楊梅區也將劃設2個休閒農業區,包括楊梅休閒區農業區及永寧秀才休閒農業區;三立集團也規劃在埔心牧場周邊,設置三立影城,帶動當地觀光發展。
 
周議員質詢市府設置許多公園及沙坑區供兒童遊玩,然而部分沙坑缺乏管理,希望市府改善。秘書長兼代工務局長黃治峯回應,公園沙坑區主要由養工處和區公所負責管理,未來將加強管理機制,落實定期翻沙更新等措施。
 
有關周議員詢問先前發生集義祠管理問題,建議市府訂定本市寺廟管理自治條例,進行規範。對此,民政局長湯蕙禎表示,集義祠管委會在墓地放置水桶等物品,阻礙家屬掃墓確實違反公序良俗,受害家屬正在提告中,市府也大致完成自治條例草案內容,希望未來通過後能強化寺廟管理機制。
 
周議員也關心鄭大模公宗祠祭祀公業,希望後山土地進行綠美化,活化閒置空間,提供當地居民日常活動,市府目前規劃期程。鄭市長回應,大模公宗祠是楊梅歷史景點及文化地標,在取得管委會同意的前提下,市府會在1個月內安排現勘,了解周邊環境、活化範圍及規劃方向。
 
周議員也詢問高山頂雙堂屋列為暫定古蹟,是否可以朝徵收方式,由市府取得所有權,再與雙堂屋周邊農地、埤塘等,整合規劃成客家文化園區或博物館。文化局長莊秀美回應,雙堂屋已經完成測繪,待正式取得古蹟法定身分後,市府將向客委會或文化部申請規劃設計及修復工程費用;莊局長也補充說明,依照現行文資法規範,所有權人管理不善,恐導致文化資產價值減損,文化局才會通知限期改善,代履行管理維護、修繕成本,最後才會進行強制徵收;市府先前針對道東堂編列預算,希望進行協議價購,由於持分人對協議價購市價認定不足,公務採購仍須依循採購法,無法完全符合持分人的期望,最後破局,市府目前以盡快啟動雙堂屋修復工程為優先目標。
 
周議員提及機車事故是造成年輕族群傷亡的重要因素,建議市府利用公有地建置機車考照練習場,方便年輕族群練習考照,同時強化安全駕駛意識。交通局長劉慶豐表示,駕照考照由公路總局主責,公路總局鼓勵民眾到駕訓班練習,交通部也提供學費補助,由於現行考照難度比過去高,建議民眾盡量到駕訓班練習,同時也能學習最新交通安全知識。
 
周議員關心楊梅區自來水普及率達89.62%,然而水質也應提升,同時請市府協助在楊梅部分社區設置加壓站。鄭市長表示,楊梅部份社區位在山坡地上,原先應由建商協助設置自來水加壓站,假如由市府協助設置,涉及取得土地及工程費用等問題,請經發局權衡排定加壓站設置需求及經費分配順序。經發局長郭裕信表示,市府今(108)年編列8,000萬元預算,辦理自來水管延管工程,年初預算已經用罄,目前請里長協助調查用戶資料,提供水利署協助評比補助申請的優先排序,鋪設成本較低的用戶會優先錄案。
 
周議員也詢問楊梅體育園區用地取得,部分地主似乎不願意協議價購,恐怕會影響開發期程。黃秘書長回應,楊梅體育園區第一期工程用地取得,正在進行最後的法律確認及溝通,有地主提出法律意見書,將請法務局跟體育局律師團隊研究,目前評估不至於影響開發期程,針對園區周邊道路,水溝容易淹水的問題也會一併解決。鄭市長則強調,楊梅體育園區第一期工程經費超過18億元,市府將以第一期完工為目標,讓市民放心,再來才會推動第二期工程。
 
周議員質詢位於中壢、平鎮及楊梅區交界的中平國小學生總量管制,希望提高入學員額,以及楊梅區楊明國小校舍不足等問題。教育局長高安邦回應,小學一個班級平均有29名學生,假如學校進行總量管制,班級人數可以到達32人,市府將與學校溝通是否放寬入學人數;此外,新學年度楊明國小可透過調整專科教室增加教學空間,長期來看,將針對學校周邊機關用地進行規劃,假如新建幼兒園,國小內的幼兒園遷出,可增加教室空間。鄭市長補充說明,今年8月起將實施準公共化托育新制,私立幼兒園每月學費降至4,500元,非營利幼兒園降至3,500元,差距拉近,因此市府將詳細評估實際需求,再規劃是否設置新的公立幼兒園,目標希望公私比達6比4。
 
周議員關心楊梅有許多貨櫃車通行,道路品質應提升,尤其汙水管挖回填工程品質不佳,可能影響道路品質,並建議設置外環道,以及盡速打通和平路180巷、豐興街122巷前端、富豐南路109巷等瓶頸道路。黃秘書長則表示,會加強抽查污水管挖回填工程施作情況,瓶頸道路開通計畫也已經納入排序,近期會向鄭市長簡報,此外,下半年將執行「桃園市全面換裝LED路燈計畫」,預計今(108)年招標、陸續動工,明(109)年第二季全數完成。
 
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:108-05-15
瀏覽人次:129 人