進入內容區塊

市政新聞

張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
縣政新聞
桃園航空城聯合服務中心啟用 鄭市長:促進桃園航空城計畫成為大園及國家發展的動力
發布單位: 新聞處
發布日期: 107-10-26
提供單位: 新聞處
詳細內容:
桃園航空城聯合服務中心啟用 鄭市長:促進桃園航空城計畫成為大園及國家發展的動力

桃園市長鄭文燦今(26)日下午前往大園區大園國中舊校區,出席「桃園航空城聯合服務中心啟用典禮」,鄭市長表示,桃園航空城計畫再審定於今(107)年3月27日內政部都委會第919次大會正式通過,目前進入開發階段,今日啟用的「桃園航空城聯合服務中心」整合中央、地方單位,將在長達10年的開發期程中,成為重要開發基地。市府將配合國家與地方需要,保護市民權益、抓緊進度、完善推動,以更透明、民主、務實、有效率的方法,讓桃園航空城計畫轉為大園區以及國家發展的動力,也讓航空城願景能夠盡快實現。

鄭市長指出,大園國中已遷至客運園區,舊大園國中也將在桃園航空城開發階段進行活化,在長達10年的開發時間,成為重要開發基地,包括交通部民航局、桃園機場公司、桃園市政府各單位等共10多個單位、約400位人員進駐,為整合中央、地方的共同聯合服務中心。

鄭市長表示,桃園航空城聯合服務中心共有2棟大樓,今日啟用前棟,第一階段將進駐100多人,其中工務局也增編40名人力投入桃園航空城開發作業。待後棟完工後,將再進駐第二階段人力。舊禮堂也可作為辦理說明會、開標等事宜使用,期盼桃園航空城聯合服務中心的成立,能夠讓桃園航空城計畫的進度加速往前推進。

鄭市長說,桃園航空城計畫再審定於今年3月27日內政部都委會第919次大會正式通過,接著報請內政部針對區段徵收範圍、抵價地比例等項目進行審議。經協調後,目前蛋黃區、蛋白區比例皆為41%,略微提高,預定今年底前審議通過。目前地上物查估工作由地政局和工務局會同進行當中,計有8家查估公司協助,面積共2,600公頃,分32組人員進行查估,希望以更大程度保護地上權所有權人的權益。

鄭市長也說,過去桃園航空城由於限建、禁建,因而產生使用上的違建,有不少比例無法取得合法執照。市府綜合在機捷A7體育大學站及A10山鼻站的開發經驗,也考量到地政局在桃園航空城計畫推動過程中,以舊縣府時代為補償基準,該基準較升格後略高,在這次桃園航空城地上物查估作業,也決定採用舊縣府時代的補償基準;同時,基於政府誠信原則,地上物查估補償將以今年3月27日為時間基準,在之後搶建的違建無法補償。若產生爭議,將比對空照圖,以維護公平。

鄭市長提到,明(108)年將啟動區段徵收準備作業,桃園機場第三跑道環評作業也預計最遲明年將完成,行政院組成桃園航空城委員會加速推動,最遲在109年3月前會完成區段徵收核定;待區段徵收核定後,可進行領土地或發價金作業。期勉市府地政局、工務局、都發局等單位以及交通部民航局能夠共同努力,若過程中和居民有不同意見,仍會透過協商,確保其權利,整合正反面意見後,讓計畫繼續向前走。

鄭市長談到,新、舊大園將融合成為新的桃園航空城區域,舊大園及新大園的發展都要兼顧,目前有多項重大工程已有進度,包括:桃園捷運綠線蘆竹段已於10月17日開工;國道2號連結台15線(國2甲線)並設置交流道工程已開工;機捷A15大園站將打通至客運園區,預計10月29日舉行動工典禮;推動大園體育園區,將興建大園國民運動中心。

地政局長陳錫禎表示,桃園航空城聯合服務中心由中央及市府相關單位組成,包括地政局、環境保護局、教育局、文化局、水務局、民政局、工務局、經濟發展局、農業局、警察局大園分局、大園區公所等,交通部民用航空局及桃園國際機場股份有限公司亦派員進駐,進駐人數未來將達400人,以就近嘉惠在地居民,作為後續整體開發工作所需之服務場域。如有任何關於航空城的問題,均可至桃園航空城聯合服務中心(地址:桃園市大園區中華路298號;電話:03-3867400)洽詢,服務時間為星期一至星期五,上午8時至下午5時。

今日包括立法委員陳賴素美、桃園市議員徐其萬、游吾和、市府地政局長陳錫禎、工務局長黃治峯、農業局長郭承泉、資科局陳崗熒、海岸管理處長林立昌、大園區長呂水田、桃園航空城公司總經理許又銘、桃園工策會總幹事陳家濬均一同出席啟用典禮。
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-10-26
瀏覽人次:580 人