市政新聞
張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
縣政新聞
2018客家傳統音樂節頒獎 鄭市長:積極推動各項客家事務,打造桃園成為客家亮點城市
發布單位: 新聞處
發布日期: 107-12-08
提供單位: 新聞處
詳細內容:
2018客家傳統音樂節頒獎  鄭市長:積極推動各項客家事務,打造桃園成為客家亮點城市
 
桃園市長鄭文燦今(8)日下午前往龍潭區渴望園區渴望會館,出席「2018客家傳統音樂節頒獎典禮」時表示,「客家傳統音樂節」包括客家山歌歌唱大賽、客家山歌徵詞大賽及客家傳統音樂講座等三大系列活動,其中山歌不僅是客家音樂的特點,也已被文化部列為無形的文化資產。市府將積極推動各項客家亮點建設及活動,並研議舉辦客家博覽會,打造桃園成為客家的亮點城市。
 
鄭市長說,「客家傳統音樂節」包括客家山歌歌唱大賽、客家山歌徵詞大賽及客家傳統音樂講座等三大系列活動,其中客家山歌歌唱大賽涵蓋老、中、青等各年齡層,甚至包括年輕學子,透過老歌新唱,賦予客家山歌新的生命,呈現客家山歌的魅力;客家山歌徵詞大賽,也讓大家領略到客家語言優雅、敦厚,充滿韻味的一面;而客家傳統音樂講座則邀請專家講解山歌的聲韻及修辭等面向,增添大家對客家音樂的認識。
 
鄭市長也說,客家山歌已被文化部列為無形的文化資產,反映幾百年來客家人的生活體驗、智慧,以及優美文字語言的傳承;客語不應只是一個被研究的語言,更應加以活用,使其成為一個活的語言,這也是《客家基本法》將客語列為國家語言的重要目的之一,透過日常使用,讓客語代代相傳。
 
鄭市長表示,桃園市是充滿魅力的多元新興城市,其中魅力指標的加分項目就是客家;市府除辦理「客家傳統音樂節」外,也舉辦客家流行音樂大賽,並到各校園巡迴演出,決賽則以草地音樂會形式舉行,讓客家走入校園、走入生活,更結合在地,成為一個普及化的活動。此外,市府舉辦如桃園農業博覽會、桃園地景藝術節等活動時,也會融入客家元素,並透過創新的方式加以詮釋。
 
鄭市長指出,市府積極推動各項客家政策,客家局預算從升格前約2億元成長至108年編列約13億元,成長規模很大,今(107)年客委會所推動的「兩年期客語整體發展計畫」,桃園亦榮獲優等的殊榮;未來,客家局轄下將增設11個客家館舍,例如:在八德長興路跟崁頂路交接口,規劃興建北區客家文化館,並以客家山歌國寶賴碧霞為名,稱為「賴碧霞紀念館」,收藏客家文學及音樂作品;位於龍潭的台灣客家茶文化館已動工,在平鎮興建1895乙未戰役紀念公園;於永安漁港海螺文化體驗園區內設置海螺文化館;於觀音的崙坪文化地景園區內設置客家工藝館;於平鎮新富市場綜合大樓內設立客家文創市集;在中壢第一公有零售市場內成立客家文創中心。此外,市府將研議以3年為期,策畫舉辦第一屆的客家博覽會,打造桃園成為客家的亮點城市。
 
本次山歌歌唱大賽及徵詞大賽得獎名單,可上「2018客家傳統音樂節」活動網站查詢(網址:http://www.2018hakkamusic.com.tw/index.htm);今日包括市議員張肇良、市府客家局長何明光、龍潭區長鄧昱綵均一同出席活動。
 
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-12-08
瀏覽人次:44 人