市政新聞
張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
縣政新聞
鄭市長:推動桃原新政,落實原住民族轉型正義
發布單位: 新聞處
發布日期: 107-12-08
提供單位: 新聞處
詳細內容:
鄭市長:推動桃原新政,落實原住民族轉型正義
 
桃園市長鄭文燦今(8)日下午前往大溪區原住民族文化會館,出席「桃園市原住民族文化會館文創中心行銷『原心之聲』系列活動」,鄭市長表示,本次「原心之聲」系列活動包括「第二屆萬能智慧旅遊盃高中職影音導覽解說全國競賽」、「多元文化與公民社會論壇-從原住民族處境談論轉型正義」、「原創音樂會」、「原創市集」等活動。市府將持續推動「桃原新政」,落實原住民族轉型正義。
 
鄭市長說,桃園的原住民族族群生態完整,深具代表性,原住民族人口數截至今年11月已突破7萬3,000人,並持續成長中,目前全國原住民族人口數最多的兩個縣市分別是花蓮與台東,桃園位居第三,預估3年後,桃園的原住民族人口數將超越台東。
 
鄭市長表示,市府積極推動原住民族的文創振興政策,從回到部落及都會生根等2個方向著手,讓部落跟都會之間彼此交流,形成一股新的文創力量,在相關文化建設方面,包括:規劃於機場捷運A17領航站旁,設置桃園流行音樂劇場及國家級原住民族文創中心,其中桃園流行音樂劇場將提供更多舉辦室內外活動的空間;國家級原住民族文創中心總經費約3億6,000萬元,並獲得原民會補助約2億元經費,未來可提供文創產業共用;原住民族電視台也預定進駐,未來將引進更多影像人才及產業;A17領航站也將發展為原住民族主題車站;以3,800萬元經費重新裝修原住民族文化會館演藝廳,成為原住民族戲劇、音樂及表演活動的優質場地;也預計於原住民族文化會館增加文創育成功能,培養更多導覽、音樂、工藝等文創人才。
 
鄭市長指出,原住民族是台灣的主人,所代表的文化多樣且豐富,市府出版原住民族權利手冊,重視原住民族的權益,並持續推動原住民族轉型正義的各項政策,例如:推動土地歸還政策,只要族人具有在原住民保留地耕作滿5年的相關證明,市府將協助回復土地所有權取得或其他權利;研議調整部落為鄉村區,讓部落得以重建或進行環境營造;研議調整原鄉果園或茶園的區域劃分,以利取得相關補助。
 
鄭市長也指出,為方便原鄉居民金融使用,市府於後山建置2部ATM,實現金融正義;在用水正義方面,市府協調自來水公司增設3個自來水加壓站,讓自來水可輸送到三民、澤仁及羅浮等地區;與國家通訊傳播委員會合作,在復興區增設具備不斷電系設備的防災型基地台,即將全數設置完成,未來原鄉部落如遭遇災害也能保持通訊暢通;辦理山區道路提升計畫,將山區道路提升成為市區道路水準,並增設智慧候車亭及LED交通標誌等設施,提升夜間行車安全;與中油公司合作,於明(108)年增設巴陵加油站,讓後山居民不會為了加油長途奔波或需要儲藏用油。市府將逐步改善原鄉各個生活面向,讓居民生活獲得更大的保障。
 
今日包括市議員林志強、市府原民局長林日龍均一同出席活動。
 
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-12-08
瀏覽人次:25 人